副刊

鼓励阅读《佛陀传》

佛教号称有八万四千法门,经典汗牛充栋,佛海无涯,让许多想要认识佛门者摸不着脑袋,无从下手。对于一些对佛教感兴趣的人或者已经皈依但却没有亲近法师或善知识,又或只是挂名的“佛教徒”,在谈到学佛要如何入门的问题时,我都会鼓励他们去阅读《释迦牟尼佛传》,从传记中了解佛陀的来历,他修行证道的过程,以及弘法利生的情况。



除了阅读传记的精彩内容是一大享受之外,里面记载佛陀的身口意行为,更是我们可以依循学习的基本佛法,可以理解佛教为何殊胜以及和外道差异的地方。

从佛陀为了追求真理而放弃自己优渥尊贵的太子生活,忍痛离开皇宫及家人,我们看到了难舍能舍的决心;在苦行林中为追求最高的真理,6年内进行了前无古人,后无来者的极端苦行,以致被谣传因苦行而丧命的消息,呈现了难行能行的坚强;最后,在菩提树下拒绝了魔王波旬给与天下最大的财富,最美的女人以及最有权势的地位,并且无惧波旬的恐吓伤害,最终夜睹明星而证道,解脱三界轮回,印证了难证能证的案例。

三转四谛法轮道出佛法重点

《佛陀传》实在地展现了一个凡人通过修行而成就佛道,解脱生死的例子,让我们生起了脱离生死轮回的信心,尤其,在三转四谛法轮时,佛陀更说出了佛法的重点,其说法如下:

第一转(示转):“ 此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性 ;此是道,可修性 ”。



第二转(劝转):“ 此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证 此是道;汝应修”。

第三转(证转):“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证 ;此是道,我已修 ”。

佛陀开示了解脱的佛法,劝导我们修学佛法,并且以自己本身作为见证,告诉我们解脱烦恼不是虚无飘渺的事情,而是可以遵循及学习佛法获得的结果。所以,一位真正有阅读过《佛陀传》的信徒,绝不会去参与附佛外道的活动,因为通过阅读传记,他们建立起正确的佛教知见,不会被附佛外道炫耀的神通及速成证道的方法诱惑。

如果你是想要了解佛教的人,又或是初入门者,阅读《佛陀传》能为你建立正确的佛教知见,假如你是学佛有一段时间而从未阅读过《佛陀传》的人,我诚心推荐及鼓励你花点时间阅读这本传记,它会让你重新燃起学佛的动力,提高你的宗教情操,以及加深你对佛法的理解。

反应

 

登彼岸

略说不邪淫/性道法师

道听图说:性道法师       

孔子的名言:“食色性也”,一针见血地揭示了这两个对人类来说极为重要的事情,前者是生命的维持,后者是血脉的延续。因此,古人又说:“不孝有三,无后为大”,说明了看重孝道的中国人,非常重视传宗接代的事情。当然,重视传宗接代就必须靠男女的性行为才能产生结果。

不过,在真正的修行人眼中,色欲却如洪水猛兽的可怕,因为这种贪欲对修道来说是很大的障碍。到底色欲有多厉害呢?在《佛说四十二章经》中佛陀告诉我们说:“在人的欲望中,最厉害的莫过于色欲(即男女之色)。色这种欲望,没有比它更大及更厉害的东西了。幸亏世间只有色欲这一种最厉害的东西,如果再有同色欲一样厉害的东西,两面夹攻的话,那么,普天之下的人,就会沦陷其中,而无法修行佛道了。”

以上所说的都是针对想修行出离世间的出家弟子而言,不适用于在家信众的身上。在家信众可以过着世俗的生活,承担起养家活口的责任,扮演好自己在社会的角色,以及尽到护持三宝的义务。因此,在家信徒不须要像出家法师那样禁止色欲,而是必须依照道德伦理来履行夫妻的责任,也就是说除了合法的妻子之外,不能与别的异性发生性关系。

闭门造车 行为奇怪

不过,有一些人并没有很好的理解佛法,或依照佛教的方法来修行。他们独自闭门造车,以自己阅读佛法的领悟或个人的想法来修行,结果出现了一些奇怪的行为。其中就有一些人会以修道为名拒绝夫妻的性要求,并且在闹出家庭纠纷后,把问题推卸到佛教的头上,导致别人误解及诽谤佛教。

其实,佛教的在家弟子所受持的五戒中已经非常明白地说明:在家人受持的只是“不邪淫戒”,也就是只能跟合法的妻子发生性关系,而不能有外遇的性行为,这跟出家人遵守的“不淫戒”是不同的。因此,当发生类似的事情时,希望当事人能理性看待问题,千万不要对佛教胡乱造作口业,以致损人害己。

家庭是社会组成的最小单位,是个人亲密关系最初的培养,对人生有极大的影响。如果在家庭中的夫妻关系良好,没有不忠外遇问题的话,那么孩子的身心比较容易健康成长;假如不幸因为出轨及小三的问题而造成家庭破碎,那么作为父母者应该要付出更多的时间、精神、及爱心去照顾孩子身心灵,让他们有能力去面对单亲家庭的生活,减少负面的影响。

2000多年前,佛陀以他的睿智为在家信众制定的五戒就是帮助我们建立良好的家庭,让夫妻能够白首偕老,让孩子能健康成长,父慈子孝,家庭和乐。愿意受戒认真持守的佛弟子自然能享有美满的佛化家庭生活;不愿受戒,违背了婚姻承诺,且发生外遇者必然会尝到自己所种下的苦果。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产