牧羊人

为主受苦——至死忠心

经文:【路加福音】3:1 – 18

金句:你们要结出果子来,和悔改的心相称。(路3:8上)



施洗约翰在世上的日子比耶稣还短。他不到33岁就被主接回天家。虽然在世短暂,但施洗约翰完成了天国伟大事业。他负起“预备主的道,修直祂的路”的重责,让主能够毫无拦阻来到人的面前。

这位生活在旷野,走遍约旦河一带,宣讲悔改洗礼的施洗约翰,对前来要接受他洗礼的人,非常看重他们生命的改变,就是要他们“结出果子来,和悔改的心相称”。上帝救恩所带来的生命转变,是要能显示在行为上的。

他特别表明三方面:1.对那些有的——要与人分享。2.对收税的人——不要贪心,不要多收。3.对当兵的——要知足,不要勒索并敲诈人。施洗约翰所传的是真实的福音。

施洗约翰原本是不可能出现的人。我说他原本不可能出现,是因为他母亲伊利沙伯不育,加上双亲年纪老迈。(路1:7)然而上帝垂听祷告,把不可能的事变为可能。于是伊利沙伯怀孕生了施洗约翰。

不以“基督”自居



作为耶稣先锋的他,施洗约翰为人却非常谦卑,不自夸,更不以“基督”自居——虽然面对猜测,或许他是基督。施洗约翰很清楚表明,他不是基督。虽然辈分上施洗约翰是比耶稣高。但他很明白,耶稣是真正要来的基督。他自己就算作为奴仆为耶稣解鞋带也不配。

施洗约翰不但为人谦卑,他更嫉恶如仇,不管对方有多大权势,他都不留情面责备。希律王因娶了兄弟的妻子希罗底,并做了许多恶事,受到约翰严厉责备。希律王怀恨在心,要把施洗约翰放在监里。希罗底也心肠极坏,等候时机要施洗约翰人头落地。

终于施洗约翰在极残忍的手段下死了。他为主受苦,也至死忠心。他完成了在世上的使命,安然回到天父面前,接受荣耀的冠冕。

愿更多的人学像施洗约翰!

反思:你愿意像施洗约翰为主受苦,至死忠心吗?

祷告:主啊,帮助我学像施洗约翰。阿们!

反应

 

牧羊人

你知道露营搭帐篷的好处吗?

文:温泉

近年来,大马掀起露营热潮,露营地点如雨后春笋,比比皆是。就如最近我刚刚去到福隆港,就看见骑马场前,不论山坡或平地,或者TM Resort那条路,都有特定而且免费的露营地,许多脚踏车骑手,一齐骑上山来,浩浩荡荡地露营和骑行。

现代露营使用的帐篷,多姿多彩,像云顶有新颖透明一如玻璃球的帐篷,是人们最爱的豪华露营地,那超巨大的帐篷,完全颠覆大家对露营的想像,那草皮的地板、软绵绵的床垫、甚至还有独立卫浴,一走出门却又可以看到满天星空,真是享受。

可是这都是假象。你不可能永远都住这么豪华的帐篷过日子,正如你也不可能永远都住在你自己家里那间房屋。有人露营搭帐篷,也经历了意外,如抢劫、凶杀、天灾和野兽的侵袭。

帐篷比喻人生。有一天,你会离开家,到外面流浪、读书、工作、旅行、流浪;有一天,你会离开的肉身的帐篷,你的灵魂出窍,你要飞去永恒的国度。

世界不是永恒的家

“圣经”比喻我们的身体是灵魂的帐篷,身体会朽坏死去,世界不是我们永恒的家。这给了我们很多的启示:

一、帐篷,是寄居象征,随时扎营随时搬迁,能守能放,不要眷恋不要执着世上财富和豪宅。

二、帐篷,是分别为圣的象征:要过圣洁、简朴的生活,不要贪爱世界荣华富贵的享受和宴乐。

三、帐篷,是祭坛的象征,所以我们当以献祭心态生活度日。

四、帐篷,是永恒天家的影子,启示我们要信靠上帝,追求永恒的天家。

岁月小偷

使徒保罗说:“我们外在的人日渐朽坏……其实,我们在这帐篷里的人劳苦叹息。”(哥林多后书4章16节,5章4节)人类很早就意识到身体的脆弱,随着年龄增长,渐行渐远渐深悟:岁月小偷,偷走了我们的青春年华,我们不是衰老就是溘然离世。

但保罗也说:“我们不丧胆。”(哥林多后书4章16节)。因为他有了上帝的同在,在他的生命里。有一天,当这个身体朽坏废弃时,我们将拥有一个不会损坏,也没有疼痛的“房屋”。

圣经说:“我们这地上的帐篷若拆毁了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(哥林多后书5章1节)

这是最大最令人安慰鼓励的福音。多少人流离失所,住无居所,一间房屋的意义对整个家庭的生活安定是多么重要。而永恒的房屋,天上更美的家,其重要性就更不言而喻了。

网络上,处处写着露营搭帐篷的十大好处,例如减压,学习生活技能、促进亲子关系、接近大自然、环保、挑战极限……我深信,如今,应该增加一个属灵的好处:你可以更认识上帝,让你的心灵和未来,获得永恒、平安的居所。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产