副刊

【牧羊人】北京之游

去年3月,我和内人随同老幺浩亮夫妇北京一游,当然3个孙儿也跟着去。

3月19日下午6点20分乘马航班机,飞了6个多小时,凌晨12点35分到达北京。乘预约德士,到酒店已凌晨3点。



早餐,在老北京炸酱面店吃,我观察北京人身体多很硕壮,吃的面都大大碗的。

我以为这间餐厅的招牌有一个“老”字。其他的大概不用这个字,没想到,我发现街上的商店,餐馆的招牌都写上“老北京”。这个“老”,给我的感觉,北京是个历史悠久的城市,所以说“老”北京;另外,这个“老”字,有老朋友的含意,咱们都是老朋友,很亲切。

走马看花浏览北京

北京既是富有悠久历史的城市,可供参观的景点,必定很多,可惜我们只有几天的时间,只能走马看花地浏览一下北京:

天安门,使我们联想到“六四政治风波”,至今入场要经过检查。附近就是紫禁宫。



天坛,我们去参观,3个孙儿没兴趣,在酒店休息。从进口走去天坛,有一段路,一棵棵松树排得很整齐,像军队立正欢迎我们的到来。

北京鸭,很出名。那晚,媳妇秀宝带领我们走一段路,大约有1.4公里,没有路灯,很暗的小巷,我想,不知道有走错路吗?没错,到了,到了全聚德大饭店,顿时灯光灿烂,里面几十桌坐满了人,大家兴高彩烈地享受着北京鸭。

秦始皇面对3种敌人

那天早上8点,在庆丰包店吃早餐,之后小型巴士载我们前往万里长城,很远,跑了两三个钟头,才到达长城的山脚。我和妻子脚力不够,上到半山,还未到长城,就下来,不敢逞强,让轻年人去爬。

万里长城是秦始皇修筑的。秦始皇统一中国后,仍要面对3种敌人:

知识分子,他怕知识分子成为他权霸的威胁,所以把知识份子活埋。

他怕外寇侵略中原,于是修筑万里长城,把外敌抵挡在城外。

死。他怕死,想长生不老,若他今天听闻福音,知道信靠耶稣得永生,他一定很高兴,可能会考虑接受耶稣作他的救主。

反应

 

副刊

很重要的一课

没想到,60年代,我在登州龙运光华小学执教,那班1967年毕业的学生,已过了52年,有14位同学,还记得我,为我设宴庆生,我很感恩。



他们已是64岁的乐龄人,我大他们14岁,看来算是“老”了,但想到首相敦马94岁,还日理万机,为人民服务,我们七八十岁算什么,还“年轻”啦!

席间,我与他们分享“我喜欢”,分三个环节:

一、我喜欢叫同学写周记,写得好的,在班上读出来,让大家分享。这样,写周记的同学得到鼓励,以后会写得更好。

二、我喜欢唱歌,我唱了一首以圣经的经文谱成的短歌:“耶稣又对众人说,我是世界的光,跟从我的,不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音8章12节)

(我唱圣经的歌曲,学生会有什么反应吗?我想不会,因为他们早知道我爱讲耶稣,几十年前,在课室上课,我时不时讲耶稣给他们听。)



喜欢传福音

三、我喜欢传福音,我讲了“为何要信耶稣”这篇信息。我提出3个原因:

1 :因为天地间有一位真神上帝的存在。上帝的存在,我们可以探索:空气,人呼吸,吸进氧气,吐出二氧化碳;植物呼吸,吐出氧气,吸进二氧化碳,这种调节律,是偶然的吗?不,是上帝的精心设计,《圣经》说:“起初,上帝创造天地。”(创世纪1章1节)

2 :因为福音是事实,所以我接受。耶稣的降生,是人类历史新世纪的开始。公元前后的划分是根据他的降生年分。《新约圣经》4本福音书,所记载耶稣的生平事迹:

33年半医病、赶鬼、传道,后来受苦被钉十字架;死了、埋葬,第三天从死里复活,40天被五百多人看见、升天……这都是事实。

3:因为主耶稣赐我们新生命。狗会看门,猫会抓老鼠,有怎样的生命,就有怎样的生活表现。人学好3年,学坏3天,为什么不是学好3天,学坏3年?可见人的生命有问题。生命有问题,就要“改造”,《圣经》说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5章17节)

“我喜欢”分享完了,不知道同学喜欢不喜欢,这是很重要的一课,值得同学思考。

杨百合老师与学生。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产