整修老房子 美丽未必要显露……

有趣了,今期要介绍的是一间“魔鬼藏在细节中”的屋子。

本地建筑设计师陈建彬(Fabian Tan)这么形容:“嗯……就像是性感未必要暴露的概念,你明白吗?” 



从街道上看,屋子完美地隐藏了室内的半阁楼和顶楼活动场地。

陈建彬崇尚自然简洁设计,这种设计未必与大自然有关,唯必须让建筑整体呈现最自然的一面,毫不做作。不要以为这对建筑师来说易如反掌,你知道裸妆往往需要比浓妆艳抹下更多功夫吗?同样的道理。 

站在屋子前的街道上,看似与一般单层排屋无异,实则内有乾坤,处处有惊喜。基本上,屋子的前身是典型的单层排屋,他还记得第一次实地勘察,连早期使用的烟囱都还在,粗略计算屋龄年约40,不曾翻新,屋况非常糟糕。 

于是,他今次的任务是旧屋翻新,严格来说并不是大改造,但如果做个“之前”和“之后”的对比,相信很多人都会说:“这还不算是大改造?”他笑说:“我都没有把屋子拆掉重建,怎能算是大改造呢?哈哈!” 

由于预算有限,陈建彬尽可能地利用屋子现有的结构,只是稍微改变了整个布局和加建了一层半阁楼。结果花了约一年的时间,把原本陈旧不堪的屋子改头换面,巧妙的室内设计布局更令人大为惊叹。 

陈建彬:室内有很多空间是互联的,就像拼图一样,而且是隐藏式的。

寻找长处 发挥家功能有人说,屋子方位正对路口尾端的风水不好,陈建彬不以为然;反而,他看到了屋子的潜在长处——隐私保护。



“我第一次来到这里勘察,从屋内往门口望出去,第一眼看到的就是对面的一排树木,我觉得那是一个很难得的景色,尤其是在八打灵再也市中心。

“现代人都很注重隐私,特别是住家。通常,窗帘是保护隐私最简易的选择,但我不想这么做。”这才发现,这间屋子连一个窗帘都没有。 

天井式后院的窗户连接主人房。

婆婆视野为设计

“这间屋子处在的地形原本就比街道来得高,只要在屋前建一个矮墙,外面的人就看不进来,而屋内的人却可以看到外面的小绿景。还有一个好处是,街道上也没有太多车辆经过,环境较僻静。” 

经改造后的室内环境,给人的第一感觉是——身心大大放松,甚至舒服得想睡觉,可说是完全发挥了一个“家”的最大功能。简朴的装饰、绿植的点缀、适中的自然光照射,感觉住进去就会不小心变成宅男宅女。 

屋主希望以这间屋子作为对婆婆的纪念,他便按照要求以婆婆视野为主要设计概念。婆婆热爱大自然,也拥有一双“绿手指”,任何经她细心培植的植物都会长得美丽茁壮,连临近枯萎的植物也能救活。因此,在婆婆的眼中,绿植是必不可少的家中摆设品。 

从客厅就可以一眼贯穿至厨房后部,显得格外敞亮。

小天窗采光也通风

屋子的底层分为客厅、用餐区和厨房。在用餐区和厨房之间,有一道光照射在一棵树上。是的,你没看错,也没写错,那是种在客厅地上的一棵树(没有花盆),光源来自天花板上的小天窗。

“在婆婆的耳濡目染下,屋主也喜欢大自然,屋内种树可以创造出一种亲近大自然的氛围。” 

屋主的记忆中,以前与婆婆同住的屋子是很光亮的,尤其是厨房。为了创造出相同的感觉,他把墙壁全都拆掉,视线从客厅直达最尾端的厨房,原本被区隔的空间成了一体,呈现出的空间感更通透,并格外敞亮。



水箱楼板改建成的半阁楼。

阳光直射 能量满满

说到光,陈建彬也采用了自然采光。自然采光不是随便开个窗户就行了,他讲究的是一种能量创造。听起来很抽象,但现场确实能具体感受到! 

