副刊

燃灯法师
一生习禅教禅

燃灯法师来自缅甸,是一名具资格的柏奥禅法禅师。因体会禅修的好处,她将一生奉献给禅修,全年到全世界各地教导禅修,包括马来西亚。

燃灯法师将一生奉献给禅修。

燃灯法师来自缅甸,今年52嵗,25嵗就出家,是一名南传十戒女。她也是缅甸著名的帕奥禅师的学生,她在帕奥禅师早期还未出名时候就已经跟他学习。她努力将柏奥禅师的教法修完,现是一名具资格的柏奥禅法的禅师。



她目前住在缅甸的眉苗(Maymyo),拥有自己的道场——梵住禅院(Brahma Vihari Meditation Centre )。这间禅修中心主要由新加坡信众捐助建成,因此每次她办禅修营时,都会有很多新加坡信众前来参与,当中也有不少的马来西亚人和其他世界不同国籍的人前来禅修。

对学生要求很严格

燃灯法师表示基于“爱之深责之切”,她早期的时候对前来跟她学习和求法的学生要求很严格。“我会要求学生们积极的努力修行,因为我希望学生可以快点解脱,脱离轮回之苦。”但因为如此,学生当中人也有人因受不严格的要求而离开,但有心与认真要禅修的学生会留下来,继续跟随与修学。有些学生虽因过于严格无法跟随她学习,但都很恭敬与护持她。燃灯法师无论在那里办禅修营时,总有很多信众会前来护持、拜访和供养。

“我近年来从许多亲近的学生口中得知,自己的严格要求导致一些学生不敢前来跟我学习,因此我也调整了禅修的要求,以让更多人有机会学习禅修。”她表示自己这么对学生有所要求,是希望学生能早日在禅修上所提升,她笑言现在有些学生甚至形容她非常慈悲。

不过,燃灯法师在办禅修营时,还是跟以前一样苦口婆心劝学生要努力修行,早日解脱轮回之苦。



马来西亚学生有福报

本地信众也常邀请燃灯法师来马来西亚办禅修营。“我常勉励马来西亚的学生要惜福,要努力禅修,因为大马的禅修营收费都是随缘乐捐,连新加坡人都常到大马借道场,但在欧美和日本的禅修营都要收费,并且费用蛮高。”

燃灯法师常在禅修营分享学生禅修有所提升的故事,借此来勉励禅修学员更精进努力。

“当我看到学生在禅修有所表现,我会觉得很欣慰,其中一会我在日本办禅修,遇到了一些学生进步很快,他们的认真让我感动。”

梵住禅院。

用禅修修补众生心灵

燃灯法师常常挂在口上的口头禅是:“只是要求你们专注看呼吸,这么简单的事你们都做不到?你们要努力去做。”

她回顾,当年跟柏奥禅师学习禅修时,在非常短的时间内就能掌握柏奥禅师的教法,但现代人学禅修要提升不容易。

鼓励学生参与密集禅修

“我有些学生常面对禅修进步不大的问题,是因为他们要面对世俗的东西,时间大多花在上班与照顾家庭上,因此会把修行耽误。”因此,她常鼓励学生到她的禅修中心参与比较密集的禅修,如此才能有对禅修有更深的体会。每一年,燃灯法师都会在梵住禅院禅堂办两次密集的禅修。

亲自下厨烹煮

燃灯法师在自己的禅修中心办禅修营时,为恐怕来自世界各地的禅修者不太能适应缅甸食物,因此其禅修中心不提供缅甸食物,她甚至会亲自下厨煮出道地的马来西亚或其他国家的食物,让这些禅修者可以品尝到家乡味的乡愁。

其禅修中心虽属于南传道场,但都烹煮素食,一方面也可节省开支。许多参与过其禅修的学生,都可以体会到燃灯法师教导禅修的用心与付出。

燃灯法师为法忘身,几乎全年无休的到全世界各地教导禅修,她先后曾到过新加坡、马来西亚、印尼、泰国、斯里兰卡、澳大利亚、德国、英国、美国、加拿大、台湾、香港、日本及韩国等地教禅。

她很有趣的形容其禅修是一种“修补破盆”——修补众生心灵的旅程。

燃灯法师将其一生奉献给禅修。

反应

 

登彼岸

令人头痛的小妄语人

说话是每个正常人都可以做到的事情,然而,要把话听好及说好却不是一件容易的事情。因此,有些人善于言辞,说的话让人如沐春风,自然获得许多人的友谊,有些人则词不达意,又或者言语粗暴,让人耳朵受罪,只好敬而远之。

然而,还有一种人的话语,我们是要非常小心的应对及处理,因为这种人的说话方式如鱼目混珠,三分真七分假,让人烧脑费神去解读。或者我们可以把这种喜欢以假乱真说话的人称为小妄语者,他们的其中一个特色就是喜欢拿着鸡毛当令箭,狐假虎威地抬高自己的地位发号施令,令人感到头痛。

把话套在别人口中

如果你接触到这种小妄语人,你会发现他们都会有自己的一些口头禅,例如他们要你做事或告诉你事情的时候,前面都会有一句像佛经里“如是我闻”的开头,他们喜欢说:“师父说”、“老板说”、“老师说”。

如果你深入去了解,可能会发现他传话内容的一部分确实是师父或老板说的,而其他部分却是他自己的想法。这样说话的结果就是会让人误会师父或老板的意思,造成对他们的误解我不知道这种人是有意而为,还是他们无心的说话习惯,要求他们改变是非常困难的事情。

而且,他们也不认为自己说错话。

因此,我们只好采取小事随便听之,大事就要直接和当事人联络确认,而我们发现和当事人沟通的时候,对方往往会否认小妄语人传达他们的讯息,或者传错了讯息。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产