副刊

一场生命的复活

2000年9月30日,卫理公会华人年议会社会关怀部开创了“卫理关怀行动”,“爱心勇士”医院探访事工是其中一项。蒙绪东——蒙亚才的哥哥、领蒙亚才信主的人、亦是“爱心勇士”负责人之一,如今安息主怀已有10年。

“以前,我不知道信耶稣有这么大的祝福。我曾有许多问题,无论品格或行为都是,我能赚钱,却从不存钱……”蒙亚才说这话,不亢不卑。可是,华丽的衣装没有在他身上,金器银器没有,不过是朴素和平淡,他说的“祝福”是什么意思呢?



人在主里的更新,是一场生命的复活,过往已死,以前所做的是羞辱的,复活的是荣耀的,以后所做的是为着荣耀主的名。

罪魁也蒙恩

蒙亚才稀奇,哥哥十恶不赦,曾身陷囹圄,咋会信耶稣?但哥哥说“耶稣饶恕我的一切过犯,赦免我的罪,我一生要献上为主所用”,耶稣能救人性命,脱离罪恶深渊与刑罚,连罪魁也能蒙恩得赦——蒙亚才渐渐被上帝吸引,加上身旁有人传福音,他也信主了。两年后(即2002年),蒙亚才也加入“爱心勇士”团队,随哥哥步伐到医院探访。后期,他干脆放下工作,以个人名义全时间投入探访。一探就是16年,一周五日,每周六继续跟进出院病患,周日则教会崇拜。

他笑说,超时工作没有加班费,他们的经济来源是教会或个别人士的奉献,有时入不敷出需要倒贴。但蒙亚才和太太罗宝莲一致认为,若以金钱为目的、挂虑,恐怕这事工就难做下去了——他们定睛的是金钱背后的“上帝”,上帝是赐福赐永生的神,他们凭着对这位供应者的信心,一直走到今日。

比钱财更大的祝福



“祝福”,不是银行存折多少个零、房子多宽敞,蒙亚才说,信主前他就喜仗义行事,当时他有些钱,算不上腰缠万贯,却也不忧米食,可不好的是他脾气暴躁。若问他要以前的“祝福”,或现在的“祝福””——蒙恩得赦?访问期间他的声声“感谢神”似乎已是答案,而现在他脾气也好了许多。

福音驱动蒙亚才与太太到医院探访孤苦无依、心灵悲伤的病人及家属。他们经常到访马大医院、中央医院及国大医院,医务人员都已认识他们。哥哥生前提醒蒙亚才,探访前总要祷告,求上帝保守他们的健康,避免病毒侵染。他们没有防疫,也不戴口罩,各层病楼都会去,且病患身染各疾,探访者体质稍弱便不胜病毒侵袭……他们感恩上帝一路保守,带领他们一间又一间病房,安然走过。

他们需要耶稣

蒙亚才与病患交谈,幽默简朴,病人倍感亲和。他说:”病人需要鼓励,他们也喜欢聊天,有时谈上一天都不让我们走。”也有的病患不喜外人”打扰”,会以言语谩骂,这时就会礼貌地离开。除了鼓励病患,蒙亚才夫妇也会把福音的好消息告诉他们,与他们一同祷告、唱诗歌。蒙亚才的太太说,他们首次探访一位末期乳癌男病患时,病患哭着说他要找耶稣,而他们来得正好——原来他到处求助却无望。后来,病情好转,他主动骑着摩托上教会。他们体悟,医院是块福音大禾场,里头许多人需要福音,这让蒙亚才夫妇更积极了。

除了医院探访,蒙亚才夫妇也协助为逝者办追思活动,他说:“有些病人很可怜,没钱没地方住,透过神的恩典找到了免费落脚的地方,直至离世。”有时院方通知他们,有病人逝世一星期了,却无人处理后事,他们便答应处理。另外,他们也抽空探访安老院,一些老人消极地说:“我都老了,让我死吧,还留在这干什么呢?”听了让人心酸。蒙亚才提醒大家,勿要赚了钱就爱世界胜于上帝,总要警醒——为人子女对父母亦是这样。

有时,蒙亚才夫妇也协助家境贫困的病患申请政府福利金、医药卡等。他们也感恩Hospis Malaysia福利中心愿借出轮椅、辅助器具等给需要的人;也有的人奉献金钱给这家中心,让中心可以继续提供这样的恩惠。其他如残障中心、肺痨院等,他们也尽可能每月抽空探访。若病人出院而又无交通,蒙亚才便安排接载。一般,病人都很感激,而蒙亚才告诉他们,信耶稣才是最大的祝福。

探访事工要“全备”

