副刊

生病应念佛
【菩提园】(投稿)

绘:苏木生 图说:阿弥陀佛的愿力所造化的极乐世界非常殊胜,黄金地上、宝树林间、莲华池内、宝楼阁中、宝栏楯边、妙香天乐。

致尊敬的岳母大德:

从知你生病后,感觉你的身心很疲倦,同时亦感觉你想念已故爱妻,也就是你心爱、善良的女儿“美燕菩萨”,以及亦有求生西方极乐世界净土的心愿,故此很乐意与你分享念佛的心得报告,并且希望您能觉悟,早日成佛啊!



现在我们都是老人家了,也没有多少时间在人间了,所以应当要珍惜这一点时间,而且一定要好好善用;如果深信阿弥陀佛的愿力,真心切愿求往生西方极乐世界净土,那我们就要时时刻刻念佛,无所不在的念佛,则深信我们一定能自在往生甚至亦可以预知时至,在子孙面前示现往生境界,增加子孙对念佛往生的信心呀!相反的,如果这段时间,我们不好好珍惜、用心去念佛,而去担心,其他烦恼之事,而失去了方向,到了临头命终时心里就会很有慌乱无主意,那就很可能失去往生西方极乐世界净土的机缘,而又再轮回六道受苦了。

一心投在念佛上

有鉴于此,现在不管怎样的烦恼之事发生,我们觉悟年纪已老了,时间也不多了,因此最好以阿弥陀佛的大愿力所造化的净土为归宿,而且一定要清清楚楚把往生极乐世界净土作为最重要的重点,并一心投在念佛上,让念佛的佛力加强,这样一定会得到阿弥陀佛的威力放光接引往生极乐世界净土啊!

为增强你对念佛的信心,兹将一些念佛往生之道录下:

1.念佛号声声从口出,音从耳入,心口念得清清楚楚,耳根听得明明白白,如是挕心,妄念自息。



2.每日只将一句佛号作为自己命根,领会起居,行、住、坐卧,此一声佛号时时现前,便可消极烦恼。

3.一心念佛人,临欲命终,预知时至,身无病苦,心不念恋,正念分日月,捨报安祥,如入禅定。

3.若心气不适,或人地有礙,但动口脣,半明默念,名为金刚念佛持也。

不肖女婿:苏木生叩呈

反应

 

登彼岸

念佛对现世有帮助吗? /覃亚湾

湾言直语:覃亚湾

“念佛的目的只是要往生净土吗?”如果是的话,念佛是否消极的在等死?念佛对这个世界的人生,尤其是年轻人,有帮助吗?

期待这一期的生命结束之后,往生净土,并非消极的等死,更加不是愚昧的去找死,而是要利用余生之年,积极的在这个世界生活、修行,为将来的往生净土做最好的准备。

很多人误解净土宗只是讲关于“死”的问题,不管“生”的事情。有一部分念佛人误解“唯有来生最重要,今生完全不重要”。他们说念佛的“唯一”目的就是要往生极乐世界。

上述的“唯一目的论”很容易被人误解,以为净土宗宣扬“为了要往生净土,宁可早日抛弃这一世的生命”。如果在此错误思想的驱使之下,被误导的信徒无惧冠病,不采取任何预防措施,那是害人害己。

净土宗的信徒千万不要把《阿弥陀经》的另一个名字《一切诸佛所护念经》遗忘了。此名字表示,持念阿弥陀佛的佛号,可以获得一切诸佛的护念、护佑,并非临终时阿弥陀佛摄取,接引往生西方极乐世界而已。

有人以为念佛,无益现世,那是大大的误解。念佛的一个很重要的目标是往生净土。但是,念佛的利益有两方面:1.平时蒙佛护念(现世的利益);2.临终蒙佛接引(当来的利益)。

《观无量寿经》云:“无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所。”请注意:“常来行人之所”就是时常来到念佛人的住所护持、保佑。

善导大师开示:“称念阿弥陀佛,愿生净土者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。”善导大师很明确的告诉念佛人,信仰净土宗,并非只是求往生净土而已。

善导大师又言:“一心专念阿弥陀佛愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念,故名护念经。护念经意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散,除不至心。”

念佛年轻人屈指可数

令人惋惜的是,有人太过偏重“临终蒙佛接引”,而少谈“平时蒙佛护念”,造成念佛的年轻人屈指可数。我们应该纠正这个偏差,而不是怪责年轻人不学佛。

肯来佛教道场的年轻人为数不多,来参加念佛的年轻人就更加少了,因为他们给“念佛只是希望临终蒙佛接引”这个误解吓到了。很多人时常用“棺材装的是死人,未必是老年人”来劝年轻人早日念佛。这句话虽然没有错,但是,它对年轻人并不契机。

劝年轻人念佛,为什么要强调“临终蒙佛接引”(死的问题),而忽略了他们比较注重的“平时蒙佛护念”(生的问题)?我们时常说“佛教是积极的宗教”,却没有把佛教的积极之处显现出来,反而做了不少令人觉得是消极的仪式,令有独立思考能力的年轻人敬而远之。

念佛好处需讲清楚

“念佛共修”也是很少看到年轻人的踪影。许多老一辈的人前来道场念佛,他们对净土宗有信心,发愿以后要往生净土。但是,对净土宗的教义,对很多误解净土宗的情况,他们就不理解了,也不想理解。他们以为只是念佛就好。不少弘法者也是如此对他们说:“不用明白太多”。

对年轻人来说,“不用明白太多”这句话是不大管用的。他们觉得很奇怪:一方面他们听到“佛教是智慧的宗教”,另一方面却有弘法者叫他们“不用明白太多”。深奥的教理,年轻人没办法明白,但是,基本的佛法,例如,念佛对他们的好处,一定要跟他们讲清楚。

宣扬“人间净土”思想的佛教团体比较能够吸引年轻人。那不是偶然的。“人间净土”并非只是讲“蒙佛接引,往生西方”。可惜的是,却有一些弘扬净土宗的人把“西方净土”与“人间净土”对立起来。他们以为宣扬“人间净土”的团体想以“人间净土”取代“西方净土”。

念佛肯定不是单单为了应对“死的问题”,念佛也有助于解决“生的问题”。对年纪大的人,可以对他们强调“死的问题”,对年轻人就应当先强调“生的问题”,必须契机契理,不要让人误解念佛,对净土宗退避三舍。

在此疫情期间,诚心勤念阿弥陀佛,生者消灾免难,福慧皆长;病者早日痊愈,增福延寿;逝者蒙佛接引,往生净土。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产