副刊

【登彼岸】净宗法师(本愿法门)是附佛外道吗?

最近网络又再次流传一则据说是由中国佛教协会发出的名单。在这份名单,总共有111个宗教组织被列为“邪教”或者“邪居士”。这些组织绝大多数是在中国活动,有一些已经传来马来西亚。名单里面确实有许多“邪教主”或者“邪居士”,例如,真佛宗、卢台长、金菩提、清海无上师、一贯道等,他们也被马来西亚的佛教界判定为附佛外道。但是,名单里面的111家,真的全部都是邪教或者附佛外道吗?那分名单是否有伪造?

对我们这些身在马来西亚的佛弟子来说,如果想凭个人的能力要逐一去鉴定那分名单里面的组织的真伪,难比登天,因为名单里面有很多名字,我们根本没有听过。既然连听都没有听过,我们当然不能够随随便便的认定那份名单绝对准确。



这篇文章将探讨名单里面的一个所谓的邪师——净宗法师(本愿法门)。究竟净宗法师是否邪师?本愿法门是否邪教?

净宗法师是当今中国境内一位知名的弘扬净宗的出家人。法师在2004年主导重建安徽宣城的弘愿寺。该寺院启用之后,专依专弘唐朝善导大师(净宗二祖)的净土思想,所出版的净土宗丛书、光碟流通海内外。目前弘愿寺正常操作;净宗法师如常的在中国各地弘法。按照中国政府的政策,如果净宗法师是一位邪师,弘愿寺老早已经被中国政府查封,而净宗法师本人也老早就被政府对付。既然弘愿寺以及净宗法师皆安然无恙,由此可知,那份名单的精准性是很可疑的。

净宗法师的师父是台湾的慧净法师。慧净法师曾经留学日本,专门研究净宗。他们宣扬的本愿法门是根据善导大师的思想, 而善导大师是传承昙鸾大师、道绰大师的思想,如果说“本愿法门”是邪教,岂不是诽谤几位鼎鼎有名的古德?

误解鼓励众生犯罪

依据上述几位净宗大师的解释,阿弥陀佛是“以罪恶凡夫为摄受对象”,而不是以福善圣人为对象。有人误解“以罪恶凡夫为摄受对象”这句话。他们一知半解的说:如果阿弥陀佛的本愿是以罪恶凡夫为摄受对象,那么阿弥陀佛就是鼓励凡夫众生犯罪,那样的教义是邪教!



他们的逻辑令人啼笑皆非。善导大师说我们是罪恶生死凡夫。大师并没有鼓励信徒去作恶犯戒啊!这就好像我们常说“人有劣根性”,这句话道出事实真相,但是,这句话并非是鼓励人们去做坏事,它其实是警惕。

本愿法门劝导信众专念阿弥陀佛的佛名。有人误解,修本愿法门只是念一声佛名就可以往生极乐,其他的教义不必遵守,杀人放火也无所谓,反正阿弥陀佛会来救度。这是曲解本愿法门的教导, 断章取义的解释《观无量寿经》里面所说的下品下生。

本愿法门主张靠佛力

本愿法门主张靠佛力,不是靠自力。我们凡夫自己没有力量脱离六道轮回,必须靠佛力,这个主张也常被误解。佛弟子都知道净宗的三资粮是指“信、愿、行”。“信”必须要自己真心相信;“愿”是说自己从内心发愿要往生极乐世界;“行”是说自己要老实的念佛,不要三心两意。信、愿、行,都必须自己去做,哪里不需要自己付出的?本愿法门教导信徒,虽然是自己精进,却应该非常谦卑的认为自己的付出是微不足道的,必须仰仗阿弥陀佛的大愿力才能往生极乐。

其实在历史长河里,纯正的本愿法门在中国失传了整千年。它是在大约在100年前才回归中国。这究竟又是怎么一回事?中国佛教的净宗不是存在1700年了吗?

针对此问题,我们首先必须了解净宗的历史发展。

中国的净土宗到现在为止一共有13位祖师。二祖善导大师(613-681)是净宗的实际开宗者,因为大师把净宗的理论有系统的整理出来。之前的初祖慧远大师主要是领导弟子念佛。

善导大师被后世的佛弟子尊称为“阿弥陀佛化身”。大师对净宗经典的注解被公认是最纯净的。但是,在他之后,大多数的净宗祖师的教义传承,却受到其他宗派的影响,有的带有天台、华严或者禅宗思想。发生这样的情况,主要的原因有两个:

第一,在善导大师圆寂之后的大约300年里,净宗的祖师们基本上只是注重念佛,而忽略了持续的阐述理论。三祖承远大师没有著作传世;四祖法照大师主要以音声作佛事;五祖少康大师著述甚少。由于理论建设被忽略了,渐渐地,善导大师的思想就被淡忘,曲解了。到了六祖延寿大师(904 —975),他主张“禅净双修”,而不是专修净宗。对一般的修行者来说,念佛号很难达到“禅定”的清净境界,渐渐地许多人就以为“万人修一两人去”是正确的净宗教导,善导大师提倡的“万人修万人去”反而被质疑了。

第二,因为战乱(在唐明皇时期发生了8年的“安史之乱”)以及后来的皇帝(唐武宗)在5年之内,大规模拆毁佛寺和强迫僧尼还俗,善导大师的各种著作慢慢的就在中国失传了。幸亏善导大师的各种的著作被当时的日本留学僧人带回日本,在那边被保留下来。大约100年前, 杨仁山(近代中国佛教复兴之父)与日本学者南条文雄密切合作,把在中国已失传的佛教经典(包括善导大师的许多著作)自日本传回中国。这些净宗的著作,经过十三祖印光大师的认可,重新编印出版,完成回归的事业。

正确的理解本愿法门的教义,以及知道它的历史之后,就不会人云亦云的跟着那分所谓的“邪教名单”,胡乱的指责净宗法师或者本愿法门是“邪师邪教”了。

(摄影:陈奕龙)

反应

 

副刊

【登彼岸】你是附佛的外道佛教徒吗?

