副刊

略说世间的物质财富

摄影:性道法师

财富是每个人都喜欢的东西,因为它能让我们免于物质或精神上的匮乏,得于享受其所带来的富足及欢乐。财富基本上可以分为物质上的财富,以及精神上的财富,物质财富属于世间的财富,而精神上的财富也可以分为世间的财富以及出世间的财富。

物质的财富是每个人都知晓的,不过,在佛教的观点,物质的财富是属于五家(火灾、水灾、恶政、盗贼、不肖子孙)共有,可以被毁坏及耗光的。比世间物质财富好一点的是世间的精神财富,例如中国文化所说的“八德”(孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻),或者佛教的布施、持戒、忍辱,精进及禅定,这些财富能为我们带来精神的快乐以及累积人天福报。



虽然,人天福报能够让我们在人天中享受幸福美满的生活,但是它并不究竟圆满,一旦福报享尽了,就会堕入恶道受苦,甚至在享受福报的过程,我们还是不能脱离贪嗔痴的烦恼。由此可见,世间的一切财富是属于无常的现象,因此,我们对于世间的财富不要太过贪婪及执着。

至于出世间的财富,就必须具有般若空性,就如佛教的六度波罗蜜里,般若起着最重要的作用,如果布施、持戒、忍辱、精进以及禅定没有般若的成分在内,就会落入人天福报的境界,反之有般若的带领,就能产生出世间的功德(财富),能帮助我们断除烦恼,出离生死轮回。

金钱分四分法

在佛世时,佛陀除了对出家弟子教导出世间的修行法之外,他也关心现实上在家弟子的教育。因此,我们可以看到经典上有关佛陀对于在家弟子如何管理财产的教诲。

佛陀告诉信众谋生必须建立在正命上(不涉及杀、盗、淫、妄及酒等不当的职业)赚取清净的财富;然后,把这些金钱分作4分:一分重新投资在事业上(工作者可以参加学习课程,提升自己);一分用在日常生活所需;一分用在供养三宝、父母及布施,而最后一分则是要储蓄起来,以便需要时使用。



这样的四分法是想到的合理的,首先它照顾到事业上或个人工作能力的增值,其次,用在必须生活的支出上,再来以供养三宝、父母及布施来为自己增加福报,最后,储蓄起来的财富能令人安心,以备不时之用。

如果依照这种方式来管理财富,可以保持收入多于支出,那么我们就不会为钱不够用而烦恼,再加上适当地自我增值以及造作财富的业因(布施),那么自然事业及工作会发展的越来越好,能够享受自己赚取的财富的快乐。

大富由天

小富由俭

此外,俗语说:“大富由天,小富由俭”,这句话在佛教的角度来看,其意思是巨大的财富来自过去种下的财富业因成熟,而少量的财富来自节俭的缘故。一些做生意的人不懂得因果法则,一直以为自己的生意不好,只是时势的关系,或自己不够幸运及努力。殊不知财富的因来自布施,如果他们没有种下财富的因,又如何能奢求财富的果呢?

许多人只看到事情的表象,却没有看到其潜在的关键,以为布施就是损失,其实,布施就是捨得,没有“捨”就不会“得”,有了“捨”才可以“得”,这个道理虽然浅显,却是千年颠扑不破的因果真理。

假如你吝啬而一毛不拔,最终财产变成遗产,一分一毫也带不走;如果你愿意布施的话,就种下了财富福报的因,这业因生生世世跟随你,别人抢不走,灾难也毁坏不了,直到因缘成熟就会回报财富的成果给你。明白了这个道理,相信你会知道该如何做投资计划,以获得你想要的世间物质财富了。

反应

 

登彼岸

略说不邪淫/性道法师

道听图说:性道法师       

孔子的名言:“食色性也”,一针见血地揭示了这两个对人类来说极为重要的事情,前者是生命的维持,后者是血脉的延续。因此,古人又说:“不孝有三,无后为大”,说明了看重孝道的中国人,非常重视传宗接代的事情。当然,重视传宗接代就必须靠男女的性行为才能产生结果。

不过,在真正的修行人眼中,色欲却如洪水猛兽的可怕,因为这种贪欲对修道来说是很大的障碍。到底色欲有多厉害呢?在《佛说四十二章经》中佛陀告诉我们说:“在人的欲望中,最厉害的莫过于色欲(即男女之色)。色这种欲望,没有比它更大及更厉害的东西了。幸亏世间只有色欲这一种最厉害的东西,如果再有同色欲一样厉害的东西,两面夹攻的话,那么,普天之下的人,就会沦陷其中,而无法修行佛道了。”

以上所说的都是针对想修行出离世间的出家弟子而言,不适用于在家信众的身上。在家信众可以过着世俗的生活,承担起养家活口的责任,扮演好自己在社会的角色,以及尽到护持三宝的义务。因此,在家信徒不须要像出家法师那样禁止色欲,而是必须依照道德伦理来履行夫妻的责任,也就是说除了合法的妻子之外,不能与别的异性发生性关系。

闭门造车 行为奇怪

不过,有一些人并没有很好的理解佛法,或依照佛教的方法来修行。他们独自闭门造车,以自己阅读佛法的领悟或个人的想法来修行,结果出现了一些奇怪的行为。其中就有一些人会以修道为名拒绝夫妻的性要求,并且在闹出家庭纠纷后,把问题推卸到佛教的头上,导致别人误解及诽谤佛教。

其实,佛教的在家弟子所受持的五戒中已经非常明白地说明:在家人受持的只是“不邪淫戒”,也就是只能跟合法的妻子发生性关系,而不能有外遇的性行为,这跟出家人遵守的“不淫戒”是不同的。因此,当发生类似的事情时,希望当事人能理性看待问题,千万不要对佛教胡乱造作口业,以致损人害己。

家庭是社会组成的最小单位,是个人亲密关系最初的培养,对人生有极大的影响。如果在家庭中的夫妻关系良好,没有不忠外遇问题的话,那么孩子的身心比较容易健康成长;假如不幸因为出轨及小三的问题而造成家庭破碎,那么作为父母者应该要付出更多的时间、精神、及爱心去照顾孩子身心灵,让他们有能力去面对单亲家庭的生活,减少负面的影响。

2000多年前,佛陀以他的睿智为在家信众制定的五戒就是帮助我们建立良好的家庭,让夫妻能够白首偕老,让孩子能健康成长,父慈子孝,家庭和乐。愿意受戒认真持守的佛弟子自然能享有美满的佛化家庭生活;不愿受戒,违背了婚姻承诺,且发生外遇者必然会尝到自己所种下的苦果。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产