副刊

善用语言文字在生活及修行中

摄影:性道法师

语言文字是人类创造出来进行记录及沟通的工具,由于地理环境及文化的不同造成了不同语言文字的出现,而不同的语言文字须要经过翻译才能让我们明白箇中的意思。

我们在日常生活中使用语言文字交流,以便沟通及做事;而我们在宗教信仰中也须要靠语言文字来理解教诲,依教奉行,达到修行的目的。记得当年我去台湾的圆光佛学院参学,有人就好心地告诉我说不需要千里迢迢,这么辛苦去学院读书,只要自己看经典就可以明白佛教的道理了。



其实,语言文字有其局限性,它们只是属于二维性的工具,还需要我们的想象及思维才能产生三维以上的理解。因此,禅宗才有“不立文字,直指人心”的说法,也就是说不要被表面的文字迷惑及约束,而是超越语言文字,直接观照自己的本心。正是因为语言文字的局限性,我们才需要依止师父学习,因为,师父是过来人,可以理解及发现我们的问题所在,并且可以给于我们正确及有效的指导。

不立文字不是不用文字

此外,我们也要注意到禅宗讲的是:“不立文字”而不是“不用文字”,这两者只有一字之差,其意义却是天差地别。不用文字,肯定是行不通的,因为没有文字记载,我们无法知道修行的道理以及实践的方法,所以,禅宗虽然不立文字,却是善用文字作为“标月指”(据说汉传三藏中,禅宗的经典是最多的),引导行者看到自己的本来面目。

就算在佛教的学习中,不同的传承及宗派使用的语言文字及其定义都会略有不同,例如“不了义经”在唯识宗的教理中是指含义不明确,须要进一步思维才能明白的经典,而“了义经”说的是教理明确,让人一看就明白的经典;但是,在般若宗的眼里,“不了义经”指的是世间的人天善法,而“了义经”说的是解脱道理的经典。由此可见,同词可以有不同的定义,我们在学习时要仔细地了解,以免造成误解的情况发生。



反应

 

登彼岸

略说不邪淫/性道法师

道听图说:性道法师       

孔子的名言:“食色性也”,一针见血地揭示了这两个对人类来说极为重要的事情,前者是生命的维持,后者是血脉的延续。因此,古人又说:“不孝有三,无后为大”,说明了看重孝道的中国人,非常重视传宗接代的事情。当然,重视传宗接代就必须靠男女的性行为才能产生结果。

不过,在真正的修行人眼中,色欲却如洪水猛兽的可怕,因为这种贪欲对修道来说是很大的障碍。到底色欲有多厉害呢?在《佛说四十二章经》中佛陀告诉我们说:“在人的欲望中,最厉害的莫过于色欲(即男女之色)。色这种欲望,没有比它更大及更厉害的东西了。幸亏世间只有色欲这一种最厉害的东西,如果再有同色欲一样厉害的东西,两面夹攻的话,那么,普天之下的人,就会沦陷其中,而无法修行佛道了。”

以上所说的都是针对想修行出离世间的出家弟子而言,不适用于在家信众的身上。在家信众可以过着世俗的生活,承担起养家活口的责任,扮演好自己在社会的角色,以及尽到护持三宝的义务。因此,在家信徒不须要像出家法师那样禁止色欲,而是必须依照道德伦理来履行夫妻的责任,也就是说除了合法的妻子之外,不能与别的异性发生性关系。

闭门造车 行为奇怪

不过,有一些人并没有很好的理解佛法,或依照佛教的方法来修行。他们独自闭门造车,以自己阅读佛法的领悟或个人的想法来修行,结果出现了一些奇怪的行为。其中就有一些人会以修道为名拒绝夫妻的性要求,并且在闹出家庭纠纷后,把问题推卸到佛教的头上,导致别人误解及诽谤佛教。

其实,佛教的在家弟子所受持的五戒中已经非常明白地说明:在家人受持的只是“不邪淫戒”,也就是只能跟合法的妻子发生性关系,而不能有外遇的性行为,这跟出家人遵守的“不淫戒”是不同的。因此,当发生类似的事情时,希望当事人能理性看待问题,千万不要对佛教胡乱造作口业,以致损人害己。

家庭是社会组成的最小单位,是个人亲密关系最初的培养,对人生有极大的影响。如果在家庭中的夫妻关系良好,没有不忠外遇问题的话,那么孩子的身心比较容易健康成长;假如不幸因为出轨及小三的问题而造成家庭破碎,那么作为父母者应该要付出更多的时间、精神、及爱心去照顾孩子身心灵,让他们有能力去面对单亲家庭的生活,减少负面的影响。

2000多年前,佛陀以他的睿智为在家信众制定的五戒就是帮助我们建立良好的家庭,让夫妻能够白首偕老,让孩子能健康成长,父慈子孝,家庭和乐。愿意受戒认真持守的佛弟子自然能享有美满的佛化家庭生活;不愿受戒,违背了婚姻承诺,且发生外遇者必然会尝到自己所种下的苦果。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产