副刊

新一年,你可以更幸福

农历新年即将到来,难得因缘来自中国西藏的慈诚罗珠堪布在新春期间莅临弘法与教导禅修。

现特整理一篇慈诚罗珠堪布的开示,指导信众如何脱离痛苦获得幸福。新一年到来之际,如此的内容特具意义。



首先我们要知道幸福和快乐的区别。所谓快乐,也即眼耳鼻舌身感受外在物质所获得的视觉、听觉、触觉等五根识的感受。而幸福,则是内在的一种特殊感受,用佛教的语言讲,叫做第六意识。

譬如,有些人即使吃得不好,穿得不好,住的地方也简陋不堪,没有眼耳鼻舌身的任何快乐,却可以非常开心、非常幸福。这就说明,幸福和物质没有必然联系,而只是精神的一种感受。

让心灵得到升华

虽然释迦牟尼佛早在2500年前,就已经把幸福与物质的关系讲得很清楚。但在还没有填饱肚子的时候,谁也不可能听进去。但在未来,如果没有什么突发性的事情发生来改变我们在物质方面的富裕程度,我们最迫切需要的,将不再是物质,而是精神。



社会的进步,心灵提升,必将成为人类的新追求。佛教不但可以给我们提供一种非常科学、健康的生活方式,而且能让我们的心灵得到无限的升华。

佛教认为,心灵提升的方式有两种:一是观念和理念的调整;二是心灵的训练。

知足少欲

早在两千五百多年前,释迦牟尼佛就提出了佛教徒的生活原则:少欲知足。少欲知足,不是让我们去当苦行僧,故意承受各种苦行。少欲,不是要放下所有的欲望,这个普通人做不到,只是减少欲望。知足,就是对现在拥有的东西有满足感,最好能有感恩心。

当我们与财富、金钱、名誉、地位等有一定距离的时候,这些东西就会显得非常有魅力、有吸引力、有诱惑,但这些想法都是片面、幼稚的。其实,幸福的人生并不需要太多,只要能解决温饱,有健康的身体与愉快的心情,一切都可以变得美好。幸福不是来自于高速度、高压力,而是来自于轻松与自由。如果不懂得少欲知足,可以断言,其后果一定会是痛苦。现代人的毛病,就是这山望着那山高。因永远不会满足,为了填补精神的空虚,就会拼命攒钱,就会疯狂。

人身难得

幸福的前提条件是满足感,而满足感,又建立在新鲜感的基础之上。无论是金钱、物质、感情、荣誉,宇宙间的任何事物给我们带来的新鲜感,都是有限的。很多人喜欢说,我的时间是以美金来计算的。其实,我们所有人的时间,都是以生命来计算的。佛教的第一堂课,就是讲人身难得。佛陀告诉我们,从六道轮回的角度来讲,人类已经非常幸运、非常幸福了。如果能珍惜生命,就能得到至高无上的幸福与宁静。

相信生命

绝大多数人认为,人死了以后,就一了百了,什么都没有了。这种缺乏因果轮回概念的人生观,让我们奉行着及时行乐的准则,从而丧失了伦理道德的底线。为了获得自己的利益,完全可以不择手段。也是因为不相信轮回,很多老年人看不到任何希望,所以选择了自杀的极端之路。美国每年的自杀人数当中,百分之五十都是老年人。

精神继续存在

其实,这些观念都是不正确的。首先,我们应该对生命有一个公正的态度、正确的认识。很多人相信科学,认为科学的结论都是准确的。但迄今为止,没有任何科学研究的结果可以证明,人死了以后不存在任何东西,没有精神、没有灵魂。西方很多科学家认为,科学无法否定人死了以后仍然有精神的存在,在人死了以后,精神有可能会继续存在。

死亡,只是一种周期性的生命活动,它不是生命的终点,而是另一次生命的起点。有了轮回的观念,所以即使为了自己的来世,也不会无休止地破坏环境、消耗能源、损减福报,不会将低碳生活、环境保护仅仅停留在口头上。

心存敬畏

绝大多数的现代人,没有任何敬畏感。没有宗教信仰,天不怕地不怕,不再相信“举头三尺有神灵”的说法,伦理道德、传统文化等等也一并丢失。

有因就有果,大自然、人的身体、精神等万事万物,都在因果当中循环。相信因果,不是相信释迦牟尼佛;尊重因果,也并不意味着学佛。相信因果,就是相信自然规律;尊重因果,就是尊重自然规律。

相信因果

自然规律是任何人都无法控制,且必须遵循的。你们可以不相信某种宗教观点,但至少应该相信因果。人类社会是由无数的生命个体组成的,我们都是这些生命个体当中的一员。如果能对因果有敬畏感,那么对整个人类、整个社会与每个人的生活都只会有好处。

虽然佛教讲无我,但在现实生活中,一切都是存在的。取舍因果、行善断恶,是必须遵守的宇宙法则。杀盗淫妄的结果,一定会坠地狱、变饿鬼、变畜生。

哪怕眷恋轮回,不想脱离轮回,想拥有幸福的生活,也要遵守佛教的人天乘的要求,不造罪恶、尽量行善,相信轮回与因果。

培植爱心

尽管许多现代人天天应酬交际,日日呼朋唤友,但人心与人心之间,却越来越冷漠。每个人都觉得自己很孤独,没有人关心,没有人爱护,就导致了孤独症。因为害怕没有人帮助,害怕老的时候没有人管,害怕生病的时候没有人关心,这些对未来的焦虑,就导致了抑郁症。

如果我们的自私自利越来越严重,我们的下一代仍然重复着我们的错误,人类的将来,将是一片可怕的黑暗。为了幸福,我们必须让自私自利的心态有所节制,否则每个人都没有好日子过!

