副刊

认识附佛外道
推动正信佛教

日前马来西亚佛教工作者覃亚湾居士推出《显正教育手册刍议》,重点是推动正信佛教,以让外人理解何谓“附佛外道”。现特访问覃亚湾有关出书的因缘。



请分享出版《显正教育手册》的因缘。

今年8月24日,13个有具代表性的国内佛教团体在吉隆坡进行了一场《清流论坛》,发布一份宣言,呼吁佛教团体和佛弟子们维护正法。论坛的参与者异口同声表示,除发文告外,须有后续行动,推展一场“正信佛教运动”。当天另一个建议是在短期内出版一本内容浅显、实际易懂的手冊,共同推动正信的佛教。《显正教育手册刍议》就是在上述的因缘之下而诞生。

该手册的主要对象群是:(一)佛教的寺院/中心:道场应该如何重振道风,引导佛教徒学佛,而不是停顿在拜拜的阶段?(二)道场的前台服务员:道场的义工应该如何提升本身的素质,进而带动到来道场参加活动的佛教徒?

如何定义“附佛外道”?

“附佛外道”是指那些标榜大乘佛教,却误解、曲解大乘佛教教义的法门。佛教与附佛外道最大的区别,佛教是“心内求法”,附佛外道则是“心外求道”。佛教皈依“佛、法、僧”三宝:佛宝指的是本师释迦牟尼佛;法宝指的是佛教经典记载的法门、佛法;僧宝指由出家人组成的僧众团体。“附佛外道”没有皈依“佛、法、僧”,或皈依其他的“三宝”。



“附佛外道”是正邪交杂的。佛教徒不要被附佛外道某些表面的做法吸引,附佛外道的骨子里肯定有一些歪曲佛教经典,不正确的“心外求道”的特征。

该以怎样的心态来看待附佛外道?

末法时代有很多附佛外道,邪师们的跟随者滥用网络来推波助澜,佛教受到附佛外道的冲击是无可避免的。但是,如果我们应对得当,这种冲击反而是逆增上缘。

不少人只看表面就糊里糊涂的相信了附佛外道。他们念诵佛教的经咒、拜佛,虽然出发点是只求现世的福报、个人的平安,不很正确,但他们与佛菩萨毕竟还是有某种因缘。

我们要有同理心、慈悲心,不要以势不两立的敌对心态排斥附佛外道的信徒。我们应该帮助附佛外道的信徒回归正道,应是对事不对人。

过于批评附佛外道是否会造成反弹?

以正信的佛法区别、批评附佛外道,教育民众,那是佛弟子的义务和责任。相反的,身为佛弟子,明明知道某某散播不符合佛教的邪知邪见,却袖手旁观、默不出声,任由众生被引入歧途,那是对众生不慈悲的表现。

批评附佛外道必须要有真凭实据,不可以做没有根据的谩骂,或者人身攻击,必须提出论据,以理服人。如果是以事论事的态度,就不会有所谓的“过于批评”。

佛弟子千万不要担心会被人指责“过于批评附佛外道”,反而选择不批评,那是鸵鸟政策。

为何还是有很多佛教信徒会被附佛外道所吸引?

许多“佛教徒”其实是神佛不分的,他们对佛教的教义与民间信仰混淆不清。他们偶然来寺院拜拜佛、烧烧香,他们也去民间信仰的场所膜拜神灵,求保佑。他们的心态是“不管是什么神、什么佛,有拜就有保佑”,他们只能说是“挂名的佛教徒”。

附佛外道的教主往往是对“攻心计”很有研究的高手,他看准一般人的弱点:追求福报、希望速成 ;只愿意付出少少,却期望获得多多。虽然很多人知道“贪快,走捷径”是有风险,他们还是抱着侥幸的心态去试一试。

附佛外道很懂得如何借用佛教的名相来吸引观众。如果他们不借用佛教的名义,他们是很难吸引到信徒前来。

教界应如何检讨佛教教育不足的问题?

