副刊

谁吸引你来教会?

1969年,黄升秋传道右手弹琴,左手拉动风箱,附近的孩子嘻哈奔向她。她说:“明天外面有主日学,你们一起来,好吗?”基督教马六甲长老会儿童主日学就是这样开始。这间教会初成立1年,人数约30。4个月后,黄升秋传道返新加坡,教会面临“牧者荒”。此时,除南部区会牧师轮流前来协助,还有其他弟兄姐妹帮忙。李异鸣长老感恩道:“这让我们觉得上帝真奇妙!”

教会是神自己“呼召出来的”,抛开宗派藩篱,建基在真理、联于基督,就好像一棵树,长出不同枝桠。



基督教马六甲长老会。

祂的时间总是“刚刚好”

1年后,教会从新加坡请来传道张占成。从1970至1974年退休为止,张传道夫妇秉着基督的爱,踩着老铁马到处探访去,尤其是丧事,师母总第一个到丧家协助、清理与慰问。退休后,张占成的儿子接手管理这间教会,无奈,国籍有别,因移民局条例所限,他无法长久逗留马来西亚,10个月后,便返新加坡。

神按定意铺排万事,1975年,麻坡活水堂的杨俊良牧师义务担任教会的牧师,为期一年,感恩的是,杨牧师还找来一辆福音车,从此不愁主日学童没人载送。

1977年,牧师传道常换人,曾聘临时传道,约半年离职;后来梁慕召传道前来协助,也是几个月。一直到林来成牧师(当时还是传道)神学院毕业受聘于此,就不再更换。

1999年,人数增长,教会这间单层店屋就显得狭小。众人齐心祷告,希望可购买隔壁店屋充当副堂。祷告约5年,上帝始终没有回应,后来隔壁店屋也出售他人。今日回想,原来当时的他们并不晓得,他们祷告寻求神购买该店屋,但那并非神的旨意——神的时间总是最好,而人总是嘴里说“等候神”,要行动又不易。后来,他们找到更适合的地点,周围还有更宽广的泊车位。当时如果草率决定,就算打通两间店屋,容下200人,也面对停车位不足的问题。



贸然行事终难成

李异鸣长老感悟,计划购堂时,他们有很多计划,但如果贸然行在神的面前,事情终究难成。

很快的,当人数满了目标——200人,教会又面对不够座位,连主日学、青年团等聚会场所也不足,须再购堂。头疼之余,又尝神的奇妙恩典。当时,有间餐馆出售,他们把旧堂卖了,买这间店屋。不久,听闻旁边3间店屋也要出售,但教会经济不敷。经祷告,他们毅然发动3年购堂基金,目标是为数不小的100万令吉,十分不易。

神在其中牵牵引引,令人意想不到的事发生了。早期,教会有位人人敬爱的老姐妹陈婵娇,家里窘困又患癌。当时教会派人前去祷告与探访。当她健康时,偶尔带着3个孙辈来教会。老姐妹去世30多年后,正值教会面临难关,竟有人奉献一笔3万令吉。当年的孙女小,将教会对婆婆的一举一动看在眼里,远从槟城下马六甲奉献,以示感恩。

现在,基督教马六甲长老会每主日崇拜约260人左右,小孩约50、60人。李异鸣长老打比方,神的仆人就如餐厅服务生,总在旁边等候为客人服务;神的仆人亦当如此等候神,并完全顺服神的吩咐,且要勇敢去行。

林来成牧师。
李异鸣长老。

若不是祂吸引我们 ……

要能真正服事神,就要认识这位神:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”教会自2012年起设立灵修周,鼓励会友灵修,增强属灵生命。林来成牧师和李异鸣长老盼望教会在凡事上能够“总动员”参与,就算只有50百分比的人数,也十分欣慰了。近来,教会也开始注重阅读属灵书籍,不但拨款购书,还设立图书馆、举行图书展览会,每月鼓励会友阅读。

现传道人逾而减少,适逢教会资深长老李振福杖朝之年,教会便设立“敬娘神学基金”。“敬娘”一名取自李长老双亲名字的其中一字,纪念他们之余,也鼓励有呼召的年轻人奉献自己,念神学装备为传道人,回来马六甲服事。至于教会的牧者长职,也一样接受门徒训练。他们希望接下来能让教会团契主席、会友等接受训练,在灵命事奉上成为小基督,自动自发成为主的精兵。如今教会有7个小组,每周四查经、祷告;另还有公祷会,通过平台建立信徒与神的亲密关系。

