副刊

大势至圆通章
真正的念佛

果如法师辩才无碍,善于弘法。

禅修经验丰富的果如法师将于12月来马主持“念佛禅七”,教导本地信众如何将念佛与禅修结合。

现特整理果如法师早前在佛七的开示,以让读者能更深刻了解念佛与禅修之间的意义,以及如何用功上路。



大势至菩萨,教我们念佛时应“都摄六根”、“净念相继”,所谓“净念相继”,就是你每一念每一念都只有这个佛号。当然你很用功认真修行的时候,清楚身心的转变,但不执著,也不要只停留在这里。就像大势至菩萨所说,若能如此忆佛、念佛,则当来必定见佛。所谓忆佛,就是时时刻刻与你清净的心相应。而念佛就是时时刻刻能够从你的清净心流露出一种真实清净的观照作用。

念佛的“念”是指身口意的妙用,念时要都摄六根,从忆佛、念佛下手,亦即不离开清净心,透过清净心化成身口意,在生活中产生种种的妙用。当我们专一念佛时,能够暂伏识心的分别,而与阿赖耶识的清净相相应。此时本体的清净光明诸妙用,可以经由我们见闻觉知中展现出来。这是因为识心暂时停止作用,当根尘相触时因无识心的分别,故能打破物我的藩离,消融自我中心,使得内外统一、身心一如。而放下生命的长期负担,眼前山河大地顿现,因此感觉自己的身心,乃至外境都无比亲近,如此身、口、意都没有离开佛法大用下的念佛,才是真正的念佛。

所以,只要心不离此法门,时时刻刻不离清净心,而系念一法,专注用功在当下,处事待人时都不可稍离,久而久之,功夫自然纯熟,不管念佛、拜佛、打坐、诵经等,心都能止于一处。自然由定中生妙智,如此定慧均一,生活自然可以做到随缘不变,不变随缘,如此用功念佛,才是实修。

念佛要直心与专一

其实佛陀的法门不难,是我们自己的心把它复杂化了。所谓直心是道场,念佛就要用直心,也就是专心一意的念,但你们在念佛时,就去想什么时候我可以消业障?什么时候阿弥陀佛会来灌顶我?阿弥陀佛什么时候会来接应我?什么时候可以见到西方极乐世界?我会不会去西方?如果,你在用功的时候还有这样的念头,这就叫做妄念、生死心,妄念、生死心起来就代表你的功夫没有了。以生灭心来用功,就会落入相上的攀缘,有相修是很苦的。而且你心愈妄,愈求感应,愈无法与无相相应。



所以,大家要把自己的身心真正用在道业上,不要再攀缘分别,只要等你真正放下这一切时,所有你原求不得苦的,它反而会自然具足,譬如普门品中提到,只要有人称念观世音菩萨圣号,祂就会寻声救苦。为什么?其实,是因为我们自心转变以后自然就具足这份力量,及福报与智慧,遇到灾难就会化解。只要你们努力用功,等业缘转时,一切自然具足,就如人人本来具足像如来智慧德性。而且这个苦最后也变成极乐,因为极乐世界其实不待阿弥陀佛来庄严,而是我们本来有的,只是大家未发觉。希望你们要用这种心态来念佛。也就是真正的发起菩提心、发起大愿,然后,以真心为所缘,去起般若妙用,然后在短时间内可以真正验到修行真正的妙处。

用生命贯彻佛法

古人说若要功夫深,铁杵磨成绣花针,所以,大家若担心自己烦恼重,只要你们提起正念,专心一意的用功下去,一切障碍自然就会消除,短期内一定可以见自本心、识自本性。到时候,人人本来具足的如来妙德、妙智会自然从身心流露出来,你也可以任运自如的运用它,这真的是非常不可思议。一个人若从修行中真正见性了悟时,外表看起来可能没什么改变,但是他的心性就完全不一样,他不再愚痴、颠倒,也不再不如何是好,步步行来会非常的踏实。

