副刊

回避众生苦难
不是佛陀本怀

年轻时参与佛教活动,总会见到陈进丰的身影,但访问他的因缘却在二十多年后才成熟。

陈进丰积极参与社会关怀与关心人权,因此在“世界人权日”即将到来之际,走访他谈佛教与人权的关系。



年届81岁的陈进丰,讲话声如洪钟,身体硬朗无比。他首先分享其学佛因缘。

由于母亲是泰国人,住在大山脚的他从小就常跟母亲去泰国寺庙参与活动,母亲经常到寺布施,心里对佛教产生好感与亲切感。当上警察后,他到十五碑的锡兰寺庙接受三皈五戒。“那时我每到外地,总会到当地佛教道场拜访,进入庙里敬拜。”后来,他到吉隆坡工作,常到当时还是亚答屋的鹤鸣寺,还成为该寺弘法团的发起人之一。陈进丰在修学上,南传北传两个传承都学习,他将其一生的宝贵时光都奉献给佛教。后半生的陈进丰则积极参与反毒、监狱弘法与反死刑的运动上。

为何会选择监狱弘法与反毒反死刑的因缘?长期监狱弘法与关心反毒工作的陈进丰回答:“人犯错不应该用一辈子来惩罚,而犯罪原因背后因素很多,不只是犯罪者一个人的问题。”他所接触的的吸毒者,不只是底下层的人士,律师、医生等高职位专业人士也涉及,包括警察。

应以同理心看待犯错



陈进丰也分享反对死刑的理由,“人犯错应给与悔改的机会,国内的死刑主要是贩毒,但涉及者多是入世未深的年轻人,他们只是毒贩的跑腿。至于杀人案,很多人是当时因情绪失控所造成,应给予重生的机会!”他强调应以同理心来看待犯罪与犯错的问题。

陈进丰认为关心吸毒与囚犯是一种“救心的工作”,他最最开心听到囚犯说:“很开心看到你们来弘法!”他几十年进进出出牢房点燃心灯,深感我国最大敌人或克星是吸毒,导致家破人亡,破坏性极大。他感叹惜一般人爱用“有色眼光”与“偏见”看待囚犯,认为他们“江山易改,本性难移”,导致到他们出狱进入社会面对诸多障碍,因此很多又走回吸毒的老路。

“我坚决反对一旦吸毒被查出尿液呈阳性,就马上定罪,这会导致孩子失学、妻子另嫁等家庭问题,这也违反人权!”

他分享当前的毒品比以前可怕,很多冰毒都具杀伤力,会破坏大脑神经,因此才出现很多的杀人与伤人事件,毒品危害无穷。

引导囚犯学佛要有技巧

监狱弘法经验丰富的陈进丰表示面对吸毒者、普通囚犯与死囚要用不同的弘法技巧。

“囚犯不能讲太深道理,念《金刚经》或要他们守八关戒,这些过于训导性的弘法,会让他们抗拒与无法适从。”因此他一般采用轻松的方法,如唱歌,先制造快乐轻松的气氛,如此囚犯才会讲出心里话,要先建立朋友关系,才能慢慢引导他们学佛。

“一般上我们会讲八正道与六度,先建立因果论。对囚犯要有同理心,不要以高高在上的优越感姿态。”

由于进入监狱弘法手续很繁琐,要过“八个门”,时间很宝贵,因此他们决不浪费时间,很珍惜与囚犯的相处时光。

“我们欢迎有兴趣人来参与监狱弘法,但会安排先上课培训。监狱是修行的道场,很多体验与知识是书本上学不到的!”

死刑是不可逆转酷型

陈进丰认为吸毒主要是“心病”,是心被毒瘾所牵制,佛教是“心的宗教”,处理心的转变能提供善巧方便。他建议政府可效仿台湾与北欧国家,鼓励厂商或老板请出狱的囚犯工作,可获某些税收回扣,这能鼓励厂商有意愿聘请“前囚犯”当员工。“监狱不应只是惩罚,应是改造的地方!”

无数次进出监狱,他对监狱对囚犯的对待不很人道有很深的感触。多数监狱的卫生没备不太理想,很多囚犯挤在一个狭小空间,导致很多健康问题,尤其皮肤病,特别是死囚的空间更不理想,政府应纠正与改善。

“国内很多死囚都是与毒品有关,但很多等候很多年都未经审讯,一直被关押,这不很人道。”

近几年,陈进丰也积极参与“废除死刑”的运动。请教他佛教如何看待死刑?

犯错不应夺走性命

他个人认为,基于佛教“不杀生”的理由,他反对死刑。“没有人有权力夺走他人的性命,犯错应惩罚,但最终的目的应是改造,不是以牙还牙、以命填命。另也有冤案,因此死刑是不可逆转的酷型!”

