副刊

【登彼岸】
“南无阿弥陀佛”是我生命中的依靠

在佛经里面有记载一个神话,认为人是从光音天下凡演变而来的。这个神话一直深深吸引我。因为这个神话充满了许多隐喻与暗示。我猜想新时代思想的高灵们可能和光音天有些关联,因为要打救我们这些堕落的天使嘛。

记得以前台湾作家宋泽萊就认为阿弥陀佛可能和无量光天有关系,因为光明无量就是这尊佛的重要特征之一。其实光音天就和无量光天同在二禅天。这样一来,就间接说明为何西方净土会深受欢迎了,因为是人类老祖宗的邻居好朋友嘛。



当然这只是那个宋泽萊的大胆推测,因为正统的佛教教义认为二禅天还在三界生死苦海,不可能是超越三界的佛国净土,不过他的看法还是非常有意思的。

另外一个有趣的事,人类老祖宗的原乡“二禅天”恰好比自认是世界创造主的初禅大梵天还要高,难怪传统一神宗教会那么的避忌新时代运动,认为都是邪灵的把戏。

放光传递信息

传说光音天的天人不必通过语言文字沟通,纯粹是以放出光明来传递信息。这可能也暗示起初生命之间的沟通是非常清净与清晰,不像后来的人类时常因为语言文字的差异(如不同的圣典)而引生无尽的争执与战争。

这个宋泽莱写过一本《被背叛的佛陀》,提倡原始佛教,他认为原始佛法与现今盛行的大乘佛教在教义上有太多差异,认为后者都是背叛了佛陀。



同时宋泽莱也认为自己已修行至“无余涅槃境界”。换言之,他自认是解脱烦恼的阿罗汉,然而他却无法解决现实生活与家人的问题。后来他接触了基督教,被圣灵充满,于是改去信主。

而当年比他更有社会知名度的作家林清玄与现代禅的李元松(他也曾宣称自己是慧解脱阿罗汉)却后来不约而同的信靠南无阿弥陀佛。

发函公开忏悔

站在一个读者的立场,就文字的批判力度,我喜欢姓宋的,论及对佛教的信心与虔诚,后二者,让我赞叹,因为他们都没有背叛佛陀。尤其是李元松的光明磊落,更让我折服。因为他临终前向佛教界发函公开忏悔:

凡夫我、由于生了一场病,九月下旬方觉过去的功夫使用不上,從而生起疑情:過去所谓的“悟道”应只是自己的增上慢。我为往昔创立的现代禅在部分知见上不纯正之一事深感惭愧,特向诸佛菩萨、护法龙天、十方善知识、善男子、善女人至诚忏悔。

我今至心发愿往生弥陀净土,唯有“南无阿弥陀佛”是我生命中的依靠。

南无阿弥陀佛!

李元松顿首

二○○三年十月十六日

李元松生前有一段话,我也很喜欢,他是这样说的:

“即使阿罗汉也只是信佛所说,自安其心而已,此外还有谁能证明什么呢?”

与宋泽莱比较起来,李元松其实并不是什么增上慢人,他就只是一个从信自己是悟道者变成一个信佛的人而已。

 

反应

 

登彼岸

念佛即是甜蜜

难信之法:谭文信

已故佛学家印顺导师36岁时,在中秋前夕,因病而昏迷,在不省人事之前,他默念了:南无佛、南无法、南无僧,但他说自己当时并不是祈求三宝的救护,而是试验自己在这异样的境界中,自心是否明白。

念了佛法僧三宝后,他心里就想着:“再睡一下吧!”其实他那时已经昏迷了一个多小时。

他觉得自己如果当时真是这样死去,那是无比的安祥与清明 。

已故哲学家傅伟勋在动手术后,也形容自己的状况为“死亡即甜蜜”。

他说:“……平生从未如此‘舒服’,如此‘甜蜜’,无忧无虑,无相无念,有如涅槃解脱一般,其中滋味实在无法形容。”

有一天,我清晨两点多醒来,发觉外头下着大雨。我就默念佛号,在雨声、佛号声中,继续睡去。有时醒来,发觉自己还在念佛,也就继续念下去,一直到天亮。

我既不是佛学家也不是什么哲学家,只是一个平凡人家的我,不是因为恐惧而念佛,是因清明而念佛,而念佛的当下即是甜蜜,尽管这样的体验其实只是一种“有相有念”的肤浅境界。

念佛其实是一种修禅定的方便,可以让人放松身心,进入宁静的内在空间。

将念佛与死亡挂钩

可惜一般人都以为念佛只是一种迷信的宗教仪式。更糟的是,许多人还把“南无阿弥陀佛”和死亡的意象连接在一起。每每在面簿看到一些意外事件的新闻报道,读者在下面的留言不是“ R.I.P”就是贴上“南无阿弥陀佛”佛号。

这些只会贴佛号的人,大概以为这句佛号是一道用来镇压鬼神或超度亡灵的符咒。

今天是一个科学进步,宗教萎缩的年代,许多人自以为聪明,平时对于宗教信仰不屑一顾,所以很容易变成宗教白痴。

但人始终是一种脆弱的物种,一旦科学不管用时,就可能会倒向自己平时不熟悉的信仰世界求助。但由于自己过去没有好好的认识宗教,所以届时往往会被神棍欺瞒。

佛号给人温柔与希望

只会贴佛号也好,被神棍欺骗也罢,“南无阿弥陀佛”始终保持着祂本身光明的特性,就像阳光普照世间一样,既给善人温柔,也给恶人希望。

我在《南洋商报》佛学版专栏“难信之法”向来喜欢分享个人念佛的欢喜。不过最近看到有些人一直强调自己才拥有对念佛信仰诠释的独家专利权,暗示其他人的解释都是不太对的,就觉得有点无奈。

我个人不希望自己宝贵的念佛心得被看成是错误有待被澄清的东西。

这个世界已经够乱了,很多人大概都和我一样只想平静的享受念佛的喜悦。

其实所有的佛法都是渡江之筏,皆是用来帮助我们登上彼岸的工具。

因为坚持只有一种交通工具才是对的,而且强调只有一种使用方法才是正确的心态,就会有人要扮演卫道之士的崇高角色。

虽然在“实相”面前,本来无一物,但在执着现象的人,恐怕还是要说三道四,坚持自己那套才是正道。

因此为了成人之美,做人还是要“识相”一点,今后的文章会尽量少提个人念佛的体会,以免自己的“邪说”误人子弟!

反应
 
 

相关新闻

南洋地产