副刊

【牧羊人】三位一体的真神

     人们常问:基督徒相信三位神吗?

 不是,基督徒是相信三位一体的独一真神。



     基督教相信圣父、圣子、圣灵“三位一体”(非“身体之体”乃“本体之体”,即本质之意),这个真理只有到耶稣降世以后才显明出来。主耶稣从死里复活以后,吩咐祂的门徒说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(马太28:19)这句话值得注意的一点就是“名”这字在原文(希腊文)是单位数的一个字。换句话说,父、子、圣灵虽有三位,但神的名仍是单数,显示神仍是一位。     

      直到今天,对犹太教徒等而言,这是最令他们感到无法接受的基督教两大信仰中的其中之一:基督教所信的“一神”中有三位:圣父、圣子、圣灵。“那岂不是多神信仰(Polytheism)吗?”这是他们打从心底无法接受的一件事(另一项他们难以接受的就是基督徒以被人钉死的耶稣为神、为救主!)

三位一体是奥秘

      是的,三位一体确是一个奥秘!若不是耶稣基督道成肉身,完成救赎,又差圣灵降临,启示人写下新约圣经,这奥秘是不可能被人了解的。使徒保罗为此惊叹地说:“大哉、敬虔的奥祕、无人不以为然,就是神在肉身显现……”(提前3:16)。既说是奥秘便不是人所能想得出来的事,但当神向人显明一个奥秘时,人不能说这道理从来没听过便一味的拒绝接受。

       论到基督徒所信的神乃一而三、三而一之三位一体真神的真理,人是无法以理性完全理解的。但这并不意味基督徒必须违背理性的去接受;因为人的理性也是由神而来。但我们却得承认人的理性仍有其界限;超越其范围以外的事理,理性就得承认没有发言权,只能保持静默。人对三位一体的认知与接受,并非反理性(irrational),而是超理性(supra-rational)。



能以类比方式意会

但这也并不表示我们就只能盲目的接受。实际上,论到三而一,一而三的实存可能,我们还是能以类比(analogy)的方式去意会的。例如以下诸现象皆存在着一而三,三而一的共相:

1. 空间必须占有三个量度,即长度、宽度与高度。三度必须同时并存方能形成一个空间。虽是三度,但却是一个空间。而三缺一便不能有空间的存在。

2.水的三种形态,即液体、固体与气体。形态虽各异,本质却仍一样。无论其外显形态如何,水的本质仍丝毫不变,仍是H2O。

3.阳光具有光线、热能与幅射作用。光线可见却无法感觉、热能可感觉却不能见、而幅射则既不能看见又不能感觉得到,但却又实际存在着。三者缺一便不是阳光。

另一方面, 人格也包含情感、理智与意志;三者虽有分别,但人仍是一个。从以上一些简单类比的例子看来,三位一体并非不可能;其实许多也早已经被我们所看为当然的自然事实。

然而,这一切仍只可作为类比,而不能用以解释三位一体独一真神的奥秘。在无限与永恒的面前,人类必须谦卑的承认本身的有限与有所不知。人若以为可以有限的理性与知识来说明一切奥秘,这个想法本身便是违背理性、反理性了,因这已是把有限的理性无限化了。

Prayer.

反应

 

副刊

真平安由平安夜开始

圣诞夜也常被称为平安夜。耶稣基督是“和平的君王”。祂降生时,有天使在野地向牧羊人显现,向他们报佳音。同时,有一大队的天军在天上歌唱:“在至高之处,荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”基督耶稣降世,是要让世人获得真正的平安、心灵的平安、永远的平安。



为何唯有耶稣能带给我们如此的平安?我们必须要先知道两件事:第一,知道耶稣是谁?第二,知道耶稣为我们做了什么?

