登彼岸

念佛即是甜蜜

难信之法:谭文信

已故佛学家印顺导师36岁时,在中秋前夕,因病而昏迷,在不省人事之前,他默念了:南无佛、南无法、南无僧,但他说自己当时并不是祈求三宝的救护,而是试验自己在这异样的境界中,自心是否明白。

念了佛法僧三宝后,他心里就想着:“再睡一下吧!”其实他那时已经昏迷了一个多小时。

他觉得自己如果当时真是这样死去,那是无比的安祥与清明 。

已故哲学家傅伟勋在动手术后,也形容自己的状况为“死亡即甜蜜”。

他说:“……平生从未如此‘舒服’,如此‘甜蜜’,无忧无虑,无相无念,有如涅槃解脱一般,其中滋味实在无法形容。”

有一天,我清晨两点多醒来,发觉外头下着大雨。我就默念佛号,在雨声、佛号声中,继续睡去。有时醒来,发觉自己还在念佛,也就继续念下去,一直到天亮。

我既不是佛学家也不是什么哲学家,只是一个平凡人家的我,不是因为恐惧而念佛,是因清明而念佛,而念佛的当下即是甜蜜,尽管这样的体验其实只是一种“有相有念”的肤浅境界。

念佛其实是一种修禅定的方便,可以让人放松身心,进入宁静的内在空间。

将念佛与死亡挂钩

可惜一般人都以为念佛只是一种迷信的宗教仪式。更糟的是,许多人还把“南无阿弥陀佛”和死亡的意象连接在一起。每每在面簿看到一些意外事件的新闻报道,读者在下面的留言不是“ R.I.P”就是贴上“南无阿弥陀佛”佛号。

这些只会贴佛号的人,大概以为这句佛号是一道用来镇压鬼神或超度亡灵的符咒。

今天是一个科学进步,宗教萎缩的年代,许多人自以为聪明,平时对于宗教信仰不屑一顾,所以很容易变成宗教白痴。

但人始终是一种脆弱的物种,一旦科学不管用时,就可能会倒向自己平时不熟悉的信仰世界求助。但由于自己过去没有好好的认识宗教,所以届时往往会被神棍欺瞒。

佛号给人温柔与希望

只会贴佛号也好,被神棍欺骗也罢,“南无阿弥陀佛”始终保持着祂本身光明的特性,就像阳光普照世间一样,既给善人温柔,也给恶人希望。

我在《南洋商报》佛学版专栏“难信之法”向来喜欢分享个人念佛的欢喜。不过最近看到有些人一直强调自己才拥有对念佛信仰诠释的独家专利权,暗示其他人的解释都是不太对的,就觉得有点无奈。

我个人不希望自己宝贵的念佛心得被看成是错误有待被澄清的东西。

这个世界已经够乱了,很多人大概都和我一样只想平静的享受念佛的喜悦。

其实所有的佛法都是渡江之筏,皆是用来帮助我们登上彼岸的工具。

因为坚持只有一种交通工具才是对的,而且强调只有一种使用方法才是正确的心态,就会有人要扮演卫道之士的崇高角色。

虽然在“实相”面前,本来无一物,但在执着现象的人,恐怕还是要说三道四,坚持自己那套才是正道。

因此为了成人之美,做人还是要“识相”一点,今后的文章会尽量少提个人念佛的体会,以免自己的“邪说”误人子弟!

反应

 

登彼岸

十大愿王,导归极乐/谭文信

难信之法:谭文信

从前在寺院做早课时,每次念到《普贤十大愿王》时,就觉得莫名其妙,不知念来干嘛。

其实普贤十大愿是一套把大乘精神落实到生活中的方法,也是一个以佛为中心的修持法门 。

所谓的普贤十大愿就是:

一:礼敬诸佛

二:称赞如来

三:广修供养

四:忏悔业障

五:随喜功德

六:请转法轮

七:请佛住世

八:常随佛学

九:恒顺众生

十:普皆回向

从“礼敬诸佛”、“称赞如来”到“广修供养”,我们可以知道是在进行礼佛、赞佛与供养佛的修行内容。

因为深信诸佛有无量无边的功德,所以虔诚一拜接一拜的礼敬;也赞叹诸佛的无量功德。

比如以偈赞叹:

天上天下无如佛,

十方世界亦无比,

世间所有我尽见,

一切无有如佛者。

念佛人念的“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦……”也都属于赞佛。

易行道的修行

“广修供养”就是以香花灯果等恭敬供佛。以上都是易行道的修行,可以积聚福报。

“忏悔业障”就是《普贤行愿品》提到的:

我昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。

每一个人或多或少都会都会有许多过失,通过向佛求忏悔,让内心清凉,去除修行的障碍,避免了“悔箭入心,恶念反复”。

第五个普贤大愿是“随喜功德”,不妒忌别人的好,也不去和人比较,随喜对方的成就!

“忏悔业障”与“随喜功德”都是针对内心深处的执念,不让无明的潜意识干扰修行人的前进道路。

第六“请转法轮”与第七“请佛住世”,都是恳请佛或善知识长久住世,开示佛法,利益众生。

这真是累积智慧的易行道!

以上6个大愿,如果加上第十的“普皆回向”,就是可以迅速积累福德和智慧的七支修法。

所谓的“普皆回向”就是以上述礼佛赞佛等6种愿行的功德回向一切众生:

 “愿令众生,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。”——《普贤行愿品》

这就是所谓的易行道,我们通过早晚功课修礼敬、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世,然后把上述六项的修法功德回向一切众生离苦得乐,早成佛道。

翻转我们的人生

当礼佛赞佛等的功课做久了,虽然每天做的时间不长,但累积久了便能翻转我们的人生!

我们修七支就是第八“常随佛学”(跟随佛法学习),而七支修法是佛菩萨为了“恒顺众生”而设施的方便法门!

“普贤行愿品”最后还有“导归极乐”的主张:

愿我临欲命终时

尽除一切诸障碍

面见彼佛阿弥陀

即得往生安乐剎

我觉得这并不是宗教神话,也不是文学性的乌托邦,是人生最后的归宿与重新启动的新篇章;对我们来说,就是一个充满希望的终极关怀!

反应
 
 

相关新闻

南洋地产