牧羊人

神手中的工具

流动的空气就是风。

若走在柔和的阳光下,微风徐徐,路旁的树木轻轻摇曳,令人神清气爽,精神抖擞。此时此刻,你必然会喜欢上这一阵阵凉风。



相反的,若风的时速超至极限,那就要另论了。正如日前威力强大的超级台风 “山竹 ”,横扫菲律宾、香港、澳门和中国广东,造成严重破坏——多处树倒、停电、淹水、建筑物损毁,甚至于人命伤亡。面临恶劣天气,海陆空交通都受阻,被逼暂停服务。所有的活动包括经济生产也都得停顿,造成国家损失惨重,人人都陷在恐慌不安中。

这犹如《圣经》所形容:狂风起来,海中的波浪扬起。他们上到天空,下到海底、他们的心因患难便消化。虽然暴风骤雨把陆地上的树木吹得东歪西倒,海面上的巨浪涌现不断,情况极其危险,但是还有一群视死如归的人冒着生命很有兴致地去观浪、去追风、险中作乐。

风是使者与圣灵

《圣经》里,我们常看到“风”这个字眼,旧约圣经〈诗篇〉104:4 说:“以风为使者,以火焰为仆役。”——风是神的使者,风亦是圣灵。为了完成神的旨意,风成了神手中的工具。

当年大卫王在逃离扫罗和一切仇敌之手时,极其悲苦因死亡的绳索已经缠着他,他在急难中呼求耶和华,耶和华就出现如〈诗篇〉18:10 所说:“他坐着基路伯飞行,他借着风的翅膀快飞。”大卫及时得以脱离劲敌,这证实了唯独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕着他。再说,呼风唤雨的先知以利亚,得到神何等大的恩典,不必经过死亡的苦难,就被耶和华神以旋风把他接上天去了。



此外,神也使用风来拯救、满足他的儿女。当以色列人在面临前有红海,后有追兵时,摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海走干地,水在他们的左右作了墙垣。最后,他们顺利走过红海,逃离了埃及。

上帝行了一个大神蹟,使祂的民从死里逃生,反败为胜。过后以色列人在旷野行走多日,抱怨没有肉吃。在〈民数记〉11:31如此说:有风从耶和华那里括起,把鹌鹑由海面括来,飞散在营边和营的四围;这边约有一天的路程,那边约有一天的路程、离地面约有二肘。上帝借着大风把不计其数的鹌鹑吹来,祂给人的丰富是唾手可得的,满满足足,超过人所想所求的。但因为人心的不足,不懂得感恩屡扑屡起的经历,故此在这里葬埋了那起了贪口腹之欲的以色列人。

风也作为处罚工具

神也使用风作为处罚人的工具。顽固的先知约拿乘船逃往他施,为了躲避耶和华的吩咐,耶和华便使狂风大作,海浪翻腾,船几乎被破坏。约拿知道祸因是他的惹神恼怒,所以只能顺从船上的人把自己抛入海中,这时狂风大浪才平息了。神使用风,同时也斥责风。一日,主耶稣和门徒乘船到加利利海的另一边,突然暴风雨来袭,海水已大量地灌入船舱,门徒心中的恐惧与焦虑也犹如潮水一样汹涌。他们叫醒睡梦中的耶稣,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”此时,耶稣站起来,只说道:“住了吧!静了吧!”风浪即刻被止住了。神的话句句都带有大能力,如〈诗篇〉91:7 说:虽然千人扑倒在你旁边,万人扑倒在你右边,这灾却不临近你。

我们的人生,无论微风习习或狂风暴雨,要知道这一切都是在神的掌管中。无论何时、何地,神终究是我们唯一的倚靠,要切切祷告、无疑地仰望神,就能看到神奇妙伟大的作为。

反应

 

牧羊人

人生有多少个十年?

文:宋喜乐

8岁时,学校的绘画老师看出我的天赋倾向,叫母亲送我去学画。直到18岁,这十年跟着温辛同老师和王华平画家习画。中学时,王老师安排我坐在槟城一条小巷旁,在大炎热的太阳下画画。我心里有时还埋怨,为什么老师那么残忍,叫一个皮肤白皙、单纯的小女孩坐在灰尘滚滚、气味混杂,人来人往的街巷旁,每个星期日的3个小时受苦……?

然而,感谢主,就是经过这样的磨练、老师的熏陶,我画了好些水彩画。那些画,这三十多年都摆在家里,有些是藏在袋子里。最近整理房间,拿出那个大袋子,才发现原来我画了好些水彩画。将水彩画带给朋友看,出乎意料,那位朋友竟然非常欣赏。老实说,当年作画时我也不是很懂得,但朋友竟一口气买下3幅,实在受宠若惊……

2014年,我确诊为中度忧郁症。至今,10年与忧郁症共舞,做朋友。

感谢主,这过去十年,我更深体验神的爱,体会耶稣所受的苦难,而透过我每一天安静自己,认真阅读
《诗篇》,以《诗篇》来祷告……主耶稣医治我!

因着忧郁症,我学习亲近神,与他的关系更亲密,并且深深地爱上《诗篇》;因着忧郁症,《诗篇》成为我每天的灵粮、画画的灵感……!

人生有多少个十年?

小时学画画的10年,患忧郁症的10年……这一切的背后,都有神的恩手带领眷顾!

过去人生的49年,神透过画画、忧郁症和《诗篇》来装备我,好让我可以持续用《诗篇》和艺术疗愈,安慰帮助有需要的朋友。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产