副刊

都在于祂

《都在于祂》封面。
《都在于祂》封面。

翻开报纸,打开新闻网站,读完时事、财经、国际、地方、娱乐、体育等各类新闻之后,我时常问自己——世上这些大大小小的事件和人物,和我所信仰的上帝有关系吗?

在科技新闻中,读到科学家们用弦论解释宇宙,用博弈论分析人心,用统计学破除神迹,我不禁会想:科学会成为基督教的“终结者”吗?



在时事新闻中,看马来西亚大选变天,看中美贸易战,思想大国兴衰、时局变化,我不禁感叹——“问苍茫大地,谁主沉浮?”表面看起来,主宰历史进程、掌控平民百姓命运的就是那些位高权重的政治、军事强人。上帝在哪里呢?

在社会新闻中,知晓人工智能正在让许多工作岗位渐渐消亡,大有取代人类之势;也了解了许多对网络色情、同性婚姻等社会议题充满颠覆性的观点。传统观念、道德准则,似乎已经不被二十一世纪的人类社会所接受了。更何况那本写于几千年前的圣经,恐怕在不少读者的心中,已经看为过时了吧。

教堂之外等同俗事

世人每天所关注的教育、工作、看病、移民、电影、足球等话题,是否都是教堂之外的所谓“俗事”呢?对于基督徒而言,和信仰相关的,难道只是在教堂里读经、祷告、唱诗、听牧师讲道而已吗?

错!错!错!



错就错在“而已”两字上。《圣经》〈使徒行传〉17章28节——“我们生活、动作、存留、都在乎祂(即上帝)”。世上哪有什么事是和上帝没有关系呢?只是人没有看到罢了。

看科学——

科学家们对自然界的探索,对人类社会的贡献,是不容抹杀。但另一方面,我们不应盲目相信科学家的一切判断,特别是当他们跨出自己的工作范围,去评价哲学、文化或信仰的时候。科学研究的范围亦有其局限性,就如物理学家们试图用弦理论解释宇宙的产生——如果宇宙真的是由极其微小的“弦”组成,如果宇宙万物的一切运行规律都可以用“弦”来解释,那么“弦”又是从何而来呢?基督教不仅不会被科学终结,反而能够回答科学所不能回答的终极问题——“我们是谁?我们从哪里来?我们要往哪里去?”

看时事——

人若有权力、财富、智慧,难免心高气傲,哪知主宰世人命运的其实是那造天地的主。祂可以使弱国崛起,让强国衰微;祂可以使卑微的人升高,成为一国之君,又可以将身居高位的人降卑,变为阶下囚。虽然在历史的某一刻,你看到恶人得势,暴政嚣张,但是当你纵观历史长河,便会看到神的作为彰显其中。世人都在祂的权柄之下,都逃不过祂公义的审判。

看人生百态——

世界在变,但“日光之下无新事”(《圣经》〈传道书〉)。世人的乐与忧,盼望与欲望,良心与贪心,都是一样。

看足球——

或许你是英超联赛的球迷,正在关注穆里尼奥几时重出江湖。在瞬息万变的足球场上,你有没有看到上帝之手的作为呢?(我不是指马拉多纳的“翻版上帝之手”哦。)

引导世人走正路

我相信上帝不仅创造了这世界,更是一路掌管、护理这世界。就如开头提到的那些问题,我尝试按《圣经》的教导,予以回应。于是写出一篇篇涵盖不同课题的文章,陆续被刊登在几家中文报章的福音版面上。希望读者可以从这些文章当中,看到上帝赐下的圣经真理,足以成为社会、科学、人文、艺术、个人生活等方面的原则,引导世人走在正路上。

这些文章现由文桥传播中心收录成书,书名就叫《都在于祂》。我期望此书能对愿意认识上帝的朋友们有所帮助,使他们/她们看到基督教信仰内涵的丰富。同时也希望能对基督徒们有所启发。正如荷兰前首相、也是神学家和自由大学的创办人——亚伯拉罕·凯波尔所说:“在我们人类生存的所有领域中,没有一寸地方不被万有的主——耶稣基督大声宣告:‘这是我的!’”我也相信这世上每一个人的浮沉起落,每一件事的是非成败,都在于祂。

反应

 

牧羊人

亦真亦假的“招魂”世界

文:王樾(由“文桥”供稿)

之一

电影《厉阴宅》(The Conjuring)系列,是以灵异现象调查者沃伦(Warren)夫妇为主角的恐怖电影,共有3部。第三部于2021年6月上映。

此系列作品以极低成本在全球取得高额票房,其导演是生于马来西亚,后移民澳洲的温子仁。他的作品融合了东西方恐怖电影的众多经典元素,既擅长诡异的气氛烘托,又具有极强的视觉冲击,让观众既被吓到,也被“娱乐”到,因而成为恐怖电影界的金字招牌。