这么多年来,监狱弘法与废除死刑的路不好走,也很孤单,甚至面对很多人批评说他们爱出出风头,甚至有佛教朋友认为他们在浪费时间,去辅导“坏人”,这点他表示已看开与释怀。

“别人去教导好人或因缘好的人学佛,我们的看法是坏人或因缘条件不好的人,更需要被救度与接引!”

宗教与政治无法分割

陈进丰的一生很传奇,原是执法人员,后来却成为“人权斗士”。

他先后当过警察、野战部队、战地医药师、镇暴队等。“五一三期间,通过广播器用华语广播的就是我的声音!”

从职场退下来,他毅然换跑道,学佛让他的心更悲悯,他更关心边缘弱势群体的心声与困境,曾加入政党为人民争取福利,最后成为社会工作者,成为当局的“头痛人物”!

支援木屋居民

陈进丰极力参与各地的“反木屋区拆迁”运动,并力求与政府、发展商对话。他常去支援被拆建的木屋居民。“发展商为谋利,常进行不合理的逼拆,那里的木屋被拆,我就会出现参与反对!”

他因此常被执法人员捕捉,但一般上只在扣留所呆一天,除了东帝汉事件,他呆在扣留所较久。他笑言:“有时里面的警察会劝告我:老前辈你不要为我们添麻烦!”

陈进丰认为佛教性关心人权是应该的,他反对一些佛教徒将宗教与政治刻意切割,因事实上政治管理一切,包括宗教,两者无法分割。

“我们应关心政治与人权,逃离政治,不理会众生苦难,那不是佛陀本怀!”

后记

参与弘法与社会工作多年,询问陈进丰,是哪来的力量在背后支持?他表示是佛法给予他无限的推动力。

“社会生病需要宗教,佛教讲‘法施布’最殊胜,因此弘法很重要有意义。

有些人会去佛教会或道场弘法,对象多是好人,我选择去囚房,对象是犯错的人。”

我深刻感受到陈进丰的愿力很大,弘法成为他一生的志业,坚持为处在黑暗的人,点一盏亮灯与心灯。

反应

 

登彼岸

八正道与三学

文:明吉法师

八正道是修行解脱烦恼的八种方法,然而,它也可以归纳成三学,也就是戒定慧。戒是我们的道德行为准则,是防非止恶,善行积福的行为;定是摄心一处,专注不移的功夫;慧是看清世间实相的体悟。这三者都是互相依存,缺一不可的。

八正道里的正语、正业及正命是属于戒学的范围,正精进、正念及正定是定学的内容,最后的慧学则包括了正思维及正见。

三学是一个总纲,所以跟实际操作修行的八正道的排序有点不一样,如佛陀把属于慧学的正见及正思维排在八正道的首位,这是因为在修行前,我们最好还是必须具有对佛法的认识,才知道自己要如何修行;其次,当我们知道了佛法的修行及方向之后,接下来修持戒学的正语、正业及正命就会更有力量,更容易实践;最后经过戒学的道德行为净化的身口意可以发挥正念良好的功能,让我们的禅修容易进入定境,实现由戒生定,由定发慧断除烦恼的目的。

非法说法,法说非法

虽然,佛陀教导八正道,给我们指出了一条成佛之道,但是我们要小心接触佛法,因为现代社会有很多邪魔外道冒用佛教的名义,非法说法,法说非法,破坏佛教的名誉及误导众生。

尤其,现代社会的资讯发达,某些人在接触了佛法之后,以自己的世俗才智,编制了一些相似佛法,乍看之下好像说的非常有道理,其实跟真正的佛法却有很大的落差。因此,现代的佛弟子不能像以前教育不普及的年代那样只是按照听来的佛法学习,而是应该要好好的花一点时间来亲自阅读、研究及思维佛经论典,千万别道听途说,以免被一些能言善道的附佛外道蒙骗,而走上了学佛的岔路。

附佛外道爱谈玄说妙

有人说我时常在出版书籍里提到附佛外道,觉得可以不用再提到他们,因为这已经是陈腔滥调了。然而,处于末法时代的我们时常眼见耳闻许多的邪师外道借用网络媒体,宣讲似是而非的佛法,令人感到毛骨悚然。所以,我是不得已一而再,再而三地提醒大众,实在是老婆心切呀!

许多附佛外道喜欢谈玄说妙,理论似乎很高深,甚至还带有神通色彩,但是却往往缺乏实践,尤其是缺乏戒的这一部分。因为,许多别有企图者利用佛教名誉冒充得道者,其目的就是财色名利,因此,自然不肯用戒律来束缚自己。

可惜的是一般人以为他们的佛法高深,加上他们教导的那些既可以满足修行的目的,也可以享受世间的欲乐的法门跟自己的习气相应,于是就非常高兴及乐意追随他们的教导,殊不知自己已经堕入一盲引众盲相牵入火坑的陷阱。实在是令人为之惋惜及感叹。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产