当时,他坐的位置就在天窗的下方,一束光照映在他的脸上,光量不多不少,刚刚好。说也神奇,那无形中就产生了一种无法言喻的能量。 

他解释:“如果我把天窗做得很大,自然光太强烈,所呈现出的能量又会是不同的,而且采光太强也不太好。有时候,浮夸的设计未必最好,需视空间比例、生活品质、人与物之间的关系等是否合适。” 

在他的巧思下,屋子充分达到空间善用的效益,没有一处是被浪费,且还隐藏了很多“彩蛋”。若不是他一一揭示,可能会错过里头精彩的部分。 

厨房墙上内有个“装”冰箱的墙壁空间,观感雅致。

厨房墙上“装”冰箱

先从厨房开始。一眼望去,有橱柜、流理台、吧台,却不见冰箱踪迹。原来,冰箱嵌入墙壁中!他特别在厨房墙上设计了一个“装”冰箱的空间,这样不仅不占空间,而且观感更雅致。 

厨房的台面都空空如也,至少基本的餐具和炊具都应该要有吧?猜对了,这些都被隐藏起来。他打开其中一个柜子,里面是排列整齐的碗碟,再打开另一个柜子,电饭锅也在里面! 

厨房的后方则是一个“天井式”后院,可以栽种花草,但不完全对外开放。后院的右墙上有一个窗户,里头就是主人房。主人房位于厨房最尾端,一走进去背部就向着后院的窗口。刚开始笔者完全没留意,还在想这间房怎么没窗口,空气不是不流通吗? 

以为是书房,原来是客房。橱柜里可以拉出布帘与外部区隔。

隐藏式窗口通风用途

此时,他打开了靠近床边墙上的下层木板盖。哦,那里有个面向后巷的隐藏式窗口,窗台还种了一棵盆栽。由于后巷时常有人会经过,所以他不想做太多窗户,而这个小窗户也只有在主人想欣赏盆栽时才会打开。 

当下层木板盖关上后,上层木板盖也可以打开,空气将从底层的洞口流入,形成一个通风口。然后,他才提醒道:“你后面的窗口也是一个通风口。” 

而用餐区后方有一间看似书房的空间,他说那是一间客房。奇了,客房怎么没有门?百思不解之时,他打开最靠近门边的橱柜,再拉出了一个布帘,完美地区隔了客房和外部,让客人拥有自己的私人空间。

主人房的木板盖窗户分上下两层。下层是窗户,上层是通风口。
用餐区和厨房之间,种植了一棵树。树的上方就是天窗。

玄妙之处 藏在顶楼中

重头戏来了!虽说屋子的每个部分都是陈建彬的结晶品,但他个人最喜爱的部分是顶楼。上顶楼必须先上二楼……等等,刚不是说这是单层排屋吗?怎么会有二楼呢?玄妙之处就在此! 

一般上,典型的单层排屋都会有个放置水箱的楼板,所谓的“二楼”就是那个楼板改建而成。严格来说,也不算是二楼,正确说法应该是“半阁楼”。所以,单看屋子外表绝对看不出原来室内还有一层半阁楼。

半阁楼目前还是一片空旷小空间,屋主计划将之用作艺术工作室,在后方右侧就是通往顶楼的门。 

爬了一小段楼梯,终于看到了屋子最大的“彩蛋”!你万万没想到,单层排屋的顶楼居然还藏有一个以烧烤派对为主要用途的活动场地,而且也是一个可以眺望远处高楼林立景色的观景台。 

“这个顶楼在街道上是完全察觉不到的。傍晚时分,特别是天气凉快时,叫上几位好友来办烧烤派对,一边吃一边欣赏漂亮的夜景,很惬意吧?”

顶楼的建材主要是混凝土,整体是单一的灰色,但并无死气沉沉的感觉,因为他设计了“U”形的立体混凝土座椅围绕着中间的玻璃桌。这张玻璃桌就是提供室内自然光的天窗啦,果然是物尽其用!

顶楼是一个以烧烤派对为主要用途的活动场地,也是一个观景台。
后巷视角。