副刊

走一趟佛陀修行之路

印度尼泊尔边界,“涂上七彩”的花花罗里排长龙10公里,听说要两天才能过关;幸好关口优待旅巴。移民局如普通店屋,我们在等待办理手续,要入境尼泊尔到蓝毗尼(Lumbini)。

菩提伽耶大觉寺外观。
蓝毗尼园的摩耶夫人祠(Mayadevi Temple),是佛陀的诞生地。在这里看佛陀的小脚印。

人山人海 同行朝圣与佛陀更接近



蓝毗尼园是佛教圣地。根据佛教传统,公元前563年王后摩耶夫人就在这里生下乔达摩悉达多(佛陀)。它位于尼泊尔境内某小村落,距加德满都280公里!

两人一组坐上三轮车去蓝毗尼园(Lumbini Garden),是佛陀的诞生地。佛陀在公元前563年四月初八在此出生,改变了人类的思维。

在这里最重要的遗址就是摩耶夫人祠(Mayadevi Temple),看佛陀的小脚印。

“鸣鸣鸣……”不是每一个人看得出,我就看来看去看不出“小脚印”,可此时后面人龙逼得我得放弃寻觅,只好让出位子给别人,这里一次只容两人并肩齐看。

虽然,佛教早在印度没落,但是在圣地,都是人山人海。



各国朝圣者都有自己的仪式,各国语音的佛经在此此起彼落,大开耳界。

苍老的菩提树下,都是一大片的藏传佛教幡海,煞是壮观;我们在这里诵巴利文经及供灯静坐。

拘尸那罗(Kushinagar)佛陀涅槃的地方。

黄布被供佛

在拘尸那罗(Kushinagar)佛陀涅槃的地方,我们光着脚一身白,在入口处大家手持要供佛的黄布被,念着“南无本师释迦牟尼佛”徐徐向内前进,不可让黄布掉落于地上,这是要盖在涅槃佛陀吉祥卧佛像上的。

佛陀80岁时走到拘尸那罗(Kushinagar),宣告入灭。农历二月十五日午夜,佛陀吩咐弟子阿难在两棵娑罗树(sal tree)间设床,佛陀头向北面向西,以吉祥卧姿态涅槃。

我们供奉了黄布被后,到舍利塔供灯和诵巴利文经;佛陀入灭后的2500年,竟然我能来到这里席地而坐诵巴利文经,也不明白的同时,泪水滴落了。

进圣地最好穿白衣白裤或长裙,不好穿清凉装;鞋子要脱在外面,赤足入内。

佛陀以吉祥卧的方式涅槃。

分辨伪佛像

另外,去看佛陀涅槃前喝最后一口水的地方,已被外道占据,建立了一个赤裸生的伪佛像,来误导佛陀的跟随者向它顶礼下跪。

如何分辨呢?导游Bhante说:“要看佛像有无穿袈裟,有穿的就是真正的佛像,赤裸上身的都是外道的伪装。”

接着再去看佛陀大般涅槃荼毗和八王分配舍利地方,就在涅槃寺不远处。

毗舍离(Vaishali),比丘尼修行的地方。

毗舍离入灭

吃了早餐又出发了,路上找了一个漂亮的油菜花田上厕所。远远跑来几只乍看是山猪的,吓死人!原来是有人放牧的猪。

参观毗舍离(Vaishali),比丘尼修行的地方,佛陀入灭前逗留说法的最后一处,佛陀在此开示《药师经》,也在此宣告将入灭。

毗舍离也是佛陀入灭后第二次结集的地方,更是后来僧团分裂之地。这里有完整的阿育王石柱,旁边是阿难陀尊者舍利塔,石柱上有一只哀伤的狮子,远眺佛陀涅槃的方向——拘尸那罗(Kushinagar)。

到毗舍离进入巴特纳(Patna)镇前,经过恒河长达7公里甘地桥,留下深刻印象。

大觉寺人山人海。

证悟之地

菩提伽耶(Buddhagaya)菩提树下,则是佛陀证悟的地方,也是朝圣重点。

大觉寺(也译为摩诃菩提寺 Mahaboddhi Temple)是地标。人山人海。

佛法像太阳光弘扬出去,历经2500年的岁月,加上不同的民族文化吸收演变,尽显8万4000法门,从回归菩提伽耶朝圣仪式上就看得出来,大开眼界。

什么样式都有……!

