副刊

佛教界“打压”附佛外道?

宣扬非正信佛教的“心灵法门”创办人卢台长日前于吉隆坡举行“佛友见面会”。因为卢台长利用佛教的名义,宣扬违反佛教的义理,引起马来西亚的许多佛教团体不满,导致9个具代表性的佛教团体义不容辞的发布了一份联合声明,呼吁佛教徒认清心灵法门的真相,以免受到不良影响。

佛教团体的联合声明出来之后引起极大的回响,媒体接二连三的报导。甲洞选区的国会议员林立迎甚至建议警方介入调查卢台长是否有欺骗民众。他也建议佛教团体写信给内政部长要求禁止卢台长再来马来西亚传播非正信的佛教。不少佛教领导人也纷纷公开响应,表明要联名致函给向内政部。



正在佛教团体积极的应对卢台长的“心灵法门”之时,在网络却出现一些人的质疑。这些人抛出人权论,甚至国家宪法。他们的言下之意大约如下:“佛教界为了打压附佛外道,不惜勾结政治力量对付与自己不同的宗教信仰”。

对于这些噪音,笔者认为需要正视之,因为他们之中不乏频频以佛教徒身分在网络上发表言论者。他们似乎没有觉察到,他们在替附佛外道打“悲情牌”,有意无意的为附佛外道辩护。

笔者首先要提出两个问题。第一,我们允许不负责任者利用所谓的“言论自由”去制造假新闻,令到人心惶惶吗?第二,如果制造假新闻是不应该被允许的,为什么附佛外道歪曲佛教却可以在“言论自由、宗教自由”的名义之下被允许?

笔者支持言论自由、宗教自由,但是,这些自由是有底线的。我们不应该让他人假借“言论自由、宗教自由”之名,而放肆的曲解佛教的基本教义,更何况他们是在佛教的旗帜之下做这种事情。

厘清打压与诽谤差别



“打压”是负面的,是不合理的。“打压、诽谤”皆是不对的。但是,我们必须搞清楚什么是“打压”?什么是“诽谤”?

举个例子,假如一个地理教师,自称在梦中被某某神灵告知“地球是四方的”,而在班上误导学生。家长们致函教育部投诉那位误人子弟的教师,请问一下,那是“打压”吗?

再举一个例子。某甲(一个社团的领导人)没有私吞公款,某乙不负责任的指责他私吞公款,那肯定是诽谤。某乙的行为是应该被谴责的。但是,如果某甲确实贪污,某乙掌握了真凭实据,站出来指证,我们不支持某乙的正义行为,反而谴责他“打压、诽谤”某甲,那岂不是颠倒是非?

那些反对佛教团体要求政府禁止卢台长入境的人,不认真的分析课题,却自命清高,发表误人误己的言论,暗批佛团打压卢台长。他们应当仔细看看卢台长是否有冒认是“资深的佛教弘扬者”,却歪曲佛教的教义。他们应当针对这方面发表意见,而不是转移视线,颠倒是非,倒转来制造佛教界打压附佛外道的假象。

让我们再次研究卢台长如何曲解佛法,我们就会明白为什么佛教团体不能任由卢台长胡说八道。我们就以下面的三项做为例子好了。卢台长直接或者间接的说:

1.在晚上念诵《心经》会令到《心经》变成冥钱;

2.“天界”高过“佛界”;

3.画“小房子”诵经持咒,焚化之以求个人的福报、治病、超度亡灵。

请问,哪一位佛弟子会把《心经》相等于冥钱?在华人的概念里,冥钱是不吉利的东西。把《心经》等同于冥钱,简直是亵渎佛教的经典!有哪一个宗教可以允许他人亵渎经典?卢台长有他的宗教自由,但是,他不可以利用佛教的名义来伤害佛教。他可以说“心灵法门”是一种“新兴宗教”,但是,他的这个“新兴宗教”与佛教无关。

第二道课题:有哪一个正信的佛教徒会说“天界”高过“佛界”的?如果卢台长是其他宗教的跟随者,不是以“资深的佛教弘扬者”的身分来讲这样的话,那是他的宗教自由。但是,一个自称“资深的佛教弘扬者”,却发表一些违背基本佛教教义的言论,那是完全不可以被佛教界接受的。

