副刊

【登彼岸】佛法从恭敬中求

190418C05_C5467-0aa

照片里的我站在玄奘大师在印度那烂陀大学留学时居住的寮房的一隅,虽然遗迹中只剩下残砖败瓦,但是当时我的内心却是充满了对大师的赞叹,以及一睹他在印度足迹的光荣。



这赞叹是来自对大师为法忘躯,冒着触犯王法,私自出境,穿行千里沙漠,翻过高山雪岭,遭遇强盗劫难,万里迢迢,好不容易才抵达印度求法的感动;光荣则是因为大师以个人的智慧,学习梵语,修行佛法,在全印度各大学者及修行人之中,宣布其论文《真唯识量颂》,获得重大的成就。其时,在场来自印度各地的智者学士从开始至结束,始终无一人可以改其论文一字,于是负责主持辩论会的戒日王就宣布论主玄奘大师在曲女城举办的辩论会获胜,名振西天,被南传僧人称为“解脱天”,而北传佛教徒称颂他为“大乘天”,可说是为祖国及民族争光。

过去,因为经典的缺乏,许多中国的出家人,不顾危险,不惜性命渡过重洋、翻山越岭、横越沙漠,为的是学习佛法,把经典带回来祖国,把佛法弘扬于世。他们的牺牲及努力,使到汉传佛教拥有丰富的三藏,可以导人向善,乃至解脱生死,这是值得我们后人感激及尊敬的。

这些伟大的求法者,除了玄奘大师之外,还有最早向西天求法的朱士行、法显大师以及义净大师等人。其中,义净大师有一首诗词,说明了当时求法的艰辛:“晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去人成百归无十,后者焉知前者难!路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚。后贤若不谙斯旨,往往将经容易看。”

古代求法学佛不易

由此可见,古代的求法学佛是非常不容易的,然而,正因为这种难遭难遇的情况,使到大家对佛法产生了珍惜及恭敬的态度,能够深入佛法,有所成就。反观在这个很容易就从网络中获得三藏资料的现代,我们可以阅览海量的佛法资讯,比较各种不同的藏经版本,这是过去的祖师大德所不能够想象,及无法得到的便利,但是我们却无法像古人那样在佛法上有巨大的成就。



这可能是因为佛法的资讯太容易得到,导致大家不懂得珍惜,又或者是佛教太容易接触,而大家不会觉得珍贵。不过,学习不会因为我们容易得到,而变得更容易,佛法得学问及知见,还是得一步一脚印,脚踏实地,精进用功地建立。如果没有下功夫把佛法得基础打好,是无法深入佛法奥义的。

实际上,大众所熟悉的《三皈依》的偈语就提到:“自皈依法,当愿众生深入经藏,智慧如海”,可见我们修学佛法,最重要的是深入,而不是泛泛地学习。有些人误会了佛教所谓的“多闻”的意思,以为佛陀要我们广学多闻,把浩浩的三藏经论都学习了。假如我们有很多时间及足够的能力学习许多的佛法,当然是非常好的因缘,但是一般的人很难具足这样的福报,而佛陀所谓的“多闻”其重点在于我们学习到解脱法,如四圣谛、八正道等三十七道品,并非是阅览很多的经论。

特别是要达到学法良好的效果,就必须具有恭敬心,正如印光大师所说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,一分利益;十分恭敬,十分利益。”。现在的我们虽然不需要像过去的祖师大德冒着性命的危险去西天求法,但是要真正获得佛法的利益,我们也要学习他们这种为法忘躯,对佛法好乐、精进及恭敬的精神来学习佛法。唯有如此,佛法的法水才能真正给与我们灌顶,深入我们的内心,起到净化的作用,让我们断除贪嗔痴,证得寂静涅槃。

道听途说:性道法师

反应

 

登彼岸

略说不邪淫/性道法师

道听图说:性道法师       

孔子的名言:“食色性也”,一针见血地揭示了这两个对人类来说极为重要的事情,前者是生命的维持,后者是血脉的延续。因此,古人又说:“不孝有三,无后为大”,说明了看重孝道的中国人,非常重视传宗接代的事情。当然,重视传宗接代就必须靠男女的性行为才能产生结果。

不过,在真正的修行人眼中,色欲却如洪水猛兽的可怕,因为这种贪欲对修道来说是很大的障碍。到底色欲有多厉害呢?在《佛说四十二章经》中佛陀告诉我们说:“在人的欲望中,最厉害的莫过于色欲(即男女之色)。色这种欲望,没有比它更大及更厉害的东西了。幸亏世间只有色欲这一种最厉害的东西,如果再有同色欲一样厉害的东西,两面夹攻的话,那么,普天之下的人,就会沦陷其中,而无法修行佛道了。”

以上所说的都是针对想修行出离世间的出家弟子而言,不适用于在家信众的身上。在家信众可以过着世俗的生活,承担起养家活口的责任,扮演好自己在社会的角色,以及尽到护持三宝的义务。因此,在家信徒不须要像出家法师那样禁止色欲,而是必须依照道德伦理来履行夫妻的责任,也就是说除了合法的妻子之外,不能与别的异性发生性关系。

闭门造车 行为奇怪

不过,有一些人并没有很好的理解佛法,或依照佛教的方法来修行。他们独自闭门造车,以自己阅读佛法的领悟或个人的想法来修行,结果出现了一些奇怪的行为。其中就有一些人会以修道为名拒绝夫妻的性要求,并且在闹出家庭纠纷后,把问题推卸到佛教的头上,导致别人误解及诽谤佛教。

其实,佛教的在家弟子所受持的五戒中已经非常明白地说明:在家人受持的只是“不邪淫戒”,也就是只能跟合法的妻子发生性关系,而不能有外遇的性行为,这跟出家人遵守的“不淫戒”是不同的。因此,当发生类似的事情时,希望当事人能理性看待问题,千万不要对佛教胡乱造作口业,以致损人害己。

家庭是社会组成的最小单位,是个人亲密关系最初的培养,对人生有极大的影响。如果在家庭中的夫妻关系良好,没有不忠外遇问题的话,那么孩子的身心比较容易健康成长;假如不幸因为出轨及小三的问题而造成家庭破碎,那么作为父母者应该要付出更多的时间、精神、及爱心去照顾孩子身心灵,让他们有能力去面对单亲家庭的生活,减少负面的影响。

2000多年前,佛陀以他的睿智为在家信众制定的五戒就是帮助我们建立良好的家庭,让夫妻能够白首偕老,让孩子能健康成长,父慈子孝,家庭和乐。愿意受戒认真持守的佛弟子自然能享有美满的佛化家庭生活;不愿受戒,违背了婚姻承诺,且发生外遇者必然会尝到自己所种下的苦果。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产