副刊

念佛法门 简单易行

关于八万四千法门,我们先来理解以下的几种说法:

(1)真是有八万四千种法门,但不知有人去统计出来吗?



(2)只是形容数目众多的意思,不是真有这么一个八万四千的确定内容。

(3)可以用“法的语言”来诠释何谓八万四千。

六祖惠能大师曾认为抵达西方净土所须要的十万八千里路程,其实只是用来形容我们心中的“十恶八邪”而已。只要我们去除了十恶八邪,净土就会现前,也就是人间净土的意思。

我在这里也依样画葫芦学六祖的手法来解释“八万四千”。正所谓万变不离其宗,尽管修行的方法变化多端,但目的还是不变的,也就是始终不会离开八正道与四圣谛!

六祖叫我们去除心中十恶八邪,其实就是诸恶莫作,众善奉行的意思。只要我们念念不断的止恶行善,意念自然就会清净的,因为禅宗的理路就是佛性本来清净!但如此一来,难道世间上所有行善的人就等于解脱成佛了吗?当然不是,六祖还说到要去除“八邪”呢!八邪就是邪见、邪思维、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定。



许多外道或邪教的信徒其实是非常精进修行的,甚至于在修持时所进行的宗教仪式也可能和正统佛教大同小异。两者的主要差别就在于是否成就了正见。如果是顺向于三法印的无常、无我、涅槃,越修越倾向出离,少欲知足,我相越来越少,一心一意寂灭烦恼,不刻意寻求世间舞台表演的,那就与正法相应。反之,不管再如何勇猛精进,就算能够现大神通的,也不过是出佛身血,欲做新佛的提婆达多再来!不过当今世上真有大神通的又有几人呢?我看还是捕风捉影,大事渲染的多吧!

直接得到佛力加被

至于汉传佛教之所以会特别重视念阿弥陀佛,主要原因念佛法门是易行道,也就是简单易行,提起佛号,一直专心念就算是一种修行。除了因为自己不断“念佛”而得到静心净意的现实效果,在信仰上,还会有“佛念”,也就是信者会直接得到佛力的加被,根本就不需要任何宗教代理人的干预与传话。

曾担任台中顺天医院肿瘤科医师的道证法师说过:

“经典上所说的,句句都是真实不虚的,佛愿也是必然兑现的,就看您能信受实行到什么程度。我们真能信受佛的慈悲愿力时就立刻活到佛光中,信不过时就活在业障的阴影中。全信到底的人,是全面光明;半信半疑的人就会时明时暗,半暗半明。重要的是,有疑时即入了暗区,要快快提起信心,弃暗投明。一念信心起时,马上又是一片光明。”

法师的开示真好,但在世俗理性主义当道的今天,人们都不重视正信的宗教教育,总是临时抱佛脚,难怪附佛外道,宗教骗子会横行,幸好报章的佛学岸版让弥漫迷信的社会看到了恒河彼岸的光明,这真是全国佛教徒的福报!

反应

 

登彼岸

令人头痛的小妄语人

文:明吉法师

说话是每个正常人都可以做到的事情,然而,要把话听好及说好却不是一件容易的事情。因此,有些人善于言辞,说的话让人如沐春风,自然获得许多人的友谊,有些人则词不达意,又或者言语粗暴,让人耳朵受罪,只好敬而远之。

然而,还有一种人的话语,我们是要非常小心的应对及处理,因为这种人的说话方式如鱼目混珠,三分真七分假,让人烧脑费神去解读。或者我们可以把这种喜欢以假乱真说话的人称为小妄语者,他们的其中一个特色就是喜欢拿着鸡毛当令箭,狐假虎威地抬高自己的地位发号施令,令人感到头痛。

把话套在别人口中

如果你接触到这种小妄语人,你会发现他们都会有自己的一些口头禅,例如他们要你做事或告诉你事情的时候,前面都会有一句像佛经里“如是我闻”的开头,他们喜欢说:“师父说”、“老板说”、“老师说”。

如果你深入去了解,可能会发现他传话内容的一部分确实是师父或老板说的,而其他部分却是他自己的想法。这样说话的结果就是会让人误会师父或老板的意思,造成对他们的误解我不知道这种人是有意而为,还是他们无心的说话习惯,要求他们改变是非常困难的事情。

而且,他们也不认为自己说错话。

因此,我们只好采取小事随便听之,大事就要直接和当事人联络确认,而我们发现和当事人沟通的时候,对方往往会否认小妄语人传达他们的讯息,或者传错了讯息。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产