3部《厉阴宅》系列电影,都是基于历史上真实存在的灵异事件创作出来,主角沃伦夫妇也确有其人。不过深受启蒙思想影响的西方媒体和学术界,大多对超自然现象和宗教信仰持怀疑和鄙视的态度,因此沃伦夫妇在他们的笔下也是毁誉参半。

许多记者和学者指责二人是骗子,其所谓的“影像证据”经不起推敲。为了增加电影的戏剧冲突和观赏性,编剧和导演必然会修改甚至夸大那些原本真实的事件,因此不能将电影中所描述的尽都信以为真。

之二

在《厉阴宅》中,沃伦夫妇的工作是在收到灵异事件的报告后,对相关地点和人员进行调查,收集录音、录像等各种调查记录和测量数据。当确定无法用自然科学描述相关现象和经历时,才向与之合作的天主教会请求派神父驱鬼。

一般恐怖电影中,一些人死去后,灵魂便停留在所住的房子里,骚扰活着的人。但在《厉阴宅》系列电影里,那些骚扰人并试图附身的,并非死者的灵魂,而是一些并不具有人形的灵体。这个设定非常接近《圣经》的描述。

基督教信仰中,人死去后会去阴间,等候末日审判。神的儿女们去的地方叫乐园,在那里与神同在。因此死去之人的灵魂,不可能在世间游荡。那些仿佛是过世之人的灵魂,其实都是邪灵假扮的。邪灵和撒旦一样,都是堕落的天使,后者是前者的首领。这些邪灵有着极大的能力,即使在白天,或是在不同的地方,邪灵都能够骚扰人。

在《厉阴宅1》的开头,几个护士通过通灵者得知,有一个叫安娜贝尔的小女孩的鬼魂向她们乞求,希望她们允许自己附身到一个洋娃娃身上。护士们不疑有他,便应允了,结果各种灵异现象发生。沃伦夫妇指出护士们实在大错特错,因为那根本不是什么死去小女孩的游魂,而是一个诡诈的邪灵。正如耶稣在《约翰福音》8章所说:“他(指魔鬼撒旦)说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”而《厉阴宅》系列电影中的邪灵,往往善于欺骗。甚至在《厉阴宅2》中,邪灵刻意营造出一个“没有鬼”的假象,以致沃伦夫妇几乎以为受害者是在作假。这令人不禁联想,如今盛行于许多国家的无神论思想,是不是也中了撒旦的诡计呢?

其实邪灵的能力再强,也在神的掌管之下,因此绝大多数人不会直接感受到邪灵的存在和骚扰。但若人主动借助碟仙、问米等通灵手段接触灵界,便等于是为伺机而动的邪灵打开一扇门。我们因此应远离一切迷信的事物和东西方种种通灵的邪术。

《厉阴宅》中出现诸如圣水一类驱鬼的物件,其实并无《圣经》根据。因为在新约圣经中,基督徒只是奉耶稣基督的名,就能将邪灵赶出。在面对极难赶出的邪灵时,信徒要禁食、祷告。由此看来,能够胜过可怕邪灵的,绝非人力所为,只有万主之主、万王之王耶稣基督的名字,才能让一切邪灵闻风丧胆。

寻求驱鬼者,理应接受耶稣基督为主和救主,用主的宝血救赎自己,成为新人,方能彻底摆脱邪灵。在这点上,《厉阴宅》系列并没有清楚讲明,毕竟好莱坞的主流商业片要么不提基督教,要么对基督教极尽扭曲和嘲讽。相对而言,《厉阴宅》系列电影已经算是对基督教有比较正面的描述了。

之三

或许有基督徒会问:“基督徒可以看恐怖片吗?”我想到保罗在《哥林多前书》第10章写道:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”在恐怖电影的议题上,我们就以此段经文来指引自己的选择。

首先,恐怖电影往往拍摄成本低但爱好者众,比较容易赚钱。因此每年东西方都有大量恐怖片出品。当中许多小制作的恐怖片,往往依靠残暴血腥的暴力场面,不堪入目的色情镜头作为噱头,这类电影基督徒理当远离,属于“不可行”的范畴。相较之下,《厉阴宅》系列电影虽然吓人,但没有血腥和色情情节。片中饱受邪灵骚扰的,多是家境困窘的中下层家庭,在各种考验面前,一家人彼此关爱,最终重获新生;再加上大团圆的结局,令人倍感暖心。建议大家在观影前可以参考网站对影片的评价,避开那些污秽之作。

不过“可以看”不代表“一定要看”。医学研究显示,看恐怖电影可能导致心跳加速和血压上升,如果导致身体健康受损,那就不算“有益处”了。倘若身边的弟兄姐妹非常抗拒恐怖电影,我们若坚持自己的喜好,可能会让一些基督徒的信心受损,这就不“造就人”了。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产