副刊

说要有光

●拒光

诗人顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”



可惜,顾城找不到他的光明,而走入了凶杀的绝境。

现实生活中,仍有许多人找不到光或拒绝光,而走入黑暗的死胡同里。

有一种人,过着夜生活,他们不希望见到光,他们适应了黑暗,他们怕见光。这些人,上帝任凭他们沉沦,他们是黑夜之子。但也有人,良心没有泯灭沉沦,他们活在黑暗里,却渴慕光。他们感到犯罪痛苦和黑夜的可怕,他们希望见到光,见到五彩的世界,看见光明的天堂,而不是情欲横流的黑暗世界。

耶稣说过:光来到世界,世界却因为自己的恶行而不接受光。凡接受光的,必不在黑暗里走。

●暗光



确实有人不能见光。

暗室之后蔡苏娟患上一种奇怪的疟疾,全身火烧入骨,茶饭几乎断绝,眼睛不能看见一丝光亮,否则眼睛痛如刀割。她一天只吃三汤匙饭,一点水,终日躺卧在幽暗的寝室里。这种生不如死、活受罪的痛苦,却没有导致她求死哀怨,她心里脸上,却充满了耶稣的平安和感恩。她说:“耶稣是世界的光,我是暗室之后。”

为什么她能这样坚强豁达?她是如何信主的?

蔡苏娟是在中国基督教学校读书长大的。听过《圣经》,却是不信。后来她在美国读书时,有一次打球,球掉到石头草丛里,她翻开石头,发现虫蛇蝎,就被圣灵光照,醒觉人心的黑暗,乃是金玉其外,败絮其中,人类内心深处,有一种黑暗,需要耶稣的光。她因此信靠了耶稣。

约伯,也经历了人生极大的痛苦和黑暗,而获得了真光。他在一天之内,瞬间失去了所有的财富、孩子,而自己也全身长了毒疮,妻子咒他去死,他却说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”。后来连三个好友也来与他辩论,指他犯罪遭到天谴,真是屋漏偏逢连夜雨,祸不单行。他曾经痛苦得向上帝求死,他心里来到了死荫幽谷,可是,上帝使人夜间歌唱。约伯后来体会到上帝全能的创造之宏伟荣耀,而人类的渺小微不足道,就捂着自己的嘴巴,说出那句“我从前风闻有你,如今我亲眼看见你”。

人生确实有许多苦难,但山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。凡是信靠耶稣的人,不是从此一帆风顺,而是在困境中能找到出路,危险中能找到平安。因为耶稣是我们的神,或生或死,或绝处逢生,我们都知道自己在上帝的手中,祂不离开我们。

●歌光

2016年底,去新山聆听新山圣乐团唱梅广文的《世界之光》,第一首《上帝说有光就有光》,歌序第一句“在虚空黑暗之中”是阴阴沉沉、幽幽暗暗的,然后第二句“说要有光,有光,有光”,渐进明亮与大声,让人震撼警醒,这就是幽暗静默中上帝创造浩瀚宇宙的宏观壮大的盛景,让我全身疙瘩,身心灵激动得流下了眼泪。内心深处油然而生的那种感动,感恩,那创始之光,是生命的光,是歌唱的光。

宇宙,原本就存在着上帝创造的歌,科学家发现,宇宙确实有一种美妙的音乐密码,叫人激赏赞叹。可是,更叫人感恩赞叹的,远远比宇宙之歌更伟大,更深远。正如这首歌里的歌词:“你创造天地,创造万物。你是宇宙之主,万王之王。你自有永有,无始无终。你慈爱公义,全能全知。上帝啊,人算什么?你竟深爱人类!与皎洁的园月相比,人的内心实在昏暗,然而你不但没有弃我们不顾,你更深爱我们。”

感谢上帝,创造了世界之光。

反应

 

牧羊人

深夜里最美的/温泉

文:温泉

“萤火虫啊!”在福隆港山上的夜晚里,乍见一只萤火虫,一闪一闪,从它的臀部尾端闪烁。这是孩子第一次看见会发光的昆虫,立刻精神抖擞,为之欢呼,让人惊喜。

深夜里出现光,是多么美丽的事。当我们昂首仰望黑漆漆的夜空,会发光的,还有美丽的星星。我们又何曾惊叹?

据说,海里深处也有各种会发光的植物和鱼类。由于深不可测的海底没有阳光可及,植物和鱼类就产生了自己的光,有些鱼的脊骨都发出奇异的光辉,吸引异性或照亮周遭。

原来,更奇妙的是,有种花也会发光,那是黑色的郁金香,又称“夜皇后”,其花蕊里含有丰富的磷质,夜色来临,它便闪闪发光,宛如无数的萤火虫。

但,这一切最奇妙的,其实是我们人类的生命,人也是会发光的。

每个人都是“发光体”

《圣经》提到生命在祂里头,这生命就是人的光。每一个人都是个“发光体”。首先是我们的眼睛,眼睛是身上的明灯,眼睛若明亮,全身就光明。而我们本身原无法发光,是因为我们都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。我们的眼睛昏暗,我们去看犯罪的事物,我们去行非法的事,见不得光的事。

但如果我们心里有爱,有义,有公正,我们也能发光。

但这个世代,更多人是活在昏暗和犯罪的环境里,宛如陷入了黑暗的深渊和淤泥里,我们需要光的照亮,那是多么让人感到安慰和盼望的事。耶稣说:“我是世界的光。”那活在黑暗死荫幽谷的人,于是有了光。

我们需要耶稣的真光,来点燃我们。需要耶稣来开我们的心眼,才看得见永恒的光,来自天上,这来自上帝。耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”——这是深夜里最美丽的光。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产