副刊

有志的佛弟子行动起来,重振道风!

1. 前言与目标:  

佛教面临诸多严峻的挑战:低级化、速食化、功利化、仪式化。表面的兴旺,隐藏着危机。佛弟子对此须有逼切感、危机感、使命感!弘扬佛教的教义是道场的基本工作。如果一间道场徒有外在的空壳,它的存在没有太大的意义。



“物必先腐而后虫生”,我们批判附佛外道的同时也应当反思。要维护正法就必须承认事实,敢于面对问题才能解决问题;有志之士应当一起努力,勾画一个“行动蓝图”,并且一步一脚印的共同落实之。

下面是关于“行动蓝图”大纲的一些浅见,希望抛砖引玉。此大纲是根据几项基本原则拟定:以事论事,实事求是,不作人身攻击,不诽谤任何一个组织/道场。

“行动蓝图”有两大目标:(1)重振道场道风;(2) 提升信徒素质。 要达到目标,我们必须鉴定对象群,了解对象群的现状,设立机制,以及确定里程碑。

2. 鉴定对象群:

对象群有3大类:(1)基层佛教团体的理事们(2)佛教道场的义工/前台服务员(3)一般的佛教徒。在目前,宗教信念坚固的佛弟子属于少数;许多佛教徒(包括一些基层组织的领导以及义工)神佛不分,对佛教的教义与民间信仰混淆不清。



初学佛者往往是在“先以欲勾牵”的情形之下被引进道场。满足基本的欲望(求福报)是权宜之法,无可厚非,但是,假使经过一段很长的日子,他们没有被引导“入佛智”,依旧停留在“欲勾牵”的阶段,那就是大问题。“行动蓝图”必须对症下药,纠正佛教徒”先天不足、后天失调”的不良现象。

3. 设立“行动小组”:

要有效的执行蓝图的各项建议,必须设立一个独立的,不附属于任何佛教团体旗下的行动小组,以摆脱官僚主义、本位主义。为了确保小组的公信力,它将由资深的佛教工作者(法师以及在家人)组成。成员们都是以个人身分参与。纵使他们在某些全国性的团体担任高职,他们加入小组却不是代表任何团体,以便他们可以不受有关团体的限制,能够以个人身分畅所欲言,达到集思广益之效。

成员之间主要是通过电子邮件交流,有必要时才面对面讨论。任何建议必须获得大多数的成员表态赞成(或者没有人表态反对)之后,才可以被接受为小组的方案。

以下是行动小组逼切需要关注的课题。其他专题,请各位善知识不吝指教、补充。

寺院/佛教会管理的现代化 

1.产业产权的合法化、财政运作的透明化、人事安排的合理化

2.如何以“绩效为导”的善用佛教界内的资源,而不是为了办活动而办活动?

3.如何提升道场的前台服务员/义工的素质(对佛法的认知)?

4.当教内有害群之马发生丑闻,教界应当如何尽快的公正处理?

5.如何成立机制帮助刚有亲人去世,彷徨无助的佛教徒料理丧事?

传统法会/佛教节日的改良

1.是否几百年传下来的仪式、做法,纵使不合时宜了,也不能改革?

2.如何把传统的写牌位、烧纸船,通过科技改为数码化?

3.法会是汉传佛教的优良特色。如何在法会期间,在众多信徒出席的时候讲解基本佛法?

4.如何修改法会的流程?把某些环节(例如“放生”仪式)删减,增加一些新的环节?

5.如何改善重大佛教节日的庆祝方式,避免把佛教节日变质为徒有形式的嘉年华?

适应时代的弘法方式

1.如何有效的通过舞台表演传递佛法?

2.纵使修改过的歌词符合佛教的教义,是否应该鼓励演唱改编过的流行曲?

3.如何设计有趣的动画、雅俗共赏的视频短片,以吸引年轻人学习佛法?

4.各大学的毕业生佛友会(以及在籍大学生学佛会)应当扮演什么角色去应对附佛外道、向社会大众弘扬正法?

5.如何改善儿童佛学班,从“托儿所”的框框跳出来?如何推广家长读书会?(家长与孩子在同一个时间上不同的课。)

4. 确定里程碑:

1.短期目标(1年之内):在全国有10个基层佛教团体/道场积极的响应。(“积极的响应”是指组织/道场的领导层认同行动小组提出的改革建议,而去推行。)开始时它们只是推行一部分的建议,因为获得信众的良好反应,接下来推行其他的建议。在整个过程,也影响其他的团体/道场做出某些改革。

2.中期目标(2年之内):在全国有30个基层佛教团体/道场积极的响应。

3.长期目标(3年之内):在全国有100个基层佛教团体/道场积极的响应。

5. 落实与检讨:

行动小组通过的改革方案将由一个秘书处分发给分布在全国各地的基层团体去落实。各道场/佛教会应当根据各自的客观条件,适当的调整,如果某些建议不合适,可以暂时搁置。我们不可强求各佛教团体在短期之内就翻天覆地的做出大改革,但是,也不愿意它们因为放不下全部的旧包袱,就完全放弃改革。大家必须朝正确的方向跨出第一步,纵使只是一小步。