卢台长可以诵经持咒,追求个人的福报、治病、超度亡灵。那是他个人的自由。但是,他不应该利用佛教的经咒,却故作神秘,说什么“小房子”,令信众觉得混淆。他也不应当以“资深的佛教弘扬者”的身分,反对佛教提倡的“普皆回向”,因为“普皆回向”才是佛門强调的慈悲。除了个人的福报,佛教更加注重大众的福报(世界和平、国泰民安);除了个人的福报,佛教更加注重智慧。

卢台长自称是“图腾大师”,能与观世音菩萨通话,被信众捧為“大慈大悲观世音菩萨化身”,而大搞个人崇拜,鼓吹神通。这些都不是正信佛教弘扬者,或者正信的佛弟子应该做的事。卢台长可以搞个人崇拜,他也可以鼓吹神通,但是,他应该告诉追随者,佛教并非如此的。如果卢台长与佛教划清界限,佛教团体不会干涉他的行动。

别滥用佛教名义误导大众

由于卢台长以“资深的佛教弘扬者”的身分歪曲佛教的教义,他来到马来西亚,很大可能会误导我国的佛教徒,所以佛教团体要致函有关部门,要求政府禁止他入境。佛教团体通过正当的管道去应对卢台长,如何不合情合理?何来“打压”?佛教团体并非要求政府以“莫须有”的罪名把卢台长关起来。佛教团体也没有要求政府对卢台长进行思想改造!佛教团体只是希望他不要滥用佛教的名义进来马来西亚误导大众,破坏佛教的形象!

当一位民选的国会议员发出正义的声音,佛教团体欢迎他,为什么佛教团体就因此需要背上“勾结政治力量”的罪名?难道一位民选的国会议员没有权利提出他的看法?难道佛教团体不可以与一位民选的国会议员对话、交流?如果是那样的话,那是什么“民主”?口口声声“说民主、讲人权”的卫道人士,你们的标准在哪里?

卢台长在马来西亚举行的集会,其参与者绝大多数是外国人。这些外来者口口声声讲“佛法”,但是,他们的“佛法”是令人怀疑的。他们只是想通过人海战术,制造一种“心灵法门拥有非常多的跟随者,所以它是正信佛教”的印象。此战术可能对大马佛教造成很大的破坏,因为在目前这个阶段,一般马来西亚人对佛理是不甚了了,人云亦云的。

要应对附佛外道,佛教界必须群策群力,做好教育的工作。我们承认这么多年来,弘扬佛法的工作做得还是不够好,还有许多需要改善的空间。但是,我们总不能一方面在努力建设,另一方面却又任由附佛外道在所谓的“言论自由、宗教自由”的名义之下宣扬违背佛教的教理。我们怎么可以让一只披上羊皮的狼伤害羊群呢?

弘扬正法本来就不是一件容易的事。如果我们任由附佛外道横行(包括允许卢台长继续进出自如的举办大集会),我们弘扬正法的工作就变得难上加难!这是一个非常简单的道理,不需要什么大智慧去理解。如果不懂这个道理,那是因为故意不要去懂。这种心态很可悲!

反应

 

副刊

【登彼岸】你是附佛的外道佛教徒吗?

(摄影:陈奕龙)

几天前,听了一位佛教前辈的分享,觉得他所说的内容,值得佛教徒省思。

我尝试以佛教前辈的要点,用自己的经验和理解去反思。他提及年轻时,曾经来到马六甲参加在释迦院举行的生活营。已故和尊敬的达摩难陀上座是当时的讲师。他至今不忘法师所说的一句话,就是“很多所谓的佛教徒,都是留声机,即把所听闻的完全复制,从不思索它们的内容是否符合正信的佛法。”因此,在许多佛教徒和佛教团体里头,有很多佛教徒复制的外道行为和作法!



我在想,若当年复印机已经面世,尊敬的达摩难陀上座会更贴切地形容“很多所谓的佛教徒,都是复印机,即把所见闻的完全复制,从不思索它们的内容是否符合正信的佛法!”