所以,大家一定要勉励自己,生命其实另有一番的真实受用,不是处于现在这种小我的范限中,跳脱不出名利或是瞋爱的牵绊。生命是真正圆满解脱自在的,如果一个人能够真正突破身心的侷限,不仅可以体会到自己的生命是无穷尽的,而且与诸佛菩萨连结在一起,无尽的悲愿力很自然地流露出来。此时的身心上与诸佛菩萨的悲智相应,下与六道众生同一悲仰——有处于诸佛如来的恩德,进而生起一分不忍圣教衰的悲愿大智及大承担力。

生命如果能够达到这样的境地,即使尚未得到究竟的解脱与圆满,只需观待时节因缘的努力而已。因为你已经跟自己的妙明觉性、清净本心相应了,接著就藉著生活种种事务的磨练,使自己的本智在应事待人处物中更趋圆满庄严。

佛法是要用你全部的生命去贯彻它、实践它,然后成为你自己身心的妙用,这才是真正的佛法。它不是让你们拿来研读而已,大家听闻了以后要落实在修行上,然后努力用功朝向圆满解脱的目标。

修行须从本源下手

再次强调修行要以不生灭的真心来用功,这一点是非常重要的。什么是不生灭的心呢?就是起一个念时,这个念是放下所有一切种种的因缘,远离一切的分别、执著、计较,然后从不生灭的实相上去努力。

例如念佛时,你就起一念真心,不落在分别对待,然后老实的行之于口,流露于心,念的清楚,听的分明,任何时刻,六根都不对外攀缘。所有境界,不论眼见,耳闻,乃至于内心起起落落的法尘都不去攀缘、分别它,任它起,任它灭,只是起灭间了了清楚,不随之而起心动念。只要一发觉自己起心动念了,应该马上回到话头或佛号上,然后老老实实继续念下去,这才是真正的正念,也才叫做净念。大家千万不要以为一定刻意远离错误的念头,或不好的念,才是正念或净念,而落在计较、分别面,那不再是直心了。

我们修行时,一定要缘在真心上来用功,不可在识心上妄用功夫。所谓真心也不是有别于妄心而另外存在,它其实就是我们的识心;于理体空性上二者无所差别,而宛然有的种种业用功能有所不同。是故,只要识心不落在意识分别上,远离一切执著、计较、攀缘等,当下起一个不分别的念,然后如实的用功,即能体证识心即是真心。譬如念佛时就老老实实的念,这就叫做真心起用,也叫做称性起修,如此的修行方式才能相应到真实的法。

念佛禅

日期:12月9日至12月16日

主办:马佛教学术研究学会

协办:马佛青

领众:台湾果如法师

地点:莎阿南佛学会

No. 9, Jalan Sungai Congkak 32/41, Bukit Rimau,40460 Shah Alam, Selangor.

联系:03-51215186

面子书:sabs.org.my

反应

 

登彼岸

令人头痛的小妄语人

说话是每个正常人都可以做到的事情,然而,要把话听好及说好却不是一件容易的事情。因此,有些人善于言辞,说的话让人如沐春风,自然获得许多人的友谊,有些人则词不达意,又或者言语粗暴,让人耳朵受罪,只好敬而远之。

然而,还有一种人的话语,我们是要非常小心的应对及处理,因为这种人的说话方式如鱼目混珠,三分真七分假,让人烧脑费神去解读。或者我们可以把这种喜欢以假乱真说话的人称为小妄语者,他们的其中一个特色就是喜欢拿着鸡毛当令箭,狐假虎威地抬高自己的地位发号施令,令人感到头痛。

把话套在别人口中

如果你接触到这种小妄语人,你会发现他们都会有自己的一些口头禅,例如他们要你做事或告诉你事情的时候,前面都会有一句像佛经里“如是我闻”的开头,他们喜欢说:“师父说”、“老板说”、“老师说”。

如果你深入去了解,可能会发现他传话内容的一部分确实是师父或老板说的,而其他部分却是他自己的想法。这样说话的结果就是会让人误会师父或老板的意思,造成对他们的误解我不知道这种人是有意而为,还是他们无心的说话习惯,要求他们改变是非常困难的事情。

而且,他们也不认为自己说错话。

因此,我们只好采取小事随便听之,大事就要直接和当事人联络确认,而我们发现和当事人沟通的时候,对方往往会否认小妄语人传达他们的讯息,或者传错了讯息。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产