副刊

【登彼岸】念佛不是苟且,还有诗与净土

妈妈坐在门前,哼着花儿与少年

虽已时隔多年,记得她泪水涟涟



那些幽暗的时光,那些坚持与慌张

在临别的门前,妈妈望着我说

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切

………………



………………

我独自渐行渐远,膝下多了个少年

少年一天天长大,有一天要离开家

看他背影的成长,看他坚持与回望

我知道有一天,我会笑着对他说

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切

第一次听这首歌时不知不觉就被歌词打动了。明白的人就会从歌词中听懂了填词者想表达的意思。从一开始接触这首歌,再听多几遍后,还可能会自动延伸出其他独特的意义,这时已是听者的有意了!

我是一个修净土念佛的人,很自然的,对于歌词的解读有时会染上信仰的色彩。不过如果认为我只会念佛,或偏赞净土,那肯定会是错觉。我多写净土念佛的文字,用意其实不是在劝所有人都念佛,因为那根本就是不可能的任务。我写的那些文字主要是在做一些思想澄清的工作,有一种为这个信仰平反的意思。

寻找信仰上的出路

我自小就喜欢念佛,但周遭环境都是印顺法师的粉丝,处在这种氛围中,念阿弥陀佛仿佛是不对劲的。当然大家都是志在真理与寻求解脱自在的人,只是那时有点志同“道不合”而已。

于是自己就走上一条不为人知的道路,通过大量的阅读,一些哲学训练,想在占主流的现代佛教思想中找到另外一个信仰上的出路。

那时的心情就像歌词描述的:

那些幽暗的时光

那些坚持与慌张

经过多年苦苦寻思,解决了思想上的困顿后,开始用心念佛,体会到了佛号确实能让身体放松,并且可以净化内心的烦恼。

我独自渐行渐远

膝下多了个少年

这是另一个面向的自己,他虽然赤手空拳,却不再感到黯然无光,因为他终于在人世间找到了那片清净的莲池海会!

歌词里面的“妈妈”是谁呢?还有是那些诗使人不苟且呢?而让人向往的远方田野生活是在心里还是外境呢?

不要问我,只要你肯离家,成长,最重要是能够坚持,届时再回望就会发觉:

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

南无阿弥陀佛  Namo Amitābha

 

反应

 

登彼岸

念佛对现世有帮助吗? /覃亚湾

湾言直语:覃亚湾

“念佛的目的只是要往生净土吗?”如果是的话,念佛是否消极的在等死?念佛对这个世界的人生,尤其是年轻人,有帮助吗?

期待这一期的生命结束之后,往生净土,并非消极的等死,更加不是愚昧的去找死,而是要利用余生之年,积极的在这个世界生活、修行,为将来的往生净土做最好的准备。

很多人误解净土宗只是讲关于“死”的问题,不管“生”的事情。有一部分念佛人误解“唯有来生最重要,今生完全不重要”。他们说念佛的“唯一”目的就是要往生极乐世界。

上述的“唯一目的论”很容易被人误解,以为净土宗宣扬“为了要往生净土,宁可早日抛弃这一世的生命”。如果在此错误思想的驱使之下,被误导的信徒无惧冠病,不采取任何预防措施,那是害人害己。

净土宗的信徒千万不要把《阿弥陀经》的另一个名字《一切诸佛所护念经》遗忘了。此名字表示,持念阿弥陀佛的佛号,可以获得一切诸佛的护念、护佑,并非临终时阿弥陀佛摄取,接引往生西方极乐世界而已。

有人以为念佛,无益现世,那是大大的误解。念佛的一个很重要的目标是往生净土。但是,念佛的利益有两方面:1.平时蒙佛护念(现世的利益);2.临终蒙佛接引(当来的利益)。

《观无量寿经》云:“无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所。”请注意:“常来行人之所”就是时常来到念佛人的住所护持、保佑。

善导大师开示:“称念阿弥陀佛,愿生净土者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。”善导大师很明确的告诉念佛人,信仰净土宗,并非只是求往生净土而已。

善导大师又言:“一心专念阿弥陀佛愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念,故名护念经。护念经意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散,除不至心。”

念佛年轻人屈指可数

令人惋惜的是,有人太过偏重“临终蒙佛接引”,而少谈“平时蒙佛护念”,造成念佛的年轻人屈指可数。我们应该纠正这个偏差,而不是怪责年轻人不学佛。

肯来佛教道场的年轻人为数不多,来参加念佛的年轻人就更加少了,因为他们给“念佛只是希望临终蒙佛接引”这个误解吓到了。很多人时常用“棺材装的是死人,未必是老年人”来劝年轻人早日念佛。这句话虽然没有错,但是,它对年轻人并不契机。

劝年轻人念佛,为什么要强调“临终蒙佛接引”(死的问题),而忽略了他们比较注重的“平时蒙佛护念”(生的问题)?我们时常说“佛教是积极的宗教”,却没有把佛教的积极之处显现出来,反而做了不少令人觉得是消极的仪式,令有独立思考能力的年轻人敬而远之。

念佛好处需讲清楚

“念佛共修”也是很少看到年轻人的踪影。许多老一辈的人前来道场念佛,他们对净土宗有信心,发愿以后要往生净土。但是,对净土宗的教义,对很多误解净土宗的情况,他们就不理解了,也不想理解。他们以为只是念佛就好。不少弘法者也是如此对他们说:“不用明白太多”。

对年轻人来说,“不用明白太多”这句话是不大管用的。他们觉得很奇怪:一方面他们听到“佛教是智慧的宗教”,另一方面却有弘法者叫他们“不用明白太多”。深奥的教理,年轻人没办法明白,但是,基本的佛法,例如,念佛对他们的好处,一定要跟他们讲清楚。

宣扬“人间净土”思想的佛教团体比较能够吸引年轻人。那不是偶然的。“人间净土”并非只是讲“蒙佛接引,往生西方”。可惜的是,却有一些弘扬净土宗的人把“西方净土”与“人间净土”对立起来。他们以为宣扬“人间净土”的团体想以“人间净土”取代“西方净土”。

念佛肯定不是单单为了应对“死的问题”,念佛也有助于解决“生的问题”。对年纪大的人,可以对他们强调“死的问题”,对年轻人就应当先强调“生的问题”,必须契机契理,不要让人误解念佛,对净土宗退避三舍。

在此疫情期间,诚心勤念阿弥陀佛,生者消灾免难,福慧皆长;病者早日痊愈,增福延寿;逝者蒙佛接引,往生净土。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产