登彼岸

能舍才能出世间/明吉法师

文:明吉法师

“舍”是现代人比较陌生的字眼,因为我们年轻的一代普遍受到西方文化的消费主义、个人主义以及财富至上的思想影响,许多人只希望自己会获得更多,很少有人觉得自己要减少什么东西。

佛教的“舍”重点是在于不执著,因为执着,特别是“我执”是我们错误的见解,因我执而产生的行为就是造作轮回生死的业因。因此,佛教特别有“舍”这样独特的思想。

基本上谈到“舍”我们就会想到物质上的布施,不过,如果我们只是执行了布施的行为,却在心里放不下,那么就不算真正成就布施的圆满。最终极的布施是“三轮体空”也即是了知“布施者”、“受施者”以及“布施物”都是空性的显现,其实没有一个实体可言,而放下了执着。

除了物质的布施之外,我们要有精神的布施,如“无畏施”就是在精神上给与鼓励及信心,让众生消除恐惧,远离挂碍,而最高的布施就是法布施,这里的法是指解脱烦恼的佛法,也就是能帮助众生解决生死苦恼的方法。

但念众生,不憎不爱

另外,《大智度论》提到“舍”时,说它是“但念众生,不憎不爱”,也就是说放下我执,对众生平等对待。一般上,我们有分别心及私心,对于自己喜爱的人会乐于帮助,对于自己憎恨的人会有嗔害之心,而修学舍心能让我们放下分别执着,达到冤亲平等的境界。这也是通往解脱烦恼非常重要的一步。

尤其,在临终之际,我们更要有舍的心态,否则内心执着世间的事物,那么就会落入生死轮回之中,而不能出离世间,进入涅槃。因此,我们的“舍心”不能在临终时才来临时抱佛腿,而是在日常生活中就要时常培养自己的舍心。

反应

 

登彼岸

不说绮语不造心灵垃圾/明吉法师

文/图:明吉法师

绮语是指没有营养的闲聊,八卦是非,或者引人产生不良欲望的情色言语。这些言语对修行来说都是要避免的。佛教有曰:“圣法谈“及“圣默然”也就是说谈话最好要言及其义,对我们和别人的心灵都有好处,让我们可以向善及向上,否则的话就保持静默就好了。

许多人因为内心空洞,缺乏信仰及方向,于是凑在一起难免会闲话家常、大谈八卦是非,不过这种闲聊对彼此不但没有什么助益,反而可能在各自的心灵上制造了许多心灵垃圾。这些心灵垃圾无疑的就是绮语带来的其中一种不好的后果。

相信没有一个人会喜欢看到垃圾脏乱的场面,或嗅到难闻的垃圾臭味,然而,我们却没有反观自照内心囤积的各种心灵垃圾。所以,有些人奇怪别人为什么都躲避他们,其实这是因为他们的心灵垃圾已经满溢出来,让大家都受不了,只好敬而远之。

多阅读有益书籍

在物质世界上有人提倡环保运动,在精神层次上,有人提出心灵环保。当然,有了垃圾做环保是需要的,不过,如果我们不制造垃圾的话,那就不用为环保工作操心了,不是吗?佛陀教导我们不绮语就是从源头上不制造心灵垃圾,这样我们就不用费心环保工作,也不担心自己有不好的心灵臭味了。

不过,有一些人喜欢讲话,习惯了聊天,要保持沉默对他们来说似乎是一件不容易的事情。对于这一类人,我建议他们与其花时间在没有营养的八卦聊天,不如多阅读对自己身心成长有益的书籍,以及亲近善知识。通过这两种作法,他们可以提升自己的知识,让自己的心灵成长以及增加彼此的福慧。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产