登彼岸

思维影响命运/明吉法师

文:明吉法师

我们的思维会引导我们的决定,我们的决定会产生行为,而行为造作了业力,影响了我们的生命。由此可见,思维对于我们的重要性,因此,我们不能放任自己的思维,而是应该对它有良好的管理。这种思维管理的方法在佛教来说就是正思维,也就是把自己的思维放在慈悲喜舍的位置,让自己能防非止恶,善行积福,乃至解脱烦恼。

思维对修行者也有很大的影响,以下这个故事就可以说明这一点。在佛世时,有一位比丘到某个村庄托钵,遇到了一位美若天仙的女施主。这位出家人被美女的魅力震撼,这是他这一辈子里看到最漂亮的女人。于是,回到精舍用过午斋后本应该禅修经行的他却发现自己的脑海里一直出现这位美女的影像,让他静不下心来修行。

他为自己不当的思维感到惊讶,然后,冷静下来寻找自己的问题来源,结果他发现自己会胡思乱想的根本原因,就是自己没有管理好自己的思维,而任由它执着美女的影像。在发现自己问题的根源后,比丘终于明白这一切都是出于自己的想法而已,其实并没有实在的烦恼,于是他放下这个不当的想法,而达到内心的宁静。

把念头放在当下

很多时候,我们的烦恼就如这位比丘一样是想出来的,实际上只要我们把念头放在当下,那么就不会被不必要的事情烦恼了。

早期的电脑界有一句话说:“你输入错误的讯息进入电脑,那么你就会得到错误讯息的结果”我们的思维也是如此,如果你的思维都是负面的,自然你很难快乐起来,如果你的思维是积极正面的,那么你会过得快乐幸福。

选择正面或负面的思想都是你的决定,因此,佛教说我们要为自己的命运负责,就是因为我们的思想及行为造就了自己的命运。

反应

 

登彼岸

不说绮语不造心灵垃圾/明吉法师

文/图:明吉法师

绮语是指没有营养的闲聊,八卦是非,或者引人产生不良欲望的情色言语。这些言语对修行来说都是要避免的。佛教有曰:“圣法谈“及“圣默然”也就是说谈话最好要言及其义,对我们和别人的心灵都有好处,让我们可以向善及向上,否则的话就保持静默就好了。

许多人因为内心空洞,缺乏信仰及方向,于是凑在一起难免会闲话家常、大谈八卦是非,不过这种闲聊对彼此不但没有什么助益,反而可能在各自的心灵上制造了许多心灵垃圾。这些心灵垃圾无疑的就是绮语带来的其中一种不好的后果。

相信没有一个人会喜欢看到垃圾脏乱的场面,或嗅到难闻的垃圾臭味,然而,我们却没有反观自照内心囤积的各种心灵垃圾。所以,有些人奇怪别人为什么都躲避他们,其实这是因为他们的心灵垃圾已经满溢出来,让大家都受不了,只好敬而远之。

多阅读有益书籍

在物质世界上有人提倡环保运动,在精神层次上,有人提出心灵环保。当然,有了垃圾做环保是需要的,不过,如果我们不制造垃圾的话,那就不用为环保工作操心了,不是吗?佛陀教导我们不绮语就是从源头上不制造心灵垃圾,这样我们就不用费心环保工作,也不担心自己有不好的心灵臭味了。

不过,有一些人喜欢讲话,习惯了聊天,要保持沉默对他们来说似乎是一件不容易的事情。对于这一类人,我建议他们与其花时间在没有营养的八卦聊天,不如多阅读对自己身心成长有益的书籍,以及亲近善知识。通过这两种作法,他们可以提升自己的知识,让自己的心灵成长以及增加彼此的福慧。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产