我们的是供袈裟鲜花、点灯、诵巴利文经及静坐。(佛陀29岁二月初八出家,35岁十二月初八证悟。)

军警手持扫雷器,巡查大觉寺每一个角落。

安检严格

进入菩提伽耶大觉寺,不准携手机及包包,相机要另付费才可带进去,安检严格,搜身查腰包才放行。

进到里面,看到军警手持扫雷器,巡查每一个角落。

2500年来,几遭外道入侵和破坏,佛陀证悟的菩提树已经死了,现在这棵是直系后代,非常珍贵,被围墙保护着。

我一接触围墙,泪水就一滴滴落了,不明白不明白啊?

虽然此不是采购团,但也偷闲血拼一小时;喜马拉雅牌的草药手工肥皂好用,买了。

去买围巾,大家都疯了,又美又便宜,完全回到世俗的凡间了,忙着算卢比交易。

Bhante让我们疯去,一小时后归队。

石柱上哀伤的狮子,远眺佛陀涅槃的方向——拘尸那罗。
牧羊女苏伽妲供奉乳糜给佛陀喝的地方。

苦行林苦修

午餐后稍休息,出发前往牧羊女苏伽妲(Sujata)供奉乳糜、给放弃苦行的佛陀喝之处。它就在尼连禅河旁,佛陀的钵逆水而上,佛陀就到大觉寺静坐成道。

我们也去看苦行林及上山,山上建了一座西藏庙。

佛陀当年就在苦行山上的一个小山洞里静坐修行。

佛陀在苦行林苦修6年,它位于伽耶山附近,尼连禅河边。

晚餐时间,则有西藏馍馍吃;而每一顿的自助餐都有乳糜喝。

喝着乳糜, 这又与佛陀更接近了……。

下期预告:

前往那烂陀(Nalanda)佛教大学遗址!

苦行山的轿夫等游客。

反应

 

登彼岸

正见无我离邪见/明吉法师

文:明吉法师

邪见这个词依字面上的来看,就是和正见相反的意思,也就是不正确的见解。在佛陀的时代,印度的修行者众多,然而,却流行着两种邪见,那就是一种认为生命没有前生来世以及善恶因果等道理,所以抱有这种思想的人放纵自己追求欲乐享受,而另外一种错误的见解则是认为自己可以通过极度的苦行来折磨身心,以此来消除业障而达到生到天界离苦得乐的目的。

佛陀以自己修行的体悟,指出前者的错误是认为没有因果,前生后世,以致道德败坏,造作不善业而让自己受苦,后者则是误以为对自己的身体折磨可以达到灭苦得乐的目的,其实只是无意义的自我虐待。为了纠正这些错误纵欲及苦行自虐的极端思想,佛陀提出了中道思想,也就是离开这错误的两端,而正确的修行及生活的方式,也就是八正道。

缘起现象无“我”

在佛陀没有证悟之前,印度的修行者盛行有关“我”的概念,他们认为人类拥有一个永恒不变,可以独立自主的实体,而这个实体就是“我”。佛陀在开悟时,发现世间一切现象都是缘起的现象,其中并没有一个“我”的存在,因此提出了“无我”的正见。

“无我”正是佛教与其他宗教最大的区别,特别是在印度许多修行人都以“梵我合一”为最高修行目的时代,佛陀的这种创见无疑带给当时的宗教界极大的冲击及震撼。在佛经上,我们可以看到许多外道和佛陀辩论有关“我”的课题,由于佛陀高超的智慧以及善巧的引导,许多外道因此而觉悟到自己的错误,接受佛陀有关“无我”的正见,进而修行得到解脱的圣果。

有些人听到外道就觉得他们好像是一群可怕的人,其实,外道只是缺乏终极究竟的正见而已,只要他们能够听闻佛法,接受佛法以及修行佛法。他们也可以变成佛弟子,和我们一样得到佛法的利益。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产