此《显正教育手册》列出一些佛教界应该采取的行动。各道场可以根据本身的条件,分阶段去落实,改革是需要时间的。假使某个道场的短期目标只是要改善目前不如法状况之中的一小部分,那也是一个提升。不要因为没有办法在短时间之内把旧包袱全部放下,就完全把改革计划放弃。

佛教教育不只是通过传统的佛学班而已。法会是汉传佛教的特色,法会期间是一个很好的弘法的时刻。由于法会比较容易吸引信徒参与,我们应当善巧方便的在法会期间向信徒讲解佛法。道场不要只是感叹很少人来佛学班上课,当信徒人山人海的出现在道场参加法会,应趁这时候向他们弘扬简单的佛法。

一般而言,佛教道场的义工素质有待提升。身为道场义工,并非在某一个时段前来道场值班而已。义工应该帮忙散播正确的佛教教义。道场应训练前台义工,使到他们可理解法会的意义,以及点香、献灯、献果的意义。

应逐渐改革“心外求道”仪式

各道场应该成立“教育行动小组”,而且应时常交流与互相学习。任何不合时宜,而且会加深信众的贪、嗔、痴,倾向于“心外求道”的传统仪式,都应该逐渐改革。如果大家肯虚心地向其他比较成功的道场学习,在短期之内,佛教教育必定能够有所改善。如在数码化方面,那些已经电脑化多年的道场,可以学习如何把传统的写牌位、烧纸船,通过科技改为数码化。

教育信众是一项长远的工作。道场与佛弟子必须互相配合才能有效地把此项工作做好。法师们应当起带头作用,在家信众跟随法师的步伐前进。领导者与被领导者应各自扮演本身的角色。

反应

 

登彼岸

八正道与三学

文:明吉法师

八正道是修行解脱烦恼的八种方法,然而,它也可以归纳成三学,也就是戒定慧。戒是我们的道德行为准则,是防非止恶,善行积福的行为;定是摄心一处,专注不移的功夫;慧是看清世间实相的体悟。这三者都是互相依存,缺一不可的。

八正道里的正语、正业及正命是属于戒学的范围,正精进、正念及正定是定学的内容,最后的慧学则包括了正思维及正见。

三学是一个总纲,所以跟实际操作修行的八正道的排序有点不一样,如佛陀把属于慧学的正见及正思维排在八正道的首位,这是因为在修行前,我们最好还是必须具有对佛法的认识,才知道自己要如何修行;其次,当我们知道了佛法的修行及方向之后,接下来修持戒学的正语、正业及正命就会更有力量,更容易实践;最后经过戒学的道德行为净化的身口意可以发挥正念良好的功能,让我们的禅修容易进入定境,实现由戒生定,由定发慧断除烦恼的目的。

非法说法,法说非法

虽然,佛陀教导八正道,给我们指出了一条成佛之道,但是我们要小心接触佛法,因为现代社会有很多邪魔外道冒用佛教的名义,非法说法,法说非法,破坏佛教的名誉及误导众生。

尤其,现代社会的资讯发达,某些人在接触了佛法之后,以自己的世俗才智,编制了一些相似佛法,乍看之下好像说的非常有道理,其实跟真正的佛法却有很大的落差。因此,现代的佛弟子不能像以前教育不普及的年代那样只是按照听来的佛法学习,而是应该要好好的花一点时间来亲自阅读、研究及思维佛经论典,千万别道听途说,以免被一些能言善道的附佛外道蒙骗,而走上了学佛的岔路。

附佛外道爱谈玄说妙

有人说我时常在出版书籍里提到附佛外道,觉得可以不用再提到他们,因为这已经是陈腔滥调了。然而,处于末法时代的我们时常眼见耳闻许多的邪师外道借用网络媒体,宣讲似是而非的佛法,令人感到毛骨悚然。所以,我是不得已一而再,再而三地提醒大众,实在是老婆心切呀!

许多附佛外道喜欢谈玄说妙,理论似乎很高深,甚至还带有神通色彩,但是却往往缺乏实践,尤其是缺乏戒的这一部分。因为,许多别有企图者利用佛教名誉冒充得道者,其目的就是财色名利,因此,自然不肯用戒律来束缚自己。

可惜的是一般人以为他们的佛法高深,加上他们教导的那些既可以满足修行的目的,也可以享受世间的欲乐的法门跟自己的习气相应,于是就非常高兴及乐意追随他们的教导,殊不知自己已经堕入一盲引众盲相牵入火坑的陷阱。实在是令人为之惋惜及感叹。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产