副刊

寻“佛”记

祗树给孤独园,佛陀讲法的大讲堂。

佛法究竟是什么?

要怎样找回自己的本性?



为了解2500年前的佛陀,Bhante Sumana带着我们一团30人,沿着佛陀走过的路,实实在在感受3600公里修行路,佛陀是如何证悟?坐在哪里说法?又在哪里涅槃?

带着“甘地微笑”的卢比去找佛陀。

带“甘地”找佛陀

佛陀生活过的8个地方,被称为印度8大圣地,是佛教徒一生中必行的地方。

带着“甘地微笑”的卢比去找佛陀,心情有点忐忑又有点期待!

飞行6小时,抵达新德里(New Delhi)机场。



印度,熟悉的陌生古国,我第一次踏上她的国土。

在新德里过一夜,翌晨一早7时赴勒克瑙(Lucknow)。印度的日出,徐徐浮在地平线上,像蛋黄,很美。

半路在一高级露天公园茶餐厅喝茶,看到奇花异草,还有罂粟花?原来是合法栽种的。

昨晚还在新德里,坐了12小时的巴士,今天傍晚6时抵达勒克瑙(Lucknow);12小时的巴士,坐到屁股扁扁。

沿路经过的村落小镇,都是新奇景观;灰尘厚积、垃圾满地、人类随地大小便、牛猪狗通街跑。还有,经过7公里宽的恒河支流,一切都令人振奋;傍晚下榻勒克瑙(Lucknow),这里是一个新兴发展的城镇。

我们天天换酒店。酒店用早餐后,又拖着行李箱上路。

沿路乡村景色广阔平坦,轻易的又看到日出一路陪着我们前进。

印度乡村景色迷人,油菜花刚开过,还留下一些青春。漫长的巴士旅途,没有厕所的地方,就处处是厕所,入乡随俗了。

我们第一次就在漂亮的油菜花田旁灌溉了,天然厕所,空气芬芳。所以,每次我都带上手机拍下灌溉过的地方!

印度国土上,红红的木棉花开满树,没有叶子,到处耸立。而路上的罗里也非常有特色,都画上彩色图案,装饰得美美;只是路窄,驾车者习惯按喇叭,一路吵得很。

路上,看到的是真正的印度:厚积老尘、垃圾、牛猪狗、粪便、贫民、贩商、漂亮的红木棉树……。

祗树给孤独园,阿难亲手种的菩提树,两千多岁了吧!

平静的泪水

到了舍卫城(Sravasti)“祗树给孤独园”,也称祗树精舍(Jetavana),佛陀住了19个雨安居说法的地方,逗留时间最长。这里有3个重要的遗址,即佛陀挂单的精舍、说法台及阿难亲手种的菩提树。

佛陀就坐在那大讲堂上。19年来说了《金刚经》、《楞严经》及《阿含经》。

我们在菩提树下诵巴利文经时,我的眼泪流不停,没有悲伤也没有高兴,只有平静。

用金子和银子填满两个大坑,才买下地供奉给佛陀及僧团。这就是金坑与银坑。

圣地·正能量

宽广的“祗树给孤独园”气场很好,很舒服,打扫得干干净净没垃圾,与围篱外面积尘垃圾乞丐的世界相比,犹如进到天堂。

朝圣的人潮不断……

佛陀时代阿难亲手种下的菩提树很是壮观!围栏四周多是藏传佛教的幡旗与祝福语。还有一口古井,据说是佛陀时代留下来的,但无法考察。

经过岁月洗礼与外道的入侵破坏,只剩下建筑的基石,但气势宏伟仍可窥知。

圣地的气场很好,很有正能量的感觉,这是难于言喻的。想当初的鼎盛时期,是何等壮观!

给孤独长老向地主买地时,地主要求他用金子和银子填满两个大坑,才卖给他。然后,给孤独长老就把买下的地供奉给佛陀及僧团。

我们参观了这两个大坑,即称金坑与银坑。我们也去参观了佛陀显神通的地方,遥远的仿如神话故事的景点都在眼前。

大马已绝迹的大粒油柑子。

摇摇巴士·天然厕所

路途遥远又没公共厕所,只好入乡随俗,都习惯了用天然厕所。

天然厕所景色秀丽,只是要注意地上“黄金”处处哦!我们不是第一个,也不是最后一个用天然厕所的人。

印度人耕作仍以原始的人手进行,所有的灌溉都滋润了大地的农作物。

所以,导游莫汉介绍时就笑说:“这里所有的农作物都是有机耕种,你们都觉得好好吃,是吗?”

