副刊

出家人的遗产

摄影:性道法师

出家有四众弟子的说法,也就是出家的男女二众,以及在家的男女二众,其中以出家男众(比丘)作为佛教的代表;而比丘具有3种意思,即“破恶”(破除烦恼)、“怖魔”(因为会脱离魔的掌控,所以魔觉得害怕),以及“乞士”(上乞求佛法以修心,下乞饮食以滋身)。

在佛世时,出家人都是三衣一钵云游天下,一方面乞食活命,另一方面则修行度众。当时所谓的僧人遗产就是他的衣钵以及一些日常用品,如坐具等。这些遗物都会经由僧团决定是归于公物,还是分配给其他的僧众使用。



然而,随着时代的进步,现代社会出入都须要用到金钱,所以,大乘佛教的出家人也领取了单金作为购买日常用品等用途的钱财。另外为了满足大众对经忏的须要,专门赶经忏的僧人也会因此获得檀越供养的襯金,可能会累积了一些财富。

遗产属僧团所有

无论如何,出家人是属于僧团的,其遗产也是属于僧团所有,其在家亲属是不能领取一分一毫的。然而,我国没有法律保护出家人的遗产归于其常住的寺院,因此,有可能会发生僧人往生后,遗产被法庭判决给家属的情况。

我在台湾的时候也曽看到一位比丘尼圆寂后,其孩子为了遗产把寺院控告上法庭的案例,而且有关新闻还刊登在报章上,引起社会的关注。幸而当时的市政府的宗教科了解其中的情况,并且用心地帮助及协调之下,成功解决问题,撤销了案件。

其实,这样的事情是最不理想的状况,因为一来僧团损失了财物,二来家属贪取了僧物,只会造下极大的恶业,将会面对可怕的后果。因此,出家人要在自己往生前把遗产的事情处理好,不要麻烦常住,或连累家属造作恶业。



其实,出家人应该是“贫僧”,应该是属于哪一种“身贫道不贫”的修行者。因此出家人最重要的不是留下物质财富,而是留下佛法教化的精神财富,就像佛陀一样遗教至今,仍然利益众生。

从古至今的历史上,留下记录的佛教祖师大德,都是留下了珍贵的佛教的精神遗产,即以其德行教化世人,让后人能够更好地学习佛法,而闻名于世;我们没有看到或听到有一位出家人是因为他留下很多物质财富的遗产,而被历史记载,被人们歌颂,赞扬及纪念的。

佛教为圣人建立的纪念塔,就是因为圣人的教化,足于作为我们的楷模,而且其功德也利益了众生。根据佛陀的开示,只有4种人有资格让佛弟子为他们建塔怀缅,他们就是:1.佛陀、2.辟支佛、3.阿罗汉、4.转轮圣王。除了转轮圣王是属于世间的圣人之外,其他的3位都是出世间的圣者。

为何这4种人值得我们为他们建立纪念塔呢?佛陀说因为当后人看到这些高塔就会忆念起这些圣者的德行,他们的内心会变得祥和,而这会令到他们在往生时,投生到善趣。我想成为出世的圣人,被大众建立佛塔来纪念,应该是我们出家人精进修行以达到的目的之一,这也可以说是僧人遗留给世人最佳的遗产,因为这是自利利他的伟大功德。

反应

 

登彼岸

略说不邪淫/性道法师

道听图说:性道法师       

孔子的名言:“食色性也”,一针见血地揭示了这两个对人类来说极为重要的事情,前者是生命的维持,后者是血脉的延续。因此,古人又说:“不孝有三,无后为大”,说明了看重孝道的中国人,非常重视传宗接代的事情。当然,重视传宗接代就必须靠男女的性行为才能产生结果。

不过,在真正的修行人眼中,色欲却如洪水猛兽的可怕,因为这种贪欲对修道来说是很大的障碍。到底色欲有多厉害呢?在《佛说四十二章经》中佛陀告诉我们说:“在人的欲望中,最厉害的莫过于色欲(即男女之色)。色这种欲望,没有比它更大及更厉害的东西了。幸亏世间只有色欲这一种最厉害的东西,如果再有同色欲一样厉害的东西,两面夹攻的话,那么,普天之下的人,就会沦陷其中,而无法修行佛道了。”

以上所说的都是针对想修行出离世间的出家弟子而言,不适用于在家信众的身上。在家信众可以过着世俗的生活,承担起养家活口的责任,扮演好自己在社会的角色,以及尽到护持三宝的义务。因此,在家信徒不须要像出家法师那样禁止色欲,而是必须依照道德伦理来履行夫妻的责任,也就是说除了合法的妻子之外,不能与别的异性发生性关系。

闭门造车 行为奇怪

不过,有一些人并没有很好的理解佛法,或依照佛教的方法来修行。他们独自闭门造车,以自己阅读佛法的领悟或个人的想法来修行,结果出现了一些奇怪的行为。其中就有一些人会以修道为名拒绝夫妻的性要求,并且在闹出家庭纠纷后,把问题推卸到佛教的头上,导致别人误解及诽谤佛教。

其实,佛教的在家弟子所受持的五戒中已经非常明白地说明:在家人受持的只是“不邪淫戒”,也就是只能跟合法的妻子发生性关系,而不能有外遇的性行为,这跟出家人遵守的“不淫戒”是不同的。因此,当发生类似的事情时,希望当事人能理性看待问题,千万不要对佛教胡乱造作口业,以致损人害己。

家庭是社会组成的最小单位,是个人亲密关系最初的培养,对人生有极大的影响。如果在家庭中的夫妻关系良好,没有不忠外遇问题的话,那么孩子的身心比较容易健康成长;假如不幸因为出轨及小三的问题而造成家庭破碎,那么作为父母者应该要付出更多的时间、精神、及爱心去照顾孩子身心灵,让他们有能力去面对单亲家庭的生活,减少负面的影响。

2000多年前,佛陀以他的睿智为在家信众制定的五戒就是帮助我们建立良好的家庭,让夫妻能够白首偕老,让孩子能健康成长,父慈子孝,家庭和乐。愿意受戒认真持守的佛弟子自然能享有美满的佛化家庭生活;不愿受戒,违背了婚姻承诺,且发生外遇者必然会尝到自己所种下的苦果。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产