现在很多人做慈善,是让秘书或者下面的人去办,自己并没有亲自参与,这样的效果就不会很好。若能自己亲手去做慈善、献爱心,钱多钱少都不重要,在亲自把钱或财物交给真正需要的人手里的时候,自己所感觉到的幸福,会让我们觉得花掉的时间是完全值得的。当然,利他的基础,是爱心。如果没有爱心,则即使把物质送给需要的人,解决了这些人的困难,也不一定有快乐的感觉。

爱所有生命

每个人都会有或多或少、层次不同的爱心,但普通人的爱心是非常局限。如何把一个自私自利的人,培养成可以无条件地奉献和付出的人呢?大乘佛教里面,就有培养爱心的方法。培养爱心,并不表示要学大乘佛教。能学大乘佛教当然非常好,但提升自己的心灵与学佛与否没有关系,通过大乘佛教的方法去培养爱心,就一定能拥有不偏不倚、真实无伪的爱心。

佛教对生命的定义,与生物学对生命的定义不一样。从生物学的角度来讲,一朵花、一棵树也是生命。但佛教却认为,有情感、有痛苦快乐感受的动物和人,才叫做生命。花草树木、山河大地没有情感,所以不是生命。要当大乘佛教徒,就要爱所有的生命,要用开放的心胸,去面对世界,这是大乘佛教徒的最低标准。

压力,不一定来自于养家糊口,很多比养家糊口更大的压力,是来自于自己的作茧自缚。痛苦,也往往不是来自于钱财的困乏,而是来自于内心的执着。

我认为,佛教就是一种方法论。佛教的理念,可以帮助我们抵御诱惑、排解压力、消除痛苦,解决很多金钱无法解决的问题。

心灵训练

心病还需心药治,要解决精神问题,必须通过精神的训练。观念调整以后,还应该进一步把自己的意识升级。遗憾的是,我们历来只重视肉体的训练,却忽视了精神的训练。

就像电脑、手机需要升级一样,我们的精神也需要升级。佛教认为,释迦牟尼佛也是一个人,他跟我们不一样的地方,就在于他是已经被升级过的人,而我们却是待升级的人。佛教认为,众生是未来的佛。这就说明,我们也是可以被升级的,当升到最高级别的时候,完全可以达到释迦牟尼佛的地步,这就叫成佛。所以,佛的境界并不神秘,每个人都可以达到。

生活与禅

没有信仰的人,不一定要成佛,但心灵却必须提升。当心灵高高在上的时候,内心就可以强大到所向披靡。

提升的具体方法,就是禅修。通过禅修,就可以迅速提升心灵。在传统文化中,生活与禅的关系已经到了圆融一体的程度,这是过去无数禅师们不断贡献的结果。

总而言之,通过观念的调整、心灵的提升,就能减少烦恼,增强优越感与幸福感。在自己找到幸福以后,还可以把这些方法拷贝到亲人、员工、亲戚、朋友以及更多的人身上,让所有人都得到幸福。如果整个社会都能这样,幸福指数怎能不增长?社会怎能不和谐?

与师同愿 法喜新年
2017慈诚罗珠马来西亚行
马六甲
日期:2月2日(四)

晚上8:00-10:00
题目:烦恼只是纸老虎
地点:Ramada Piaza Melaka
联络:012 234 2646
吉隆坡
地点:吉隆坡莲花大厦(7楼)
日期:2月3日(五)

晚上8:00-10:00
题目:生活中的大乘佛教
联络:03-4024 6699
日期:2月4日(周六)
第一座:上午10:30-12:30
题目:实修禅定的要诀(一)
第二座:下午2:30-4:30
题目:实修禅定的要诀(二)
询问: 016 678 5181
网址:new.huidengzhiguang.com
语言:中文讲座 英文同步翻译

反应

 

登彼岸

令人头痛的小妄语人

文:明吉法师

说话是每个正常人都可以做到的事情,然而,要把话听好及说好却不是一件容易的事情。因此,有些人善于言辞,说的话让人如沐春风,自然获得许多人的友谊,有些人则词不达意,又或者言语粗暴,让人耳朵受罪,只好敬而远之。

然而,还有一种人的话语,我们是要非常小心的应对及处理,因为这种人的说话方式如鱼目混珠,三分真七分假,让人烧脑费神去解读。或者我们可以把这种喜欢以假乱真说话的人称为小妄语者,他们的其中一个特色就是喜欢拿着鸡毛当令箭,狐假虎威地抬高自己的地位发号施令,令人感到头痛。

把话套在别人口中

如果你接触到这种小妄语人,你会发现他们都会有自己的一些口头禅,例如他们要你做事或告诉你事情的时候,前面都会有一句像佛经里“如是我闻”的开头,他们喜欢说:“师父说”、“老板说”、“老师说”。

如果你深入去了解,可能会发现他传话内容的一部分确实是师父或老板说的,而其他部分却是他自己的想法。这样说话的结果就是会让人误会师父或老板的意思,造成对他们的误解我不知道这种人是有意而为,还是他们无心的说话习惯,要求他们改变是非常困难的事情。

而且,他们也不认为自己说错话。

因此,我们只好采取小事随便听之,大事就要直接和当事人联络确认,而我们发现和当事人沟通的时候,对方往往会否认小妄语人传达他们的讯息,或者传错了讯息。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产