法师的那一句话,很清楚地指出很多所谓的佛教徒都缺乏《迦摩罗经》对事理的审思精神!《迦摩罗经》记载了释迦牟尼佛对见闻或言论所提出的正确态度:不要因于传统或风俗而去接受;不要因于不曾间断的传承与奉行而去接受;不要因于传闻而去接受;不要因于经典记载而去接受;不要因于发表者看起来可被信赖或是自己的老师而去接受;佛教是追求真理和真相的宗教。为了验证真理和真相,没有什么是不可被质疑的,包括佛陀所宣说的教法。佛陀鼓励佛教徒思考,不要未经思索,就接受任何所见所闻。缺乏思考,就无法厘清真相,体征不到真理!

完全复制所见所闻

正因于许多所谓的佛教徒,都是复印机,即把所见闻的完全复制,从不思索它们的内容是否符合正信的佛法,他们不自觉地在佛教团体里头复制外道行为和作法,还以为那就是佛法和佛教的!那不就是附佛的外道佛教徒吗?

正信佛教徒当如何思索,以避免成为附佛的外道佛教徒?首先,正信佛教徒必须掌握佛教的根本教义:悉达多太子目睹老病死沙门四相,毅然出家追求解脱生死的真理。最后,太子在菩提树下觉悟真理。接着,释迦佛到鹿野苑度五比丘,三转四谛法轮,说明人生之苦、苦之根源、灭苦得乐及灭苦的方法,即苦集灭道四圣谛。断除贪嗔痴,才能真正离苦,得解脱乐、截断轮回生死之苦,得涅般乐。佛教徒修戒定慧,即能离苦得乐。诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。佛法真理,也可以三法印鉴定,即诸行无常、诸法无我、涅般寂静。这就是正信佛教徒应当学习的佛陀教法,也是佛教僧团、寺院、组织应当弘传的教法!



当佛教徒所见闻的教导在深化大家的贪嗔痴烦恼,并不是学佛的目的,即断除贪嗔痴,那不论是神通、经咒或任何方法,都是外道行为和作法。所谓的佛教徒,不经思索地把所见闻的完全复制于佛教团体里头,那就是复制的外道行为和作法,成为附佛的外道佛教徒!

停留在外道行为层面

在佛教寺庙或团体里,安排信徒在法器上摸三下,就能强化他们的经济,增加收入。这是深化贪欲,不是断除贪嗔痴,那是附佛的外道行为!(这是简单易辨的例子)

消灾、延寿与超荐的法会是北传佛教寺庙与团体普遍的活动。如果目的只在消除无常而有的灾难,并没有在教义上教育有关对象世间因缘是无常的,得修戒定慧,诸恶莫作、众善奉行、自净其意,断除贪嗔痴,解脱生死,才能真正远离无常的灾难,而继续任由有关对象沉沦在欲乐中,深化贪嗔痴,那法会乃停留于外道的行为层面!

如果目的只在延长寿命,并没有提升有关对象的戒定慧修学,令其慧命增长,而继续任由有关对象沉沦在无明中,那法会还是停留于外道的行为层面!

如果目的只祈求通过法会的神通力量超荐怨亲,并没有在教义上教育超荐者“改善自己(修戒定慧,诸恶莫作、众善奉行、自净其意),才能达到真正超荐的目的,因为怨亲是与自己有缘的人,自会在三世流转中,继续结缘。一旦来世相聚,自己的正能量能够促使怨亲改善自己,那就是明信因果的改善力量!”,反之任由怨亲和自己在戒定慧之修学继续裹足不前,那法会终究还是处在正信佛教行持层面之外!

我并非批判法会不是,也参加过梁皇宝忏法会。我在诵念经文时,发现经文对忏悔有深细阐述与说明,并提示种种忏悔的方法。若法会参与者,在日常生活中,时常自省忏悔过失,必能诸恶莫作、众善奉行、自净其意!若法会达致如此的效能,那就是正信佛教行持层面的法会!

同样的,净土念佛法门,若只停留于称念佛号,平时生活中的身语意,继续深化贪嗔痴,只寄望到了阿弥陀佛的净土,才来随佛修行,那终究还是处在正信佛教行持层面之外!

希望通过这样的省思,大家能够鉴别到底自己是正信的佛教徒,抑或附佛的外道佛教徒!

你是附佛的外道佛教徒吗?

反应
 
 

相关新闻

南洋地产