阿里巴巴总部
会思考的森林

阿里总部共6栋大楼,每栋低于30公尺,全长超过1公里的长形空间串联一块。

为让员工充分享受自然光照明,新总部墙壁基本都是由环保玻璃组成。

杭州西溪园区新总部第四期,面积达18万平方米,以底层建筑为主,预计2019年完工。

已故苹果联合创办人乔布斯花了11年、50亿美元(约212亿9025万令吉)为自己的苹果园区(Apple Park)建造一艘“太空飞船”,同是科技大佬之一的马云,当然也不落后。

16年前,马云创办阿里巴巴之时,没人料想到他能有这么一番成就。现在,阿里巴巴的任何风吹草动,都能在全球电商领域中掀起涟漪。

作为电商巨头的阿里巴巴,不免让人好奇办公室的装潢和设施,会不会比一般办事处,更上一层楼或平凡无奇。

阿里巴巴位于杭州西溪园区,又称淘宝城的新总部在2015年落成,惊叹全球,占地26万平方尺,打破过去传统建设。

淘宝城专案是从2008年2月开始启动,轰动市场的是,马云大手笔请来日本最具代表性建筑师之一的“负建筑”大师隈研吾操刀。

有了淘宝城的成就,马云马云这次又找来设计界巨头,为阿里杭州总部打造第四期,又称“会思考的森林之城”。屡获殊荣的著名NBBJ建筑公司,曾为阿里巴巴对台亚马逊,及三星设计总部,这次被相中为阿里巴巴设计新办公总部大楼。由驻上海NBBJ合伙人埃里克菲利普(Eric Phillips)负责领导。

中央空间由一系列花园组成,视觉渗透成为连接社区感和连通感的关键。

强调“人为建筑不能胜过大自然”,隈研吾大量运用木材、石材、玻璃、竹子等天然建材,比起死板必备的设备和外观,先入眼的是令人心旷神怡的小桥流水。

阿里杭州总部员工年轻,喜欢不受拘束的环境。

环保永续策略  培养快乐员工

NBBJ结合“神经科学研究”的最新成果与“环保永续”的设计策略,为新总部创造一个“会思考的森林之城”,确保员工们在快乐和健康的环境工作。

“秘诀在于大面积的植物,曾有研究表明,多接触大自然,能降低20%病假率,及提升20%员工短期记忆力。”

然而,要兼顾上万人的绿化不易,建筑师将员工的办公位均匀分布,80%员工可直接望向绿园,且从座位上步行1分钟即可到户外绿化区。

“整体理念,员工可有更多创新思维,在这种环境工作,打破传统,可能会有意想不到的创意点子。”

想到马云,就联想到支付宝,总部内所有购物也少不了它。

总部设置图书馆、会议厅、银行、餐厅等,欲打造自给自足的小城市。

阿里总部占地广阔,内有篮球场、羽毛球场、台球游戏室、瑜伽室、健身房等娱乐设施,员工还可免费使用园区内的脚踏车活动。

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd
Solution Powered by