副刊

我曾幸福得很肤浅

从小到大,我念书没有名列前茅,却也一直留在精英班,大专毕业后在报馆当记者,再后来在家全职翻译,接触的多数是读书人。回首近50年的人生岁月,该念书时念书,该结婚生子时就结婚生子,最大的恩典是在初入社会想寻找信仰而信了耶稣,成了基督徒。

而父母也从小也给我们树立榜样:尽责勤劳,不占人便宜,要储蓄,居安思危……。我的人生不是沒面对困难,而是在相对单纯的家庭教养,与良好的教育与工作背景,加上年轻时就信主,吃的苦头,撞的壁相对较少。在二十多年的教会生活里,遇到不同背景的人,我才知道很多人走到各种绝境才信主,人生坎坷,生命波折,从中也看到福音本是神的大能,要救一切信衪的人,也看到信主后,若能坚心仰赖神,破碎的生命,确实可以重获自由、释放,人生重现光彩。



这两年配合喜信堂教会推动,透过“幸福小组”传福音策略,接触了好些非信徒,慕道友以及曾信主却因信心软弱而远离神的人(我们称他们为Best)。才惊觉自己一直“身在福中不知福”,尤其是感恩主耶稣的恩典如何保守看顾着我的身心健康,家庭和乐与事业发展,纵然没有大富大贵,却也相当平安稳妥。

很多问题都从关系开始

而不管你来自什么样的背景,很多问题都是从关系开始!尤其是夫妻关系,一旦失和,影响严重,比如家庭暴力,外遇,孩子幼年辍学或无心向学,沾染恶习!这对孩子将来的婚姻关系有极大的影响——孩子们早婚生子,隔代教养,最后又陷入夫妻失和的恶性循环。即非如此,许多人也不知道自己真实的身份,为什么活着?生命到底有什么意义?人生没有方向。整天盲目地忙碌,追逐名利地位,拼命要填补内心的空洞,却常有深层的虚空与茫然。

做了幸福小组,我更深体会到:若任由人性放纵私欲,不仅害惨自己,也会连累身边的人,这就是我们所说的“罪”。但这个宇宙确实有位爱我们的创造主(我们称为天父),深爱着我们,不住呼唤我们回到衪的怀抱,享受那无条件的爱与接纳。领受了从天父而来的爱与恩典,再用爱心去与人分享,让人在绝望中看到盼望,从困境中看到出路。

以前的我,幸福得不知天高地厚,幸福得很肤浅。现在的我,更深切看到天父恩手一路牵引,像一双窰匠的手,以各种人事物与环境来塑造我成为合用器皿,幸福中益发感恩、珍惜、踏实——回到天父怀抱,确实是找到真幸福的秘诀。



反应

 

牧羊人

你会unfriend耶稣吗? /张秀芳

文:张秀芳(由“文桥”供稿)

神爱世人,只是世人的心太复杂。

有些人,一帆风顺,天天天蓝时,要与耶稣做好朋友,绝对不是问题。

万一不测风云临到,就会信心搖摆,轻率地问:“稣哥,祢去了哪里,怎么不平息风浪呢?”

如果风浪持续不止息,就可能unfriend耶稣了。

另一种人,凡事顺利时,凡事自己做主,把“稣哥”暂搁一旁。

这时候,“我是自己的主”,unfriend耶稣了。

等到人生遇到风浪,赶紧抱耶稣脚,大声呼喊:“主啊,救我。”

又和耶稣成了好朋友。

把恩典视为理所当然

还有一种人“更可爱”:一切顺利时,把耶稣的恩典视为理所当然take for granted,认为一切好处自己都应该享尽。这时候unfriend耶稣

等到遇事不顺了,又转过头来责怪耶稣:“做么祢这么残酷?”这时候也unfriend耶稣。

——人,这就是人,你我他,都是人。

可是,神还是神,衪是爱,衪爱世人,可爱不可爱的人,衪都爱。

衪的慈绳爱索,透过环境,透过人事物呼唤人心:“孩子,来吧,回到我的怀抱,让我抚平你的一切伤痛,医治你内心的一切创伤,擦干你所有的眼泪,叫你得着永远的福乐,我以永远的爱来爱你。”

世上的人儿啊,你的心,要归往何处?

反应
 
 

相关新闻

南洋地产