牧羊人

我们仍要祷告

有人说,祷告就如同是我们信仰的呼吸系统。哪一天这个祷告的呼吸系统废置不用了,也就是我们灵里生命逐渐衰歇,进而了无生气的时候。

对很多基督徒来说,祷告确实就像是一场的争战——“我们对准难关/麻烦/患难,发射出我们备存好的子弹(即我们认同和推荐给神的解决方案)。只要方案被神录用了,我们就收拾好自己的武器,停止发射,待下一轮挑战出现面前,我们再来奋起直追。”



——不管面对自身或国家的挑战,我们多多少少都不免怀着这样的心态。所以,我们很难在祷告中持之以恒,因为我们祷告不过是为了解决问题。殊不知,人生的问题可以暂且不威胁到自己,日久不呼吸,却会要了我们的灵命。

因为我们素来把祷告看成是向神提呈解决方案的途径,在所谓风平浪静的日子,我们也就像耶稣在客西马尼园吃饱后要休息的那3个祷告伙伴,他们在凉风习习且谧静的园子里沉沉睡去了。等到他们终于醒来的时候,仇敌的吆喝声和磨锐的刀剑,已经临近他们眼前。没有祷告的门徒,在仇敌前因恐惧而抱头鼠窜;有祷告的门徒,在仇敌前大胆宣告真理。同一批门徒,在患难前后判若两人,因为圣灵在祷告中使他们变得不一样。

基督徒最为舒服放松的时刻,可以是魔鬼快马加鞭布局坑人的空隙。彼得说,我们的仇敌魔鬼就好像那咆哮的狮子,走来走去,寻找可吞吃的人。他给我们的劝诫是,我们要谨慎,要警醒(彼得前书5:8),因为仇敌随时要反扑,魔鬼在灵里根本就是咬住我们不放。我们要警醒祷告,不仅是为了所爱的国家,也是为了自己。

公义曙光开始绽放

509之后,也许很多人都有个想法,我们在日久的争战中胜出,神“录用了我们的解决方案”——腐败而贪污的政府下台了,公义的曙光似乎开始绽放。神垂听我们多年所求的,拨除这个国家老树盘根的罪恶,栽植祂正直的树苗。既然争战告一段落,也就不必殷勤守望了。



保罗为自己的爱徒提摩太和以弗所的教会写书信的时候,提醒他们不要在教会和基督徒的圣职上疏怠。他在〈提摩太前书〉2:1-4说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”保罗的意思简单不过,为众人的救恩以及君王和一切在位者祷告,是教会的首要呼召!

我们在祷告中的工作还未完成,我们的争战并未结束,原因之一是,为现任的君王和一切在位者祷告,正是我们要履行的责任。关键不在于君王和所有在位者的领导和人品素质,关键在于神的话语吩咐我们为他们祷告,首先使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。

为当前掌权者祷告

当我们为当前的掌权者祷告,就是为我们自己信仰的前路、生活和挑战带入神的保守和平安。诚如神藉耶利米吩咐被掳到巴比伦的百姓所说的话,“你要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安”(耶利米书29:7)——为掌权者祷告,就是为你我自己长远的平安和福乐祈求。

我们在祷告中的工作还未完成,我们的争战并未结束,原因之二是,神愿万人得救,明白真道。马来西亚还有很多有待认识神救恩的百姓,还有千千万万没有明白真道的人。福音还未传开,众人还未认识耶稣,我们就有责任继续祷告,坚持不懈地呼求主赐我们丰收。

继续以祷告服侍我们的国家、我们的君王和一切在位的,我们在这地的众百姓,让教会得享平安,让众人得以认识真道!

反应

 

东海岸

李政贤:非回教徒也受影响 应撤祷告时段禁营业

(文冬17日讯)民主行动党吉兰丹及登嘉楼党务发展主任李政贤抨击登嘉楼甘马挽市议会命令所有店家必须在回教徒周五祷告时段停止营业的条例,已侵犯非回教徒生活自由,违反多元社会互相尊重的共识,应立即撤回该条例。

也是美律区州议员的李政贤今午在文告中指出,甘马挽市议会的背后,正是伊党州政府在推行的回教同化政策主导,也正是因为这种回教至上思想和马来霸权的冲击,才导致多元社会愈加分裂。

“登州伊党政府和甘马挽市议会的宣布乃强词夺理,因为回教徒周五祷告与非回教徒店家营业根本没冲突,何以周五祷告就要影响非回教徒社群的营业权利?”

李政贤认为甘马挽只是伊党试水温的地区,只要不受巨大阻碍,势必会在更多伊党执政的地区逐步推行。同时,他也认为同属东海岸州属的彭亨,也可能发生伊党与巫统共同推行类似的回教化政策。

“哈迪阿旺的伊斯兰政纲只有一个终极目标,那就是彻底修宪,废除政教分离的制度,让国家施政全面以回教教义为中心,从此多元世俗的马来西亚将荡然无存。”

反应
 
 

相关新闻

南洋地产