吸纳留台生 招经济移民
台湾新法留海外人才

赖清德(右二)星期二公布“新经济移民法”草案。

(台北16日讯)台湾面临人口老化危机,为吸引海外人才移民台湾,行政院昨日新鲜出炉“新经济移民法”草案,除了希望留台生人才可以在毕业后留在台湾工作,也放宽“经济移民”,吸引海外人才移民台湾。

行政院15日宣布“新经济移民法”草案规划重点,包含松绑经济移民及优先留用在台求学的侨外生和工作逾6年以上的外籍人才,学者看好新经济移民法草案的推出,乐见找回“台湾之子”。

该法首创“中阶技术人才”让外籍技术员工在台湾工作6年之后就能长期留台,适用对象包括留台的侨生和外籍生、海青班和新南向专班学员、具中阶技术的外籍人员等。

针对3类中阶技术人才

据报道,行政院长赖清德表示,新经济移民法中的全新项目,是针对中阶外籍技术人力的规范,这包括3类人才。

一是台湾求学毕业的侨外生,二是在台工作一段时间的中阶技术人力,要为他们开一条留在台湾的路,第三则是对新聘的外籍中阶技术人力进行规范。

中阶技术人力首度开放,包括技术员及助理专业人员,未来连续居留7年即取永久居留权。包括在台求学的侨外生及在台工作6年以上的外劳可优先申请。

产业人力方面,技术员、助理专业人员或机械操作及组装人员等,月薪门槛为新台币4万1393元(约5487令吉);社福人力方面,健康照顾人员,则要达到长照2.0照服员月薪3万2000元(约4242令吉)。

居留资格方面,目前一般及特定专才都要连续在台居留5年、每年居留183天;新草案拟一般专才放宽到平均每年居留183天,特定专才放宽连续居留3年、平均每年183天。

据悉,企业若要聘雇侨生,现行规定起薪须3.6万元(约4773令吉)以上。

投资200万

3年获永久居民权

台湾行政院提出“新经济移民法”草案,将在不影响台湾人就业机会与薪资水准前提下,放宽外国专业人才、中阶外籍技术人力、投资移民和海外国人及其后代等4大类取得永久居留的条件。

在投资移民方面,投资营利事业新台币1500万(约199万令吉)或以上,为当地人创造5个工作机会,满3年以上,就可以取得永久居留权。

投资移民也可以选择买政府债券,或指定的基金和公司债券等金融产品,达3000万(约398万令吉),也可以取得永久居留权。

但因投资移民条件缺乏诱因,至今不足20人,新政策松绑外籍人士投资基金与公债等。

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd(6164-V)
Solution Powered by