副刊

因缘如梦 参透无常

因缘如幻,世事无常。一代高僧梦参老和尚于日前舍报,享寿103岁。〈登彼岸〉最后一期特以梦参老和尚为悼念也蛮有意义,符合佛法的“一切有为法,如梦幻泡影”。

梦参因梦学佛出家,在人间作“梦中佛事”。现特走访马来西亚佛教居士总会秘书长王书优博士,分享他于2009年“拜访”梦参老和尚的因缘……



梦参老和尚当年亲笔写给王书优的法语。
王书优。

1.什么因缘拜访梦参法师?

我自学佛以来和地藏菩萨及其法门较为相应。90年代末因为想对地藏三经有进一步的了解而开始接触老和尚的著作,第一本就是地藏三经的其中一部《占察善恶业报经》。当时除了《地藏菩萨本愿经》有较多的参考资料外,《占察经》及三经中的另一部《大乘大集十轮经》则较少大徳弘扬宣讲而参考资料也相对缺乏, 因此初次接触老和尚的教言就感到非常稀有难得而分外珍惜, 可以说是如获至宝。在阅读老和尚的开示后不仅对地藏法门有更深入的了解,对老和尚一生身体力行佛法,清净庄严的戒徳更生起无比的景仰和信心,因而就常生起要拜会老和尚的心愿。

2009年受邀出席第二届世界佛教论坛,在中国无锡开幕,台北闭幕。随大会代表团到了台北后才知道老和尚刚好那个时候在台北讲经,而我认识的一位法师又刚好认识当时照顾老和尚的侍者,因而在这种非常巧妙的因缘下得以安排到老和尚的挂单处礼座并并请授三皈。

2.梦参法师当时给你的感觉是什么?

初次见到老和尚就有莫名的感动, 感动的是老和尚虽然当时已经是95岁高龄,而且因为在80岁那年得了直肠癌而动了手术,多年来饮食和排便都必须特别谨慎的处理,但纵然年老体衰,他依然不辞旅途辛苦,到处弘法利生。我们虽然素未谋面,但接待我们的时候可以感受他对待晚辈的真诚和慈悲。



记得当时由于接近午餐时间,身边的侍者因考虑到老和尚的作息时间对我们请求皈依也略有犹豫,但老和尚当下却马上一口就答应,还叮嘱侍者赶快做准备。在为我们授三皈依和开示的时候更是语如洪钟,非常用心和清晰的为我们一一开示叮咛。另外,与老和尚的短暂请益可以感受老人家无时无刻都在忆念佛法恭敬三宝,记得当时送了一个吉隆坡双峰塔的模型纪念品给老和尚,介绍说这是马来西亚的地标,老和尚看了后就说:“这塔好庄严,会拿回去寺里供佛”。

3.你觉得梦参法师给你在修学最大的启发是什么?

老和尚给我最大的启发不仅是在修学地藏法门有更完整的指引,更可贵的是从老和尚一生的行仪中体现如何坚持佛法的信仰,在顺缘或逆境中都要坚固道念把佛法实践和弘扬。

除了我们知道老和尚受牢狱苦难中常以观想华严经偈颂“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心,”来坚持其道念外,每当忆念起老和尚在平反出狱后以年近古稀之龄发愿在未来33年的时间弘法度众,补足其失落的岁月更是感动不已。从和老和尚的短暂接触中也让我们感受到一位解行相应,自然不做作的老实修行者的风范。

4.对梦参法师圆寂有何感觉?

借一句老和尚曾经说过的:人生自古谁无死,留取丹心念弥陀,对老和尚以及近年来数位相继圆寂的长老内心难免不舍,也惭愧和遗憾在现实的生活条件因缘不具足下无法有更多的机会亲近当代的大德,但我相信更重要的是要延续老和尚的一片丹心,持续从老和尚的言教和身教中实践佛法、弘扬佛法、利益众生,让老和尚的法身精神不灭,永远普照于大千,就如同当年老和尚亲笔赠与的叮咛:永远慈航,普度众生。

【梦参法语】

◆无论做什么事,在你发心刚要做的时候,你未来的果报已经成熟在那里了。因此大家要多做好事,莫问前程,虽不问回报,却会处处吉祥。

◆现在我们念头很多,为什么呢?信不诚,愿不切,还没有真正信。有人会说:“这个老和尚胡说八道,我学佛好多年了,怎么能不信佛呢?”我说你信的是现相,不是你的心。要真信,信你自己的本性,信你念佛一定能成佛。

◆万法唯心。菩萨的一切万行,诸佛的体及妙用都离不开现前一念心。一切诸佛从心得到解脱自在。以智慧观照自心,不为一切色所染,不为一切相所迷,能解此理即入大道。

 ◆磕头礼拜也是修行。当你礼拜的时候,消灭你的身业所做的杀、盗、淫业,当你口赞叹佛的时候,消灭你口业的妄言、绮语、两舌、恶口;当你忆想念佛、念法、念僧的时候,就是戒、定、慧,就灭你的贪、嗔、痴,叫做合业清净。你这样想,这样思维,这样修,渐渐就能入道。

◆人跟人之间,應是我包容一切人,不是一切人来包容我;是我能原谅别人,千万不要让别人都来原谅我!

反应

 

登彼岸

令人头痛的小妄语人

文:明吉法师

说话是每个正常人都可以做到的事情,然而,要把话听好及说好却不是一件容易的事情。因此,有些人善于言辞,说的话让人如沐春风,自然获得许多人的友谊,有些人则词不达意,又或者言语粗暴,让人耳朵受罪,只好敬而远之。

然而,还有一种人的话语,我们是要非常小心的应对及处理,因为这种人的说话方式如鱼目混珠,三分真七分假,让人烧脑费神去解读。或者我们可以把这种喜欢以假乱真说话的人称为小妄语者,他们的其中一个特色就是喜欢拿着鸡毛当令箭,狐假虎威地抬高自己的地位发号施令,令人感到头痛。

把话套在别人口中

如果你接触到这种小妄语人,你会发现他们都会有自己的一些口头禅,例如他们要你做事或告诉你事情的时候,前面都会有一句像佛经里“如是我闻”的开头,他们喜欢说:“师父说”、“老板说”、“老师说”。

如果你深入去了解,可能会发现他传话内容的一部分确实是师父或老板说的,而其他部分却是他自己的想法。这样说话的结果就是会让人误会师父或老板的意思,造成对他们的误解我不知道这种人是有意而为,还是他们无心的说话习惯,要求他们改变是非常困难的事情。

而且,他们也不认为自己说错话。

因此,我们只好采取小事随便听之,大事就要直接和当事人联络确认,而我们发现和当事人沟通的时候,对方往往会否认小妄语人传达他们的讯息,或者传错了讯息。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产