副刊

险路 、窄路、天国路

我太太和我,有一次,从文冬回淡马鲁,那一晚,我太太说那是空前绝后、有史以来最危险的驾驶。由于是深夜,加上滂沱大雨,我们的车镜扫子又不大好,所以根本看不到前路。

前面或有树倒,或有摩多或罗里车,我们都看不到,简直就是在水里游荡,当时,感觉死亡和不祥,很靠近我们。约莫半小时的危险驾驶,离开了雷雨交加的路段,我们才松了一口气。



刘清虔牧师,其弟弟撞车而死时,母亲虽然悲伤,但悲伤中有盼望,她的第一句话就是引用约伯的话:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”这给了刘牧师很大的属灵榜样。

每一天,我们出门,奔驰在马路上,其实步步为营,人有旦夕祸福,我们分分钟都可能遇上车祸。但是,如果真是发生了意外,我们也会视死如归,安息主怀,不必过于悲伤,因为知道耶稣是我们生命的主宰,祂在天上欢迎我们,让我们息了人间的劳苦。

感谢主,生死都在祂的手中,我们有了永恒的平安,是苦难无法夺去的。

除了险路还有窄路

就如 上福隆港的路,比云顶和金马仑还要蜿蜒窄小。上山距离其实不远,也不陡峭,但沿途绕道,车不得不停地拐左拐右,险象环生一如在河上颠簸,在蛇身匍匐,看不见前路有无车来或树倒,得频频鸣笛刹车,煞是考验驾驶技术。晕车的人,老病弱小,大有人在。



然而,不经九曲十三弯,焉得山上好风光?

越冷越弯越遥远的地方,往往拥有最美丽最难忘的景观。《游褒禅山记》说:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”要到达美境,需要志、力、物的要素,只要尽力而为,不盲从别人,就算未达目的地,却可无悔。

可以肯定的是,路越上越小,风越高越凉,鸟鸣虫声越听越响,有种渐进桃花源的玄境。

天路,亦是如此挑战有趣。《圣经》说:进天国的路是窄的,进去的人少,我们必须挤进去。

这条路充满艰辛,义无反顾,是通往耶稣被钉十字架的各各他山之路径,死亡是尽头,但尽头后是荣耀的复活与冠冕。

但耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

信靠耶稣,走天国历程,需要付上舍己的代价,意味救恩虽然是白白得来的,但是奔走天路却要天天背起十字架紧紧跟从主。因为信靠耶稣,像光不被黑暗欢迎;我们追求圣洁,世界却背道而驰,追求情欲。但是,只要我们循着耶稣曾经背十字架的足迹,勇往直前,比起将来的荣耀,现今的苦楚就算不得什么。

很多道路有其意义

像杜文忠老师研究槟城的道路街巷的名称,是深具历史价值的,因为以路名学来说,道路街巷是一个城市的骨架,它不仅具有定位意义,还展现城市的气质和性格,记录着城市的历史、美学。意即,保护路名,解说路名,无疑等同于保护历史古迹和文化渊源。

而天国的路,更是有血有泪,可歌可泣。追溯教会历史,殉道者的血是教会的种子,多少基督徒为了坚持奔走天路,而殉道受苦。

天国,绝不像条条道路通罗马;路虽是人走出来的,但天路不能。

天国之路,原本就是神圣的,抽象的,属灵的。但耶稣道成了肉身,来到尘世,活出了天国的荣耀,再死在十字架上,用祂的血铺成了天上人间的路,像桥梁一样,给人与天有了沟通,让天路变得具体,变得亲和,变成了那让人践踏的路_也变成了那引领人类走到永生的唯一道路。所以耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”

人生有很多分叉路,我们选择哪一条路?又会走向何方?《圣经》说:“有一条路,人以为正,至终必成为灭亡之路。”“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路”——所以,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”

反应

 

牧羊人

深夜里最美的/温泉

文:温泉

“萤火虫啊!”在福隆港山上的夜晚里,乍见一只萤火虫,一闪一闪,从它的臀部尾端闪烁。这是孩子第一次看见会发光的昆虫,立刻精神抖擞,为之欢呼,让人惊喜。

深夜里出现光,是多么美丽的事。当我们昂首仰望黑漆漆的夜空,会发光的,还有美丽的星星。我们又何曾惊叹?

据说,海里深处也有各种会发光的植物和鱼类。由于深不可测的海底没有阳光可及,植物和鱼类就产生了自己的光,有些鱼的脊骨都发出奇异的光辉,吸引异性或照亮周遭。

原来,更奇妙的是,有种花也会发光,那是黑色的郁金香,又称“夜皇后”,其花蕊里含有丰富的磷质,夜色来临,它便闪闪发光,宛如无数的萤火虫。

但,这一切最奇妙的,其实是我们人类的生命,人也是会发光的。

每个人都是“发光体”

《圣经》提到生命在祂里头,这生命就是人的光。每一个人都是个“发光体”。首先是我们的眼睛,眼睛是身上的明灯,眼睛若明亮,全身就光明。而我们本身原无法发光,是因为我们都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。我们的眼睛昏暗,我们去看犯罪的事物,我们去行非法的事,见不得光的事。

但如果我们心里有爱,有义,有公正,我们也能发光。

但这个世代,更多人是活在昏暗和犯罪的环境里,宛如陷入了黑暗的深渊和淤泥里,我们需要光的照亮,那是多么让人感到安慰和盼望的事。耶稣说:“我是世界的光。”那活在黑暗死荫幽谷的人,于是有了光。

我们需要耶稣的真光,来点燃我们。需要耶稣来开我们的心眼,才看得见永恒的光,来自天上,这来自上帝。耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”——这是深夜里最美丽的光。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产