副刊

对师公远藏长老的点滴纪念

爽朗的笑声,威严的样貌,急性子的个性及行动效率快速,这是师公远藏法师给一般人留下的印象。虽然,很多人初次见面会被他的威仪摄受,不太敢亲近他,其实,相处久了,你就会发现他其实是一位很容易亲切而且幽默的老人家。

去年我跟师父明吉法师到柔佛的宝莲寺拜见他的时候,师公告诉我们,亚来居士说他久藏的老六堡滋味好,他知道我喜欢喝茶,特地找出来泡给我们喝。他说:“这是最后一泡了,喝完了就没有了。”,想不到,那就是我跟他喝的最后一泡茶,而从今以后再也没有有这种机会了,因为他在4月19日于吉隆坡的甘露亭圆寂了。



师公是一位非常念旧的人,这可以从他对自己的恩师本道老和尚的态度来看。由于,他常居在柔佛州,所以,我们有机会见面的时候,要不是我们到柔佛士乃镇观音亭办活动后,找时间拜访他老人家,要不就到来观音亭福利金开会,或他北上金马崙万佛寺的时候,到八打灵观音亭用午斋之际。

记得他每一次来都会捐款给观音亭、福利基金,以及修成林洗肾中心,而其中必定会用他已故的师父本道老和尚的名誉捐款。当他知道我有回台湾圆光禅寺帮忙水陆法会时也慷慨解囊,为其恩师报名超度,以及捐款给佛学院的建筑基金。

急性子性格遗传自镜公上人

他也是八打灵观音亭开山老和尚镜盦老师公的法子,据说他急性子的性格是“遗传”自镜公上人。如果他要你做一件事情的话,你必须立刻去做,比如说打电话给修成林询问一些事情,过没多久,他就会问你情况如何,假如你还没拨电话,就会被他碎碎念。特别是电话拨不通的时候,那个帮忙联络的人就会一而再,再而三地被他施压,饱听西游记里的“紧箍咒”。

作为八打灵观音亭第一任监院以及筹办八打灵观音亭第一次的水陆法会的主要负责人,相信他是经历过了老师公镜盦长老的训练以及各种大小事务的磨练,才形成如此积极主动,立即行动的办事态度。



师公的胃口非常好,吃得比我们都多,不过,吃完饭后,他就会从僧袋的“百宝盒”中,拿出一颗又一颗颜色漂亮的药丸就温水服用。虽然,身体老迈了,也不是很健康,但是他始终怀着出家人的使命,时常南下新加坡,中赴吉隆坡,北上金马崙,为如来家业尽心尽力。这也是我非常敬佩他老人家的其中一点。今年的年初,我从斯里兰卡回来,才知道师公的身体不好,行动不便,须要坐轮椅了,让我为他的健康感到担忧。我们最后一次见面是在师父(明吉法师)于八打灵观音亭的升座典礼。虽然身体不适,但是作为其中一位重要的见证人,师公还是挺起精神,耗心费力地完成了赠送念珠的仪式。

没想到是最后一次见面

由于,我忙于典礼的司仪以及招待的工作,所以,虽然见到了师公,却遗憾地没能跟他多谈一些话。不过,当时他的双眸已失去以前炯炯有神的光彩,多了一些不呆板的感觉,而且说话有些迟缓,显得有气无力,令人感到难过。只是我万万没有想到那是我们最后一次的见面。

当师父传给我有关他的丧讯时,我人在斯里兰卡,在戒严期间,不能外出,没有班机,而且机场关闭。我非常遗憾地无法出席师公的荼毗仪式,纵然事情过后,师父安慰我说一切的法事仪式都圆满顺利,在我内心总是有丝丝不捨的情绪。

无论如何,师公的德行就是他往生西方的资粮,虽然,在俗世间我们不能再见面了,不过,我相信我们必定会相逢在西方。最后,撰写了以下的一首偈语作为师公点滴因缘的纪念,愿他老人家花开见佛,上品上生,倒驾慈航,广度众生。

怀大志现出家相,

念万佛号宝莲光,

师恩浩瀚不能忘,

公认福慧功德满;

远久发愿救群迷,

藏识遍撒清净苗,

长留恩泽利众生,

老实修行往西方。

反应

 

登彼岸

略说不邪淫/性道法师

道听图说:性道法师       

孔子的名言:“食色性也”,一针见血地揭示了这两个对人类来说极为重要的事情,前者是生命的维持,后者是血脉的延续。因此,古人又说:“不孝有三,无后为大”,说明了看重孝道的中国人,非常重视传宗接代的事情。当然,重视传宗接代就必须靠男女的性行为才能产生结果。

不过,在真正的修行人眼中,色欲却如洪水猛兽的可怕,因为这种贪欲对修道来说是很大的障碍。到底色欲有多厉害呢?在《佛说四十二章经》中佛陀告诉我们说:“在人的欲望中,最厉害的莫过于色欲(即男女之色)。色这种欲望,没有比它更大及更厉害的东西了。幸亏世间只有色欲这一种最厉害的东西,如果再有同色欲一样厉害的东西,两面夹攻的话,那么,普天之下的人,就会沦陷其中,而无法修行佛道了。”

以上所说的都是针对想修行出离世间的出家弟子而言,不适用于在家信众的身上。在家信众可以过着世俗的生活,承担起养家活口的责任,扮演好自己在社会的角色,以及尽到护持三宝的义务。因此,在家信徒不须要像出家法师那样禁止色欲,而是必须依照道德伦理来履行夫妻的责任,也就是说除了合法的妻子之外,不能与别的异性发生性关系。

闭门造车 行为奇怪

不过,有一些人并没有很好的理解佛法,或依照佛教的方法来修行。他们独自闭门造车,以自己阅读佛法的领悟或个人的想法来修行,结果出现了一些奇怪的行为。其中就有一些人会以修道为名拒绝夫妻的性要求,并且在闹出家庭纠纷后,把问题推卸到佛教的头上,导致别人误解及诽谤佛教。

其实,佛教的在家弟子所受持的五戒中已经非常明白地说明:在家人受持的只是“不邪淫戒”,也就是只能跟合法的妻子发生性关系,而不能有外遇的性行为,这跟出家人遵守的“不淫戒”是不同的。因此,当发生类似的事情时,希望当事人能理性看待问题,千万不要对佛教胡乱造作口业,以致损人害己。

家庭是社会组成的最小单位,是个人亲密关系最初的培养,对人生有极大的影响。如果在家庭中的夫妻关系良好,没有不忠外遇问题的话,那么孩子的身心比较容易健康成长;假如不幸因为出轨及小三的问题而造成家庭破碎,那么作为父母者应该要付出更多的时间、精神、及爱心去照顾孩子身心灵,让他们有能力去面对单亲家庭的生活,减少负面的影响。

2000多年前,佛陀以他的睿智为在家信众制定的五戒就是帮助我们建立良好的家庭,让夫妻能够白首偕老,让孩子能健康成长,父慈子孝,家庭和乐。愿意受戒认真持守的佛弟子自然能享有美满的佛化家庭生活;不愿受戒,违背了婚姻承诺,且发生外遇者必然会尝到自己所种下的苦果。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产