(摄影:陈奕龙)

几天前,听了一位佛教前辈的分享,觉得他所说的内容,值得佛教徒省思。

我尝试以佛教前辈的要点,用自己的经验和理解去反思。他提及年轻时,曾经来到马六甲参加在释迦院举行的生活营。已故和尊敬的达摩难陀上座是当时的讲师。他至今不忘法师所说的一句话,就是“很多所谓的佛教徒,都是留声机,即把所听闻的完全复制,从不思索它们的内容是否符合正信的佛法。”因此,在许多佛教徒和佛教团体里头,有很多佛教徒复制的外道行为和作法!



我在想,若当年复印机已经面世,尊敬的达摩难陀上座会更贴切地形容“很多所谓的佛教徒,都是复印机,即把所见闻的完全复制,从不思索它们的内容是否符合正信的佛法!”

法师的那一句话,很清楚地指出很多所谓的佛教徒都缺乏《迦摩罗经》对事理的审思精神!《迦摩罗经》记载了释迦牟尼佛对见闻或言论所提出的正确态度:不要因于传统或风俗而去接受;不要因于不曾间断的传承与奉行而去接受;不要因于传闻而去接受;不要因于经典记载而去接受;不要因于发表者看起来可被信赖或是自己的老师而去接受;佛教是追求真理和真相的宗教。为了验证真理和真相,没有什么是不可被质疑的,包括佛陀所宣说的教法。佛陀鼓励佛教徒思考,不要未经思索,就接受任何所见所闻。缺乏思考,就无法厘清真相,体征不到真理!

完全复制所见所闻

正因于许多所谓的佛教徒,都是复印机,即把所见闻的完全复制,从不思索它们的内容是否符合正信的佛法,他们不自觉地在佛教团体里头复制外道行为和作法,还以为那就是佛法和佛教的!那不就是附佛的外道佛教徒吗?

正信佛教徒当如何思索,以避免成为附佛的外道佛教徒?首先,正信佛教徒必须掌握佛教的根本教义:悉达多太子目睹老病死沙门四相,毅然出家追求解脱生死的真理。最后,太子在菩提树下觉悟真理。接着,释迦佛到鹿野苑度五比丘,三转四谛法轮,说明人生之苦、苦之根源、灭苦得乐及灭苦的方法,即苦集灭道四圣谛。断除贪嗔痴,才能真正离苦,得解脱乐、截断轮回生死之苦,得涅般乐。佛教徒修戒定慧,即能离苦得乐。诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。佛法真理,也可以三法印鉴定,即诸行无常、诸法无我、涅般寂静。这就是正信佛教徒应当学习的佛陀教法,也是佛教僧团、寺院、组织应当弘传的教法!



当佛教徒所见闻的教导在深化大家的贪嗔痴烦恼,并不是学佛的目的,即断除贪嗔痴,那不论是神通、经咒或任何方法,都是外道行为和作法。所谓的佛教徒,不经思索地把所见闻的完全复制于佛教团体里头,那就是复制的外道行为和作法,成为附佛的外道佛教徒!

停留在外道行为层面

在佛教寺庙或团体里,安排信徒在法器上摸三下,就能强化他们的经济,增加收入。这是深化贪欲,不是断除贪嗔痴,那是附佛的外道行为!(这是简单易辨的例子)

消灾、延寿与超荐的法会是北传佛教寺庙与团体普遍的活动。如果目的只在消除无常而有的灾难,并没有在教义上教育有关对象世间因缘是无常的,得修戒定慧,诸恶莫作、众善奉行、自净其意,断除贪嗔痴,解脱生死,才能真正远离无常的灾难,而继续任由有关对象沉沦在欲乐中,深化贪嗔痴,那法会乃停留于外道的行为层面!

如果目的只在延长寿命,并没有提升有关对象的戒定慧修学,令其慧命增长,而继续任由有关对象沉沦在无明中,那法会还是停留于外道的行为层面!

如果目的只祈求通过法会的神通力量超荐怨亲,并没有在教义上教育超荐者“改善自己(修戒定慧,诸恶莫作、众善奉行、自净其意),才能达到真正超荐的目的,因为怨亲是与自己有缘的人,自会在三世流转中,继续结缘。一旦来世相聚,自己的正能量能够促使怨亲改善自己,那就是明信因果的改善力量!”,反之任由怨亲和自己在戒定慧之修学继续裹足不前,那法会终究还是处在正信佛教行持层面之外!

我并非批判法会不是,也参加过梁皇宝忏法会。我在诵念经文时,发现经文对忏悔有深细阐述与说明,并提示种种忏悔的方法。若法会参与者,在日常生活中,时常自省忏悔过失,必能诸恶莫作、众善奉行、自净其意!若法会达致如此的效能,那就是正信佛教行持层面的法会!

同样的,净土念佛法门,若只停留于称念佛号,平时生活中的身语意,继续深化贪嗔痴,只寄望到了阿弥陀佛的净土,才来随佛修行,那终究还是处在正信佛教行持层面之外!

希望通过这样的省思,大家能够鉴别到底自己是正信的佛教徒,抑或附佛的外道佛教徒!

你是附佛的外道佛教徒吗?

反应
 
 

相关新闻

南洋地产