蒙亚才常常告诉病人:“《圣经》说人人都有罪,上帝借着祂的儿子耶稣基督到世上救赎罪人。我们的老祖宗是亚当夏娃,他们犯了罪,罪的代价就是死亡。我们平时有车大炮吗?欺骗老婆?买万字?如果有,这些就是罪咯!”蒙亚才向病人提起这些,有时病人不好意思地笑笑。蒙亚才尽量不说得太艰涩难懂,方便病人明白。之后,他们也给病人《圣经》,让他们每天看,多少页都行。

他们希望教会能积极配合医院探访事工,病人很多,探访过的也多,但必须要有人跟进。他们认为探访事工需要“全备”,病人就算听过了福音,仍需要继续认识真理,如关于创造,可看〈创世记〉;学习祷告,可看〈诗篇〉。他们认为需要把真理解释清楚,让他们明白耶稣到底为他们成就了什么。

传讲福音让他们“越讲越开心”,不会觉得累。他们相信,耶稣若要医治病人,当然可以;不然,也是上帝的主权,对他们而言,最大的祝福即:病人能得到救恩,将来进入天堂。恩典乃无价,纵使我们要以全世界换取生命,也是无法——唯有透过耶稣基督,我们才能真正得救。

蒙亚才夫妇鼓励教会及基督徒积极参与医院探访事工,曾有残疾者感叹自己无法参与,但蒙亚才说,他们为此祷告,也算是参与了!

蒙亚才欢迎愿意配合医院探访事工的教会、基督徒联系他:012-233 2068

蒙亚才弟兄夫妇

反应

 

牧羊人

浪费时间的吃瓜行为

文:张雨

砂拉越古晋售卖哥罗面的男小贩,前些日子办一场婚礼娶两个新娘,网上也闹得风风雨雨!从齐人婚宴里,笔者有另一个观点,认为身处五花八门网络世界的基督徒,除了要谨慎保守自己的心思意念,确保不跌入诱惑网罗中。比如说:随意点个赞或加插评语,千万记得,要以造就人为前题,而非一味的酸言酸语,一般见识。

《路加福音》21章34节说道:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临你们。”——网罗就像捕鱼或捕鸟网一样,被捆住了,就不容易逃脱。

人,只要被某种恶习捆绑,就很难不越陷越深,甚至一日没有它就会浑身不舒服。其中一个指的就是毒瘾,当然包括手机上网瘾在内,所以现在人都说“机”不可失,万一粗心遗失了手机,整个人就像失了魂魄,浑身上下都不自在。

痴迷短视频

现代人忙于工作和学业,承受轻重不一的压力,偶尔从手机上观赏八卦新闻是在所难免的。看者会自辩,想通过了解别人的生活趣事,放松自己,疏解每日忙与盲的生活压力。

而真正自己的事都已经忙不完了,可是却能兼顾别人事,不得不说这也拜科技进步的关系。原本复杂无章的节奏,学习、工作和休息都已经分段处理才能完成,现在超短的短视频不断出现,使原本不善于管理自己时间的人,因对短视频的痴迷,看完一个接一个,完全将手边原本做到一半,或即将开始进行的工作,因过度沉淀在精彩的短剧中,而将学习与工作拖延;使原本可以即刻完成的事,延宕甚至忘了完成,因而引起连串的失误与麻烦。

更严重的是,自己也成了转发功臣,深怕如果不抢在别人转发之前发出,像很输人;虽然不能因此得什么奖赏,但就是不放过虚荣心,就是要表现自己跟上各种奇葩事件的节奏。

任何可以轻易被转发的短视频,也很快淹没在更多后来登场的短视频中,如果自己将时间耗在这里,日后就别怪自己为何一无所获;因为将精力和时间用在错误的事上,必然成就无聊空虚。怕只是,在坏事传千里中,自己竟有份贡献,成了帮凶,某天被揭发后,却还一脸无辜的,解释自己只是一时手痒吧了!

吸收不正确价值观

网络的发达,固然让愿意不断提升自己的人,有更便利的学习管道,但网络上许多似是而非的言论,甚至流言蜚语,肯定逐渐影响并荼毒我们的心灵。忘了我们的身体是圣灵的殿,当我们吸收了污秽不正确的价值观,这种违圣经教导的资讯,就会沾污我们的身体包括头脑,重则相等于摧毁圣灵的居所。因此,我们不得不小心选择观看网络上的讯息。

虽然某些人认为不致于犯什么大罪,但身为上帝创造的宝贝,我们除了珍惜并善用自己的身体和精力,也确保将时间用在对的地方和事上,多多选择与神亲近,多多聆听和细读上帝的话语,这才胜过在网络上当个抱怨和苦毒。随众无理取闹的吃瓜群众,和折毁神赐美好形象的网络大军。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产