1.耶稣是唯一无罪的人

一位要解决人类的罪的人,必须本身是完全无罪的。俗语说:“山中有直树,世上无直人”,世上没有一个完全正直的人。唯一的一位完全人,就是那位非由人类始祖亚当而来,而是直接由天降生的耶稣基督。祂是唯一没有原罪的人。

孙中山曾如此自勉:“养天地正气,法古今完人。”今天仍是台湾东吴大学及中国苏州大学的校训。而“古今完人”只有一位,那就是耶稣基督。

有一次耶稣曾经挑战那些攻击祂的犹太人说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约翰福音8:46)



这是耶稣向祂当代的犹太人所发出的一个莫大挑战!主耶稣的口气虽似平淡,但这句话所包含的意义却是无与伦比的!耶稣曾挑战要用石头打死犯奸淫的妇人的众人说:“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打她。”(约8:8)若要挑战别人,祂自己必须先要能经得起同样的挑战!古今中外,除了耶稣基督以外,没有一人敢以自己的完全向人发出挑战!因为《圣经》说:“世上没有义人,连一个也没有!”(罗3:10)。是的,若义人是指在神眼中无可指摘的完全人,除了降世为人的耶稣以外,一个也没有。事实上,在最严谨的犹太律法学者以最苛求的挑剔下,犹太人自始至终也无法指出耶稣的一项罪状来。

2.耶稣是唯一为全人类承担罪刑而死的人

基督降生就是为要来受死。祂30岁出来传道,训练门徒,33岁祂便亲自到耶路撒冷让人将祂钉在十字架上而死。主耶稣自己也曾说过:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”。《圣经》说:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24)。

耶稣是为你我而降生,为你我而受死,为要担当你我的一切罪。祂是人类唯一的救主,唯一的盼望。因此圣经说,“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,让我们可以靠着得救。”

3.耶稣是唯一胜过死亡的人 

耶稣基督约于公元30年被钉死于十字架,死后第三日复活。论到基督复活,就算按最严格的法律程序来查证,也完全足够可以证实。因为耶稣复活事件,并非发生在鲜为人知的偏僻之地,而是在当代的大京城耶路撒冷;也不是民间传说的乡野之谈,而是至少有五百多位目击者可以作证(使徒保罗在30年后仍宣称可找到其中的一大半!)。基督以复活的大能显明祂正是神的儿子;同时印证了祂先前所说的一切话都是真实而必须应验。耶稣基督今日仍然活着,并将在神所定的时候再来。耶稣在拔摩岛向约翰显现说“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙!”耶稣是胜过死亡和阴间的大能者,祂也是掌管着每一个人的生与死以及永远归宿的主。基督徒活着时天天求告耶稣、生病时求告耶稣、临终时求告耶稣,死后灵魂也交托耶稣,圣经说“我们或活或死总是主的人。”因为有权决定我们肉体的生与死、死后的永生或永死,都是主耶稣!

4.耶稣是唯一能赐人永生的人

只有神能赐人肉体的生命与永生。耶稣是神降生为人,祂所行的神迹、祂的复活都显明祂是神的儿子。祂宣告说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”耶稣说“信神儿子的人有永生”。因为信就是接受,接受就是与耶稣的生命联合,与神儿子的生命有份就有永生。人在世所渴望获得的一切,诸如健康、财富、爱情……都是极短暂且最终将都会失去的。人们最应求的只有一件,就是永生。那正是圣诞的应许:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

耶稣基督是人类唯一的救主,唯有祂能带给我们真正的平安、心灵的平安、永远的平安。

人们常说:“宗教只是一种精神寄托”,寄托意味着有所期望,宗教信仰使人对今生来生皆有所期望;那原合乎人心宗教本能的需求。但要紧的是寄托的对象是否真实?是否靠得住?那才是关键。若所寄托的对象是虚假的,如虚拟想象中的神明或人物,如希腊人拜太阳神、海神;印度人拜猴神、 蛇神、中国人也拜各种传说中的人物,如果拜的不是真神,倚靠它的人最终必便要澈底失望!

人若将信靠寄托在耶稣基督身上,便尽可无忧;因耶稣基督不是虚拟人物,而是神为全人类所预备的救主;耶稣基督,是人类真正的盼望。因惟独祂能赐给我们永存的平安!

反应
 
 

相关新闻

南洋地产