副刊

念佛法门 简单易行

关于八万四千法门,我们先来理解以下的几种说法:

(1)真是有八万四千种法门,但不知有人去统计出来吗?



(2)只是形容数目众多的意思,不是真有这么一个八万四千的确定内容。

(3)可以用“法的语言”来诠释何谓八万四千。

六祖惠能大师曾认为抵达西方净土所须要的十万八千里路程,其实只是用来形容我们心中的“十恶八邪”而已。只要我们去除了十恶八邪,净土就会现前,也就是人间净土的意思。

我在这里也依样画葫芦学六祖的手法来解释“八万四千”。正所谓万变不离其宗,尽管修行的方法变化多端,但目的还是不变的,也就是始终不会离开八正道与四圣谛!

六祖叫我们去除心中十恶八邪,其实就是诸恶莫作,众善奉行的意思。只要我们念念不断的止恶行善,意念自然就会清净的,因为禅宗的理路就是佛性本来清净!但如此一来,难道世间上所有行善的人就等于解脱成佛了吗?当然不是,六祖还说到要去除“八邪”呢!八邪就是邪见、邪思维、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定。



许多外道或邪教的信徒其实是非常精进修行的,甚至于在修持时所进行的宗教仪式也可能和正统佛教大同小异。两者的主要差别就在于是否成就了正见。如果是顺向于三法印的无常、无我、涅槃,越修越倾向出离,少欲知足,我相越来越少,一心一意寂灭烦恼,不刻意寻求世间舞台表演的,那就与正法相应。反之,不管再如何勇猛精进,就算能够现大神通的,也不过是出佛身血,欲做新佛的提婆达多再来!不过当今世上真有大神通的又有几人呢?我看还是捕风捉影,大事渲染的多吧!

直接得到佛力加被

至于汉传佛教之所以会特别重视念阿弥陀佛,主要原因念佛法门是易行道,也就是简单易行,提起佛号,一直专心念就算是一种修行。除了因为自己不断“念佛”而得到静心净意的现实效果,在信仰上,还会有“佛念”,也就是信者会直接得到佛力的加被,根本就不需要任何宗教代理人的干预与传话。

曾担任台中顺天医院肿瘤科医师的道证法师说过:

“经典上所说的,句句都是真实不虚的,佛愿也是必然兑现的,就看您能信受实行到什么程度。我们真能信受佛的慈悲愿力时就立刻活到佛光中,信不过时就活在业障的阴影中。全信到底的人,是全面光明;半信半疑的人就会时明时暗,半暗半明。重要的是,有疑时即入了暗区,要快快提起信心,弃暗投明。一念信心起时,马上又是一片光明。”

法师的开示真好,但在世俗理性主义当道的今天,人们都不重视正信的宗教教育,总是临时抱佛脚,难怪附佛外道,宗教骗子会横行,幸好报章的佛学岸版让弥漫迷信的社会看到了恒河彼岸的光明,这真是全国佛教徒的福报!

反应

 

登彼岸

八正道与三学

文:明吉法师

八正道是修行解脱烦恼的八种方法,然而,它也可以归纳成三学,也就是戒定慧。戒是我们的道德行为准则,是防非止恶,善行积福的行为;定是摄心一处,专注不移的功夫;慧是看清世间实相的体悟。这三者都是互相依存,缺一不可的。

八正道里的正语、正业及正命是属于戒学的范围,正精进、正念及正定是定学的内容,最后的慧学则包括了正思维及正见。

三学是一个总纲,所以跟实际操作修行的八正道的排序有点不一样,如佛陀把属于慧学的正见及正思维排在八正道的首位,这是因为在修行前,我们最好还是必须具有对佛法的认识,才知道自己要如何修行;其次,当我们知道了佛法的修行及方向之后,接下来修持戒学的正语、正业及正命就会更有力量,更容易实践;最后经过戒学的道德行为净化的身口意可以发挥正念良好的功能,让我们的禅修容易进入定境,实现由戒生定,由定发慧断除烦恼的目的。

非法说法,法说非法

虽然,佛陀教导八正道,给我们指出了一条成佛之道,但是我们要小心接触佛法,因为现代社会有很多邪魔外道冒用佛教的名义,非法说法,法说非法,破坏佛教的名誉及误导众生。

尤其,现代社会的资讯发达,某些人在接触了佛法之后,以自己的世俗才智,编制了一些相似佛法,乍看之下好像说的非常有道理,其实跟真正的佛法却有很大的落差。因此,现代的佛弟子不能像以前教育不普及的年代那样只是按照听来的佛法学习,而是应该要好好的花一点时间来亲自阅读、研究及思维佛经论典,千万别道听途说,以免被一些能言善道的附佛外道蒙骗,而走上了学佛的岔路。

附佛外道爱谈玄说妙

有人说我时常在出版书籍里提到附佛外道,觉得可以不用再提到他们,因为这已经是陈腔滥调了。然而,处于末法时代的我们时常眼见耳闻许多的邪师外道借用网络媒体,宣讲似是而非的佛法,令人感到毛骨悚然。所以,我是不得已一而再,再而三地提醒大众,实在是老婆心切呀!

许多附佛外道喜欢谈玄说妙,理论似乎很高深,甚至还带有神通色彩,但是却往往缺乏实践,尤其是缺乏戒的这一部分。因为,许多别有企图者利用佛教名誉冒充得道者,其目的就是财色名利,因此,自然不肯用戒律来束缚自己。

可惜的是一般人以为他们的佛法高深,加上他们教导的那些既可以满足修行的目的,也可以享受世间的欲乐的法门跟自己的习气相应,于是就非常高兴及乐意追随他们的教导,殊不知自己已经堕入一盲引众盲相牵入火坑的陷阱。实在是令人为之惋惜及感叹。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产