副刊

蛊惑

走进“轮回小馆”的都是难得的有缘人,他们在轮廻小馆留下了一些动人和不可思议的故事。



凤婷和丈夫住在小馆边上的公寓,她大约四十来岁,长得一脸秀气,皮肤白皙,因为勤练瑜珈的关系,拥有一身挺拔的身躯,看的出来她年轻的时候一定是个美人胚子。要不是她亲口告知,简直无法相信当时的她身患绝症。

凤婷每天上瑜珈馆的时候都会途经轮回小馆。因为身患绝症,她特别注重养生和饮食,茹素多年,不吃淀粉,不吃糖,不吃蛋,选择特清淡的食物。除了勤练瑜珈养身,也虔心念佛修心。她常常会带一群学瑜珈的朋友和老师到轮回小馆聚餐,他们特别喜欢轮廻小馆的氛围——“回家”的感觉。

人生的际遇千奇百怪,有些人总会遭遇一连串令人费思莫解的事故,碰上看似无止尽的苦痛与烦忧。

过了一段安好的日子,看似平静的海面底下竟然翻滚着汹涌的浪潮。奇异怪诞的事终于发生了!

无法找到根治方法



因为一次恶梦的应验,凤婷开始感到腹部和下体剧痛难忍,四处求医不果,竟然发现自已的体内会排出各类虫子,蠕动的,飞行的,大大小小的都有。刚开始的时候,医生和丈夫都以为她精神出现问题,怀疑那是她的幻觉。可是,经过多番诊断和见证,医师和丈夫不得不相信她患上了一种医学上也不得其解的奇难杂症,最后连医师都无能为力,放弃替她就医,因为除了替她止痛以外,无法对症下药,无法找到根治的方法。

四处求医不果,除了须要面对本己患上的绝症,加上这忽地而来的怪异情况,难忍的剧痛之苦,还有心理压力和经济上的困顿,真把凤婷两夫妻折磨得不成人样,身心疲惫。

凤婷开始的时候一直和我保持联系,几乎每天都会发讯息向我报告她的情况。看她发来的照片,几乎每天从她的身体排出的虫子都不大一样,有些身形极小,可是量多,有时候会有比较大一些的虫子,体型大约有半吋到一吋长,还有带翅膀的飞虫,看了让人全身发麻,起鸡皮疙瘩。

甘心承受业障之苦

或许是长期虔诚念佛之故,有佛菩萨的加持力,和身边的法师及佛友们的助念和祝福,凤婷在心理上似乎还能承受和面对发生在自已身上的怪事,甘心承受业障之苦,可是她常抱怨每时每刻身体所遭受的痛痒之苦不是人所能承受的。可以想像那种痛不欲生之苦是多么的令人难受和害怕。

这让人想起倪匡奇异科幻小说里有关蛊惑的故事,那麽不可思议,真的无法想像只有在小说或电影里的故事,既然真的发生在我们的周遭和认识的人身上。

在那样的情况下,我们这些认识凤婷的朋友也真的不知所措,除了安慰和聆听她的痛苦,也只能念佛回向,祈愿能尽快止灭她的痛苦。我们也集体为她助念祈祷,希望借助佛和神的力量来止灭她所遭受的灾难。

人,在完全没有能力面对苦难的时候,唯有虚心臣服,听天由命,那是一种没有选择的无可奈何!

感谢无常的真理,因为再苦再难,也都会有烟消云散的一天。经过了日复一日的煎熬,大约也有两年的时间,凤婷的状况才逐渐改善,慢慢好转。

因为搬到别的地方去疗养的原故,渐渐的我们也少了和她联络,可是最后一次与她联系被告知她已完全好转,才真的让人如释重负,放下了为她的担忧。

是的,无常也有它奇妙的力量,无论如何,它终将会把不好的都带走。可是,我们不禁还会不忍,也不甘心为何人得要遭受那样的苦难,遭受那样漫长的煎熬?

佛说一切皆因果,也唯有相信此说才能在面对苦难的时候得到心灵的慰借,找到勇敢面对的理由,以慈悲包容一切,承受ㄧ切的苦痛。欣慰凤婷体现了佛的教法,令人万分钦佩!

佛法真能超脱一切的蛊惑!

反应

 

登彼岸

“轮回”还在吗?/苏悦

如是禅林:苏悦

电话铃声向起,以防又是一些不明来历,试图诈骗的电话,接听后,我故不作声, 等对方先开口。

“喂……请问是Samsara Cafe吗?”

“喂……”我顿了一顿才回说:“嗯……Samsara Cafe 已经不在了!”

她好像没听清楚,还是不相信,想再确定:

“是没开吗?”

“不是!是很久以前就结束营业了!”

“是吗?我还以为搬去别的地方了!”

“不不,是不在了,都10年了!”

她的声音散发淡淡的恍然,和几许失望。

“噢……”

我和她没再说什么,在片刻的寂静中,各自按下手提电话的红色键,结束了隔空的对话。

食堂也是禅堂

“Samsara Cafe”是我和母亲一起经营的“轮回小馆”。在许多人的眼里,它曾是一家另类的温暖食堂,也是能抚慰心灵,感受宁静的禅堂。

它仿佛是久远的历史,画面愈见模糊,没有刻意回想,也就那样逐渐烟消云散,任由无常带到很远很远的地方。

10年后的一通电话,曾经熟悉的“喂,是Samsara Cafe吗?“让我觉得如此陌生,不假思索的回说 :“不在了!”

轮回真的不在了吗?

如果轮回不在了,涅盘是否真正存在?

回眸观照,沉浸在“轮回小馆”的那几年间,确实没有白白度过。在那里,我和母亲与好些好人结下了善缘,更也结下了习佛修行的殊胜因缘,不论间接或直接,我们和好些顾客接触了许多善知识和慈悲为怀的上师。

曾经无数次被问为何把小馆取名“轮回”,我当时还真想搞懂涅盘就在轮回里的真正含义。

的确,在那间貌似心灵空间,甚至更像禅堂的小馆里,我们各自皆经历过人生当中各式大小的艰难,也共同在佛法的加持下,让心灵得到抚慰, 以及朝往解脱的道路。

欣慰10年后,竟然还有人惦记不复存在的“轮回小馆”。

我想,不复存在的母亲也一样会为此感到欣喜安慰。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产