悲心是佛法的人际关系学

生活中有5件事需要好好管理:1、压力;2、时间;3、与他人的关系;4、愤怒;5、恐惧。佛陀主要是来教导我们如何生活的,尤其是如何调伏烦恼和负面情绪。 

时间的管理和人际关系间有很大的关联性。我们发现,在现代社会中,人与人之间的关联性不像过去那么深,人与机器颠的关系反而比较深。因为我们没有花时间跟家人相处,反而用很多时间跟机器相处,这也影响到跟家人的关系。 

真正的佛教徒应该要学会处理人际关系,在家里也要知道如何与家人相处。我们必须学著去关心、了解别人的问题,才有办法产生“悲心”。

事实上,很多人觉得“我明明对你那么好,你为何感受不到呢?”为什么?因为没有用“正确的方式”。虽然分享和关怀是改善关系的第一步,但必须要知道如何去关怀,而且若真的要关怀对方,就必须花费时间。

在寺院,与出家人有关的戒律中,佛陀制订了每两周聚在一起讨论事情的规矩,主要是让出家人能够彼此分享。在家庭中,若我们要关怀家庭的成员,就必须要知道方法——关怀家人、朋友和小孩的方式是不一样的。此外,关怀别人必须注意两件事情:第一、必须知道对方的问题在哪里,第二、要知道对方的想法是什么。

了解对方想法很重要 

当我们要关怀对方时,了解对方的想法是很重要的。很多人一开始接触佛教,忽然间就要讲“悲心”,但是慈悲的对象却是距离我们非常遥远的人,这表示我们不了解真正的佛法,真正的佛法应当要从家庭做起,西方有句谚语:“一天是从家里开始的。”为什么我们无法真正“了解”对方?这往往是因为经常无法“倾听”对方的声音。观察自己在日常生活中,到底是听的多还是说的多?大部分人都喜欢滔滔不绝,而不太想要听他人讲。但以人体构造来看,应该是要多听,因为耳朵有两个,嘴巴只有一个。 

佛陀所传授的教法,主要目的是告诉大家如何创造一个有意义的人生,可是在接受传统佛法的人中,有很多并不以“实用”的方式来理解和实践。佛法应该是要运用在“实际生活”的。若想要了解对方,首先要多倾听;而想倾听,就必须减少自我。 

大家都读过《心经》,经里观自在菩萨在讲,舍利弗也在讲,只有佛陀在听,他只在最后讲了一句:“如是!如是!”这就是佛陀给我们的一个很好的示范。所以,想要改善与他人间的关系,首先应该倾听,听的多就会了解更多。当我们跟亲人争吵时,不应该立即骂回去,应该退一步去倾听。

为了了解人生真正问题所在,佛陀要我们首先了解什么是“苦”。然而一些佛学家却只从哲学的角度来看,他们会讲苦的定义是什么,苦在哪里,苦是什么……,这个苦和佛陀所说的差距甚远。如果想在实际生活上得到法益,我们就必须以“实际”的方式来理解佛法。

在讲四圣谛时,佛陀说:“要了解苦。”我们必须了解家人、朋友及所有人的苦,了解他们的问题在哪里。佛陀的教法应该从实际生活去运用学习,对我们才会真正有帮肋。佛陀所谓要了解苦,是要了解“对方的问题”。

用自己角度设想对方 

我们跟他人相处时,经常不去看对方的问题,而是用自己的角度来设想对方。在现代的生活中,我们非常依赖外在事物来娱乐自已,但是以佛法来说,修心才是娱乐。很多人对佛陀的教法产生误解,在讲到佛法时,虽然想要“更深入”了解而提出很多问题,但却都用“不实际”的方式来理解。

佛法真的可以帮助我们很多,我将它称为“生活管理学”;佛陀的教法并不只是为了佛教徒,而是为了所有的人类。如果只探究它哲理的部分,即使是佛教徒也很难接受。所以,若想要处理好跟家人间的关系,那就从现在开始去了解对方,并且好好地倾听。我讲的并不是要你“为所有众生产生悲心”这么高深的话,而只是告诉你们学习倾听对方的声音、了解对方的问题。但要你们真的做到,困难重重。

寂静之旅禅修共修会

联办:马佛青、雪隆州联委会、马来西亚金刚乘总会日期:11月26日(六)

时间:早上10时至下午5时

媒介语:英文

地点:BGF Block D , Jalan PJU 1A/3K, Ara Damansara 47500 P.J

联系:叶志文:017-6776106

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd
Solution Powered by