副刊

真理若逝,理性难存
——一个反宗教人士的见证

美国知名杂志《大西洋》(The Atlantic)在2017年9月刊上登载了作家库尔特安德森的文章《How America Lost Its Mind》(直译过来就是《美国如何失去它的理性》)。此文的官方授权中文译本则是登载在名为“选美”(iAmElection)的微信公众号上,题为《美国理性衰微史》,有兴趣的读者可以在网上搜索阅读中英两个版本。安德森是一个反对宗教信仰的自由派(liberal)作家,他在文中痛心疾首的宣称:美国社会已失去理性,左右两派(即自由派和保守派)都对此负有责任。

这篇颇具深度的长文之所以引起我的注意,是因为作者是非基督徒,坚定反对基督教信仰,甚至将其看作反理性的表现,却在无意之中为基督教信仰做了见证。这当然不是作者有意为之,而是他被自己反基督教的立场遮盖了双眼,无法看到(或许是不愿承认)基督教对于美国社会的正面意义。



离弃信仰的时期

首先, 安德森认为美国人世代承继的传统美德(例如勤劳、节俭、尊重常识),是来自于清教徒(基督徒),并被其世俗化的后代继续传扬下去。也就是说,即使新一代的美国人不再信仰基督,这些美德依然存在于美国人的心中。毫无疑问,他试图将传统美德和基督信仰剥离开来,以为传统美德可以离开基督信仰而独立地存在,这其实是自打嘴巴。因为接下来,安德森明明指出:二十世纪60年代美国社会发生的巨变,导致传统美德和理性思维的死亡。而那恰恰是美国社会反对、攻击、离弃基督信仰的一个时期。因此,传统美德由基督信仰而来,却在反基督的浪潮中失落。这是这位非基督徒为基督教作的第一个见证。

其次,安德森坚信六十年代的巨变是美好的,可谓“青春无悔”。但又不得不承认,这场巨变带给美国一个反对宗教(主要针对基督教)的宗教,一个包含着性革命、迷幻剂、玄学、超自然的大杂烩。受到影响的年青一代拒绝相信绝对真理的存在,将一切的逻辑和理性思维都相对化,以主观信条和个人感受取而代之。

学术语言包装思想垃圾

说得浅白一点就是:你所认为的事实,不一定是我所接受的事实,真正的事实并不存在。众多知识分子、大学教授在这场巨变当中推波助澜,以冠冕堂皇的“学术语言”来包装上述那些荒唐的思想垃圾。乍看之下,美国人的思想得到了空前解放。连对错的标准都不复存在了,还有比这更自由的吗?但结果是,美国人的思想在这种自由放任之下,变得更加愚昧而非更加理性。毕竟,真理是理性的基础与前提。如果真理不存在,理性还有什么存在的价值呢?理性的用途,就是带领人们去认识真理。当真理被扼杀,理性也就离死不远了。



行文至此,安德森似乎忘记了,那个曾经尊重真理的美国,也恰恰是一个尊重圣经的美国,这种时间上的重叠绝非巧合。当美国人看《圣经》为绝对真理时,由此而来的是对理性的看重。当美国人以“不存在绝对真理”为绝对真理时,随之即来的是对理性的离弃。这是这位反宗教人士为基督教作的第二个见证。

反理性之与反圣经

第三,安德森严厉批判了美国人对灵界和伪科学的迷恋。他的母亲不信基督,却相信自己可以和家里的榕树对话;一对夫妇在催眠状态下描述了被外星人绑架的过程,和电视节目里的情节惊人相似;一篇描述通灵的“论文”被刊登在1972年的《科学》杂志上。这一切怪力乱神之事,其实和基督教信仰毫无关系。安德森对人在催眠状态下展现出的所谓前世记忆持否定态度,而圣经也不支持转世的观念。他又不无讽刺的指出,互联网时代第一封垃圾电邮就是预告耶稣的降临,但《圣经》早已告诫基督徒:耶稣何时再来,是人无法知道的。综上所述,作者所列举的一些反理性之举,亦是反圣经之举。这是第三个见证。 

