副刊

佛啊!请赐我们无量的光明(〈登彼岸〉网络版)

一提起这句“阿弥陀佛”,很多人就会想到葬礼的场景,下意识就会自动排斥,觉得“大吉利是”,不想再听到。不懂佛教的一般人这样误会,情有可原,但是如果连一些佛教徒也会这样误解的时候,就真是一件非常严重的事了。

好几年前,在新年期间,有一位老人家往生,我们去和他结缘,就在他家诵了一部《阿弥陀经》。事后,竟然有老佛友认为“新年流流”,应该改念《八十八佛大忏悔文》比较好。现在有一些附佛外道,像澳洲那位,也公然呼吁年轻人不要念《阿弥陀经》,以免导致自己不幸英年早逝。这种公然的误导,其负面的影响将是非常深远的,因此我们有必要把阿弥陀佛的真正意义清楚的说明白。



公元402年,著名译经家鸠摩罗什大师,翻译了《阿弥陀经》;公元650年,玄奘大师重译了该经,名《称赞净土佛摄受经》。

后来《阿弥陀经》被列入清代《禅门日诵》的寺院晚课,之后也继续保留在民国的《佛门必备课诵本》。因此无论年轻道人还是老和尚,在做晚课时,都会念诵此经。从来没有听闻到寺庙僧人因为每天读诵《阿弥陀经》,因而集体死亡或发生年轻僧人死亡率高的现象,足见澳洲那位卢台长有许多言论都是信口雌黄,胡说八道的!

得大吉祥与大光明

“阿弥陀佛”中文译为“无量寿”与“无量光”,换言之,是一种永恒光明的神圣所在。因此能够和阿弥陀佛相应的人,就等于是驱走了命运中的黑暗,得到了人生的大吉祥与大光明。

所以当我们有因缘读诵《阿弥陀经》与念“阿弥陀佛”这句万德洪名的时候,应该感到欢喜与庆幸才对。至于来自教內教外的毁谤或误解,我们这些因为诵经念佛而得到利益的人,在感念佛恩的心情中,就尽可能去让大家了解,诵经念佛的好处是我们生前就可以得到的,为亡者所进行的宗教仪式,其实只是一个附带的价值而已。



在《大乘无量寿庄严清净平等觉经》有这样的经文:

“阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明,千亿万倍。光中极尊,佛中之王。是故无量寿佛,亦号无量光佛;亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛;亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光。如是光明,普照十方一切世界。其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明皆得休息。命终皆得解脱。” 

早年毕业于昆明云南大学法律系的唐湘清老居士在其大作《寿人救世的新往生论》也清楚指出:

“阿弥陀佛的无量智慧,能灭除众生的愚痴昏暗。原來智慧是以光明为本,众生的愚痴,是因缺乏光明所致。我们如能接受阿弥陀佛的无量光明,就可驱除昏暗而得大智慧。”

佛啊!请赐我们无量的光明,让我们有智慧知道自己就是阿弥陀佛!也愿所有的人回心向善接受阿弥陀佛的无量光,从此不再“心外求法”!

(摄影:心然)

反应

 

登彼岸

念佛即是甜蜜

难信之法:谭文信

已故佛学家印顺导师36岁时,在中秋前夕,因病而昏迷,在不省人事之前,他默念了:南无佛、南无法、南无僧,但他说自己当时并不是祈求三宝的救护,而是试验自己在这异样的境界中,自心是否明白。

念了佛法僧三宝后,他心里就想着:“再睡一下吧!”其实他那时已经昏迷了一个多小时。

他觉得自己如果当时真是这样死去,那是无比的安祥与清明 。

已故哲学家傅伟勋在动手术后,也形容自己的状况为“死亡即甜蜜”。

他说:“……平生从未如此‘舒服’,如此‘甜蜜’,无忧无虑,无相无念,有如涅槃解脱一般,其中滋味实在无法形容。”

有一天,我清晨两点多醒来,发觉外头下着大雨。我就默念佛号,在雨声、佛号声中,继续睡去。有时醒来,发觉自己还在念佛,也就继续念下去,一直到天亮。

我既不是佛学家也不是什么哲学家,只是一个平凡人家的我,不是因为恐惧而念佛,是因清明而念佛,而念佛的当下即是甜蜜,尽管这样的体验其实只是一种“有相有念”的肤浅境界。

念佛其实是一种修禅定的方便,可以让人放松身心,进入宁静的内在空间。

将念佛与死亡挂钩

可惜一般人都以为念佛只是一种迷信的宗教仪式。更糟的是,许多人还把“南无阿弥陀佛”和死亡的意象连接在一起。每每在面簿看到一些意外事件的新闻报道,读者在下面的留言不是“ R.I.P”就是贴上“南无阿弥陀佛”佛号。

这些只会贴佛号的人,大概以为这句佛号是一道用来镇压鬼神或超度亡灵的符咒。

今天是一个科学进步,宗教萎缩的年代,许多人自以为聪明,平时对于宗教信仰不屑一顾,所以很容易变成宗教白痴。

但人始终是一种脆弱的物种,一旦科学不管用时,就可能会倒向自己平时不熟悉的信仰世界求助。但由于自己过去没有好好的认识宗教,所以届时往往会被神棍欺瞒。

佛号给人温柔与希望

只会贴佛号也好,被神棍欺骗也罢,“南无阿弥陀佛”始终保持着祂本身光明的特性,就像阳光普照世间一样,既给善人温柔,也给恶人希望。

我在《南洋商报》佛学版专栏“难信之法”向来喜欢分享个人念佛的欢喜。不过最近看到有些人一直强调自己才拥有对念佛信仰诠释的独家专利权,暗示其他人的解释都是不太对的,就觉得有点无奈。

我个人不希望自己宝贵的念佛心得被看成是错误有待被澄清的东西。

这个世界已经够乱了,很多人大概都和我一样只想平静的享受念佛的喜悦。

其实所有的佛法都是渡江之筏,皆是用来帮助我们登上彼岸的工具。

因为坚持只有一种交通工具才是对的,而且强调只有一种使用方法才是正确的心态,就会有人要扮演卫道之士的崇高角色。

虽然在“实相”面前,本来无一物,但在执着现象的人,恐怕还是要说三道四,坚持自己那套才是正道。

因此为了成人之美,做人还是要“识相”一点,今后的文章会尽量少提个人念佛的体会,以免自己的“邪说”误人子弟!

反应
 
 

相关新闻

南洋地产