教会与基督有亲密关系

确实,教会与基督有无比亲密的关系,而教会正好反映了基督——教会是治理的(基督是君王)、是教导的(基督是先知),也是服事的(基督是祭司)。合乎神心意的教会重此3项责任,因此除了前两项,基督教马六甲长老会也走入社区,爱人助人,即有爱心陪读班、乐龄俱乐部,其他还包括丧事协助、新春派发物品等等。他们认为社区之人也为神所爱,教会当发挥在社区的作用。虽如此,他们谦卑认为,教会在这方面还有待加强。

经上说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”在基督教马六甲长老会历史轨迹里,一直都有两双脚印,一前一后,而真正开荒拓野的,一直领头在前。当年,吸引大批孩童参加主日学的手风琴已然收起,老牧师夫妇的脚踏车或许也锈迹斑斑,但因着主耶和华的恩慈与爱、教义的美善,已经把许多人吸引到教会、留在教会,成为神永久家里的一份子。

反应

 

牧羊人

浪费时间的吃瓜行为

文:张雨

砂拉越古晋售卖哥罗面的男小贩,前些日子办一场婚礼娶两个新娘,网上也闹得风风雨雨!从齐人婚宴里,笔者有另一个观点,认为身处五花八门网络世界的基督徒,除了要谨慎保守自己的心思意念,确保不跌入诱惑网罗中。比如说:随意点个赞或加插评语,千万记得,要以造就人为前题,而非一味的酸言酸语,一般见识。

《路加福音》21章34节说道:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临你们。”——网罗就像捕鱼或捕鸟网一样,被捆住了,就不容易逃脱。

人,只要被某种恶习捆绑,就很难不越陷越深,甚至一日没有它就会浑身不舒服。其中一个指的就是毒瘾,当然包括手机上网瘾在内,所以现在人都说“机”不可失,万一粗心遗失了手机,整个人就像失了魂魄,浑身上下都不自在。

痴迷短视频

现代人忙于工作和学业,承受轻重不一的压力,偶尔从手机上观赏八卦新闻是在所难免的。看者会自辩,想通过了解别人的生活趣事,放松自己,疏解每日忙与盲的生活压力。

而真正自己的事都已经忙不完了,可是却能兼顾别人事,不得不说这也拜科技进步的关系。原本复杂无章的节奏,学习、工作和休息都已经分段处理才能完成,现在超短的短视频不断出现,使原本不善于管理自己时间的人,因对短视频的痴迷,看完一个接一个,完全将手边原本做到一半,或即将开始进行的工作,因过度沉淀在精彩的短剧中,而将学习与工作拖延;使原本可以即刻完成的事,延宕甚至忘了完成,因而引起连串的失误与麻烦。

更严重的是,自己也成了转发功臣,深怕如果不抢在别人转发之前发出,像很输人;虽然不能因此得什么奖赏,但就是不放过虚荣心,就是要表现自己跟上各种奇葩事件的节奏。

任何可以轻易被转发的短视频,也很快淹没在更多后来登场的短视频中,如果自己将时间耗在这里,日后就别怪自己为何一无所获;因为将精力和时间用在错误的事上,必然成就无聊空虚。怕只是,在坏事传千里中,自己竟有份贡献,成了帮凶,某天被揭发后,却还一脸无辜的,解释自己只是一时手痒吧了!

吸收不正确价值观

网络的发达,固然让愿意不断提升自己的人,有更便利的学习管道,但网络上许多似是而非的言论,甚至流言蜚语,肯定逐渐影响并荼毒我们的心灵。忘了我们的身体是圣灵的殿,当我们吸收了污秽不正确的价值观,这种违圣经教导的资讯,就会沾污我们的身体包括头脑,重则相等于摧毁圣灵的居所。因此,我们不得不小心选择观看网络上的讯息。

虽然某些人认为不致于犯什么大罪,但身为上帝创造的宝贝,我们除了珍惜并善用自己的身体和精力,也确保将时间用在对的地方和事上,多多选择与神亲近,多多聆听和细读上帝的话语,这才胜过在网络上当个抱怨和苦毒。随众无理取闹的吃瓜群众,和折毁神赐美好形象的网络大军。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产