诚然,《圣经》里记载了很多神迹奇事,例如童女生子、耶稣从死里复活等。基督徒相信这些都是真实发生过的事件,出于上帝特定的旨意。与此同时,认识上帝所创造的世界,了解万物运行的自然规律,也是基督徒当作的。即使基督教信仰和当今一些主流科学观点有相冲突的地方,例如进化论。但科学家的观点会随着新的科学发现而变化,《圣经》则因为是上帝的话语而万古常新。一个笃信《圣经》真理的基督徒并不排斥理性,他/她只是谦卑的把理性放在上帝以下。

在文章的末尾,安德森号召人们要尊重事实,拾回失去的理性。可是在一个真理相对化的美国社会里,到底人们要尊重自由派的事实,还是保守派的理性?是通灵者的经历,还是哲学家的论证?是特朗普时代的“另类真相”,还是里根时代的“道德多数”?美国社会最应该拾回的,是那被遗忘的圣经真理。毕竟真理若逝,理性难存!

 

反应

 

牧羊人

浪费时间的吃瓜行为

文:张雨

砂拉越古晋售卖哥罗面的男小贩,前些日子办一场婚礼娶两个新娘,网上也闹得风风雨雨!从齐人婚宴里,笔者有另一个观点,认为身处五花八门网络世界的基督徒,除了要谨慎保守自己的心思意念,确保不跌入诱惑网罗中。比如说:随意点个赞或加插评语,千万记得,要以造就人为前题,而非一味的酸言酸语,一般见识。

《路加福音》21章34节说道:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临你们。”——网罗就像捕鱼或捕鸟网一样,被捆住了,就不容易逃脱。

人,只要被某种恶习捆绑,就很难不越陷越深,甚至一日没有它就会浑身不舒服。其中一个指的就是毒瘾,当然包括手机上网瘾在内,所以现在人都说“机”不可失,万一粗心遗失了手机,整个人就像失了魂魄,浑身上下都不自在。

痴迷短视频

现代人忙于工作和学业,承受轻重不一的压力,偶尔从手机上观赏八卦新闻是在所难免的。看者会自辩,想通过了解别人的生活趣事,放松自己,疏解每日忙与盲的生活压力。

而真正自己的事都已经忙不完了,可是却能兼顾别人事,不得不说这也拜科技进步的关系。原本复杂无章的节奏,学习、工作和休息都已经分段处理才能完成,现在超短的短视频不断出现,使原本不善于管理自己时间的人,因对短视频的痴迷,看完一个接一个,完全将手边原本做到一半,或即将开始进行的工作,因过度沉淀在精彩的短剧中,而将学习与工作拖延;使原本可以即刻完成的事,延宕甚至忘了完成,因而引起连串的失误与麻烦。

更严重的是,自己也成了转发功臣,深怕如果不抢在别人转发之前发出,像很输人;虽然不能因此得什么奖赏,但就是不放过虚荣心,就是要表现自己跟上各种奇葩事件的节奏。

任何可以轻易被转发的短视频,也很快淹没在更多后来登场的短视频中,如果自己将时间耗在这里,日后就别怪自己为何一无所获;因为将精力和时间用在错误的事上,必然成就无聊空虚。怕只是,在坏事传千里中,自己竟有份贡献,成了帮凶,某天被揭发后,却还一脸无辜的,解释自己只是一时手痒吧了!

吸收不正确价值观

网络的发达,固然让愿意不断提升自己的人,有更便利的学习管道,但网络上许多似是而非的言论,甚至流言蜚语,肯定逐渐影响并荼毒我们的心灵。忘了我们的身体是圣灵的殿,当我们吸收了污秽不正确的价值观,这种违圣经教导的资讯,就会沾污我们的身体包括头脑,重则相等于摧毁圣灵的居所。因此,我们不得不小心选择观看网络上的讯息。

虽然某些人认为不致于犯什么大罪,但身为上帝创造的宝贝,我们除了珍惜并善用自己的身体和精力,也确保将时间用在对的地方和事上,多多选择与神亲近,多多聆听和细读上帝的话语,这才胜过在网络上当个抱怨和苦毒。随众无理取闹的吃瓜群众,和折毁神赐美好形象的网络大军。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产