2月杪至3月初来北印度,是最清凉的季节,白天摄氏25度,晚上摄氏15度。

这个季节,北印度盛产石榴葡萄,还有在大马已绝迹的大粒油柑子。

另外,包菜及菜花是时鲜,马玲薯甜美如蕃薯,甜菜根香滑,红罗卜艳红又甜;最好吃的莫过于红洋葱了。

沿路经过的村落小镇。

老树·圣地

一早收拾行装,7时启程去尼泊尔蓝毗尼(Lumbini)了。

巴士窗外,一畦畦的青春末期的油菜花,一畦畦的稻田速闪而去;村落牛羊茅屋井水纱丽妇女印度佬,让我猛按手机。

广袤绵绵望不尽的大地上,每一棵树都有它的独特性,仿佛会说话。

在印度,不轻易砍树,每一棵树都历经沧桑,好像老灵魂。

半路借用一间斯里兰卡佛庙,吃酒店为我们准备好的便当;导游借佛庙厨房泡两大壶masala tea请我们喝。

为免肠胃出问题,我们整个行程都是吃酒店的餐食,喝导游为我们准备的纯净水。外面餐馆的矿泉水,有一层沉殿物,不是我们的肠胃可以消受的。所以,我们是不轻易吃喝街上的东西;这样做是不想腹泻进医院吧了。

印度尼泊尔边境村落,小孩跑出来“参观”我。

无奈·现实

巴士摇摇晃晃到了迦毗罗卫国(Kapilvastu),佛陀的故乡,净饭王的王宫遗趾,佛陀成长的地方。

即使2500年了,仍有王宫气派的格局,非常大气。

在这里诵巴利文经,供奉第二盏灯。

奇怪?圣地都是打扫得干干净净,空气也清新,可以拉下口罩。

一出了圣地,就是积尘布天盖地,牛狗粪尿,还有如影随形乞讨的人。

Bhante说:“不要看他们可怜就给钱,等一下你们更可怜!”

给几个,一下子就一大群人风闻而来。好像有轻功似的,给钱的人会被包围,脱不了身。

所以,我们只好选择转身离开,假装看不见。

当巴士开动了,Bhante会抛糖果给纠缠的小孩们,只有这个办法了。

一个贫富悬殊的社会,不是游客布施一点钱就可以改变现实的,更不好的是造成大家觉得乞讨是理所当然的。给一个不给另一个,他们会觉得不公平,就包围叫嚷,情况有如小骚动,让人觉得不安。

下期预告:各国朝圣者都有自己的仪式,各国语音的佛经在此此起彼落。

红红木棉花开满树,随处可见。
净饭王王宫遗趾,供奉第二盏灯。

图与文:语琦

反应

 

登彼岸

培养日常生活中的正见

文:明吉法师

有人认为佛法高深莫测,认为修行就是要到深山野岭的古寺老刹才可以进行。殊不知佛法其实是很生活化的,就像《金刚经》上所记载的佛陀的一天开始就是入城托钵,然后回到精舍用斋过后,对大众宣说佛法。

正如六祖惠能大师说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”的道理,佛陀是发现世间的实相而获得解脱,因此,真理是一直存在世间,只是我们没有发现及体悟而已。其实正见是可以通过对身边周遭事物的观察,发现其本质而养成的。比如当我们因为事情的不如意时就会发现“苦”的现象,我们也可以发现自己因为贪嗔痴(集)的执着而尝到苦果的原因,如果我们清楚苦集灭道的道理,了解因缘和合而不去执着(即修行道谛),那么内心自然平和及宁静,不会被自己的情绪及思维牵引而感受到烦恼(没有烦恼即是灭谛)。

当我们对世间的事物能保持清晰的观照,久而久之,就会对四圣谛有深刻的了解及体会,那么虽然面对世间的生老病死,求不得,怨憎会,爱别离以及五蕴炽盛等苦恼时,就不会产生不必要的痛苦及烦恼。由此可见,我们在日常生活的事物中就可以直接观照到世间的实相,藉此培养自己的正见,并不一定需要去到深山野岭的地方才可以修行。

当我们能看清世间真相的时候,内心的感情自然会淡化,但这不代表我们没有情感,只是我们不会轻易被自己的情绪及思维牵着鼻子走,以致自己在无明的状态下造作恶业,而导致自己及别人受苦。这种超越的智慧可以让我们的生活过得更美满幸福。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产