我们可以把全国分成几个地区,每一个地区将在一年之后,联合当地的各佛教团体举办“基层佛教领导人交流营”。此交流营将以行动小组的报告做为基础,就各项改革方案互相讨论。

反应

 

登彼岸

几位大师,几则真事/覃亚湾

湾言直语:覃亚湾

1400年前的净土宗祖师道绰大师(净土宗开宗祖师善导大师的师父)14岁出家,对《大涅槃经》以及禅学有很深的造诣。大师在48岁那年来到净土宗的祖庭玄中寺,看到记载昙鸾大师(第一位注解《往生论》的大师)修念佛法门的碑文,深受感动,毫不犹豫的把自己下了几十年功夫的《大涅槃经》以及禅修放下,决定改修念佛法门。

1200年前的百丈禅师是唐代禅宗的高僧。大师是汉传丛林清规的制定者,后代的佛教徒把那些清规冠上大师的法号,称为“百丈清规”。大师著有《百丈禅师丛林要则二十条》。大师的这些要则成为古往今来各大丛林所奉行的警语。它一开始就说:“丛林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当”。

400年前的藕益大师年纪很轻就开始修禅。根据大师自己的形容,已经修到“悟知此身,从无始来,当处出生,随处灭尽”甚深的禅定境界。他在28岁那年,闭关修禅,于闭关中得了一场重病,才恍然发觉自己的禅定功夫还是不得力,不能解脱生死,而改修念佛法门。后来大师被尊为净土宗的第九祖。

“火光三昧”自化

活了120岁的虚云老和尚(1840-1959)是近代鼎鼎有名的禅师。老和尚的弟子却并非全部是修禅的,其中一位是专修念佛法门的具行法師(1876-1924)。根据《虚云老和尚年谱》记载,具行法师不认识字,他白天种菜,晚上礼佛、拜经、念阿弥陀佛、观世音菩萨。后来法师自知时至,自己拿了几把禾秆,面向西方念佛,现神通出“火光三昧”自化,虽然被烧成灰炭,依然巍然不倒,等到虚云老和尚轻轻的敲一下引磬,他才倒下,变成一堆骨灰。当时虚云老和尚向这位修净土法门的徒弟的骨灰恭恭敬敬的下跪。

弘一大师(1880-1942)被佛门弟子奉为中兴南山律宗的第十一代祖师。虽然积极弘扬律宗,大师也念阿弥陀佛,修净土法门。大师经过多次恳求,终于在晚年如愿以偿,被净土宗的十三祖印光大师破例收为唯一的出家弟子。弘一大师在出家几十年后自我批评“心与禽兽差不多。恶念一天比一天增加,善念一天比一天退失”。大师自认伏灭不了心中的恶念,必须靠佛力加持。许多人误以为大师的临终绝笔是“悲欣交集”4个字,其实是“悲欣交集见观经”(临终时看见《观无量寿经》所描述的殊胜境界,以致“大悲心、欣求心”交集)。

专一念佛 威力最大

几十年前的广钦老和尚(1892-1986)禅定功夫非常了得,有过入定4个月的记录。法师那次的入定,最后因为弘一大师在法师耳边轻轻三弹指,法师才从定中出来。法师在42岁那年受具足戒,不久之后他只是带了十多斤的米,就进入山林,在一个岩洞,开始了长达十余年的禅修。米吃完了,就以野果充饥。后来也一直以水果为食,所以有“水果法师”之名。在山洞修禅的时候,法师曾经感化老虎,蹲在山洞前,替法师看守门口,因此又被人称为“伏虎和尚”。老和尚晚年的时候却劝弟子们念佛。老和尚开示:“莫放逸,多念佛是当务之急。一切法门中,以专一念佛,效果威力最大。”老和尚本身是在一片念佛声中往生。

近代中国的佛门泰斗,修禅一辈子的本焕老和尚(1907-2012)在晚年开示:“算来出家已经六十多年了。这60年来一直习禅,但我自己的回向还是要生西方极乐世界。为什么呢?因为我现在没有把握说将来一定做什么,所以要念佛,要阿弥陀佛的愿力来摄受,求生西方极乐世界。”

台湾“现代禅”教团的创始人李元松老师(1957-2003)在往生那年发表的“向佛教界公开忏悔启事”,大半生禅修的他,后来推崇净土宗。由于李李元松当时在佛教界是一位相当有名气的人物,其启事震撼了当时的佛教界。他的启事如下:“凡夫我由于生了一场病,九月下旬方觉过去的功夫使用不上,从而生起疑情:过去所谓的‘悟道’应只是自己的增上慢。我为往昔创立的现代禅在部分知见上不纯正之一事深感惭愧,特向诸佛菩萨、护法龙天、十方善知识、善男子、善女人至诚忏悔。我今至心发愿往生弥陀净土,唯有‘南无阿弥陀佛’是我生命中的依靠。南无阿弥陀佛。”

反应
 
 

相关新闻

南洋地产