长颈鹿故事馆
阳光凉风都进来了!

最近是否发现,朋友都去了长颈鹿故事馆?吓?你还没去?

那你就听听它的故事,再决定要不要去吧!

长颈鹿故事馆的外观。馆里的设计以人为本,小孩随手就可以拿到他们想要阅读的图书。

“长颈鹿”原本“藏身”在一家幼儿园货柜式的“长颈鹿图书馆”里,当初的概念是“公共的图书馆”,民众可进来免费看书,但却附属在一个私人空间里。

以前由幼儿园老师和志工管理,当时的铁皮屋也只能容纳2至3个家庭,所以有一群“年轻人”才决定将它搬出去,并改造成——长颈鹿故事馆。这家经营了6年的社区图书馆,在2017年由第三代馆长李顺荣接任,他利用对建筑的知识与技能解决空间的问题。

搬进一间老房子 

2017年,他向蕉赖11里的居民展开了“一人一板,改造老房子”的活动,将长颈鹿图书馆搬进一间老房子——一间夹在民宅中间的“老房子”。

谷歌地图带我停在一间学校前方的停车场,正前方可以看到一个橙色的大招牌写着:“OK海南美食中心”,如果你看到这招牌,表示你已到达目的地。下车徒步约5分钟,就见到不太耀眼的老房子写着——“长颈鹿故事馆”。

基本上,第一眼,你就会喜欢上这间建筑,因,它周身都“发光”。

拟人化的说法,是一个“阳光小子”。

你仿佛见到这栋建筑对你微笑与向你招手。人的内在仿佛是一朵太阳花,哪里有阳光,就朝哪一个方向挪靠。

只是过度的社会化,让居住在城市的人们忘了阳光和风。而长颈鹿故事馆,有“阳性”和“阴性”两面。

阳性,是表面上所看到的故事馆。如李顺荣说的:“想做一个属于小朋友的社区故事馆。”

阴性,隐藏的一面,是透过老房子的建筑设计,找回“亚热带”人与建筑的关系。

亚热带国家的人字屋梁,是祖先顺应气候环境设计的建筑模式——下雨可让雨水更快的流下,热天空气可往上伸,热气可得到纾解。

用餐区的墙壁是面铁网墙,添加攀沿植物让它看起来有温度。

书架是四方的盒子凑成的,人多不够位子,可当成椅子用。

有光有风  看天看人

长颈鹿的设计蓝图是这样的——

1.它不需要耀眼,要贴近大家。甚至它的存在,一不留神不会被发现。

2.它需要有光与有风。

3.甚至能看到蓝天,也看到人。

李顺荣指着窗柜腐朽的一块木给我看,不讳言长颈鹿在工法上、结构上与材料上,其实很不完整……但很多人不会在意这些不完美,走入长颈鹿就迷上这空间,理由是阳光会溜进来,听到风在唱歌,抬头可见白云在天,低头可冥想,也知道门外有人流动……

“遇见到邻居,其实是人的根本需求,都市人最可悲,失去这一些:失去阳光、失去风、失去人的互动。

其实将这些因素整理,不管你在哪里,人的感受才是最重要的。风让人凉快、人给你一个微笑的感觉。

“长颈鹿”很低调的存在,所以居民不觉得他哗众取宠。李顺荣表示,其存在让人舒服,让人想有空来坐坐,是一种友善的设计。

设计以“人”角度思考

老屋子在外型上尽量保持不变,保留人字型的屋顶,他只是在光、通风和防漏这些部分下手。设计的考虑是:“人在怎样的环境下会感觉到舒服。”

设计的出发点,都是先以“人”的角度去思考,这是一家儿童故事馆、一个藏书空间、书架就以一个小孩的身高做基础。故事馆主要分两个区域:阅读区和商业区。内有3000多本儿童绘本,还兜售一些简单食物,以维持馆的营生。

日间的长颈鹿是需要灯光照明,除非遇到阴天,因馆长很懂得省电——天井、天光、窗口、门口都让阳光进来……

李顺荣说:“人在自然光下视物是最舒服的。大马的建筑,其实需要的是凉庭概念,就是要一个篷保护不让太阳晒,不雨水淋,那就很好了。我们不必外国人讲究室内室外,当外面热,我们做到室内通风、阴凉即可。

人天生喜欢接触在自然空气下,你看那些在树下做生意的小贩,还是吸引到很多人光顾,因,人类自想要贴近大自然的。”

长颈鹿展览厅,抬头望是另一番风景。

长颈鹿是李顺荣(中)和4位友人一起创建的,图中另两人为张敏仪(左)和符传权(右)。

长颈鹿处处让人感到惊喜,如这一扇“推荐书展示墙”是可掀开的,墙后又是一堆的藏书。

李顺荣故意将阅读区设计成地板。他说:“我们不需要椅子出现在图书馆的空间里,因椅子是一个局限,假如图书馆里有10张椅子,就只能提供10个人坐,所以我们设计地板,不管任何人来到都坐在地板上。椅子固定有个样式,并很占空间。英文里有词叫:Chairman,为什么叫Chairman?古代应该没有椅子的,有椅子的人就是有权力的人,所以我的空间里不放椅子。”

5年轻人辞职 共同经营

29岁的李顺荣以蜘蛛侠的经典台词“能力越大,责任越大”来解释他这一次的出手。

“我觉得知识就是力量。我接触建筑教育,并有机会到台湾云林科技大学修读建筑,看到别人如何说故事,这是一个见识。我有能力就应该付出,这社区刚好有方面的需求,而我具备能力去解决,因此就觉得有责任提供协助。”

对李顺荣来说,这是一个“试范屋”——向人们展示如何在社区里做小成本的生意,而赚到的钱还可养活一个故事馆。

当初,李顺荣向4位朋友提起这个计划,获得他们的援助,因此5个不到30岁的年轻人一同辞掉工作,共同经营这个理念。5人中,有4人来自建筑系,1人修念大众传播。

因是建筑专科毕业的,他在新纪元的论文研究是“社区空间改造”,所以这项老房子改造计划算是他熟悉的路线。5位朋友加一些志工参与,整个改造计划,只花了4万令吉的整修费。现每月要缴付1000令吉店租。

一年运作 日渐完善

李顺荣透过“小型的商业经营模式”,每个月可领取1500令吉薪金。经过一年的运作,系统日渐完善,5人中有些人日后会功成身退。

李顺荣在建造“长颈鹿”时很清楚意识到,这是一个社区空间,他要建造的是一个“居民会喜欢的空间”。就像一张白纸,他只是利用有限的资源去完成这个空间,为白纸图上颜色。

长颈鹿故事馆予人一种自然的氛围。

长颈鹿故事馆地址: 114, Jalan 15, Batu 11 Cheras, 43200 Batu 9 Cheras, Selangor

报道:吴梅珍 摄影:许鸣祥

报道:吴梅珍 摄影:许鸣祥

报道:吴梅珍 摄影:许鸣祥

广告

上则新闻 下则新闻
南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by