副刊

秋吉尼玛仁波切
人不完美但佛法纯净

经常来马教导禅修的秋吉尼玛仁波切,这回在云顶清水岩教导“大圆满”禅修,为此访问了仁波切谈真伪上师的议题以及修学佛法上的心态与方法。



难得因缘访问来马教导禅修的秋吉尼玛仁波切,主要内容扣紧在如何分辨真伪上师的课题上。由于金刚乘(密宗)特别重视上师的传承,询问他如何定义上师? 

秋吉尼玛仁波切表示,分辨上师的真伪可依据以下几点来参考:首先,先检视对方对佛法的基础认识与见地掌握,有无实修的佛法体验,有否将佛法运用在身口意以及生活中。 

他强调佛教3个传承其实对老师或上师都有一定的要求,就是要先观察对方的行为举止。三大传承信众需先要了解自身传承的内容,如此才能有能力去辨识的上师或老师的真伪。

另外,他认为学生本身也要学习让心安静与沉澱下来,透过心的宁静才有能力去辨别与观察老师,经观察过后,就可决定下一步该如何做。 

“不要以为有头衔有地位就一定是伟大或好的老师,若他没利益众生,没真正的慈悲心,对利益众生一无是处,你应远离他,但不要一直批评对方。反之有些人或没什么背景地位,但总在做利益众生的工作,教导正确的佛法,那你就应该亲近他!”



默而摒弃是最好态度

 

秋吉尼玛仁波切特举已故著名大师萨迦班智达生前说过的话:对佛法没有贡献,对众生毫无利益的人,只要安静的离开就对了。

“对于不适合的上师,默而摒弃是最适合的态度。”

认识自性与本性

秋吉尼玛仁波切这回来马教导大圆满的修学,因此请教他如何在生活中实践大圆满。 

仁波切表示,大圆满分两大属性:立断与顿超。立断是在觉性的空分做实修,顿超是在觉性的明分上做实修。

“大圆满是认识自性与本性,认识自己的觉性后,就能在觉性当中禅定安住,这样自然而然觉性的功能就越来越进步。”

秋吉尼玛仁波切大圆满法门的特质是时刻都在觉性中,只要能掌握核心重点,慢慢掌握技巧,就能落实在生活的层面上。 

【不应盲目崇拜上师】

秋吉尼玛仁波切长期在西方世界弘法与教导禅修,因此请他分享为何藏传佛教近年来在西方特别盛行?西方人学佛有什么特别之处?

“一般上西方人受教育程度较高,思想较聪明,对心理学与科学都有一定的基础,并对事情有寻根就底的态度,求知欲很强,因此佛法很适合西方人的理性态度,其解决压力与烦恼的实用性也很符合西方人的需求。” 

基于以上因素,造成佛教在西方越来越受重视与受欢迎。 

藏传佛教在西方蓬勃发展,但也带来一些负面影响,偶尔听闻一些仁波切涉及性或金钱的丑闻,该如何看待? 

“佛法本身是纯净的,但修行者有不同的层次与类别,两者不应混为一谈。我们要了解指导老师、上师或修行人还未到纯净的境界,不应过度神话与盲目崇拜他们,这点信众要懂得加以区别!”

沉迷赌博来自贪念

秋吉尼玛仁波切这回是在清水岩教导禅修,而其背后是座赌馆,请教他如何看待众生会沉迷于赌博上。 

他笑言:“我只是单纯来这里教导禅修,背后是什么场所或背景,一点关系也没有。禅修营一结束,我就下山了,不会因此而烦恼。”不过,他强调人所以会沉迷赌博是来自贪念,贪染会使众生沉迷与执著。

访问结束前,问秋吉尼玛仁波切,对国内信众学佛的态度有何评语? 

秋吉尼玛仁波切分析,一般亚洲或东方人因成长的环境,对佛教容易产生信心,心里有愿望就会想通过宗教来实现,是一种属于“求福报”的心态,是较世俗化的态度。

“早期的信众爱求灌顶与加持。不过,现已有改善,有越来越多闻思修的活动,将佛法的智慧带进来,信众对佛理开始有兴趣,这是可喜的现象。”

秋吉尼玛仁波切最后强调:“学佛最好的态度是福慧双修!”  

秋吉尼玛仁波切简介

◆1951年生于西藏,是西藏著名大圆满成就者祖古乌金仁波切的长子。 

◆13岁进入隆德寺,追随众多噶举派及宁玛派的伟大上师修学。20岁前已获堪布(佛学博士)学位。

◆1974年,离开隆德寺,与父亲乌金仁波切、弟弟则吉秋林仁波切到尼泊尔。 

◆1980年,与父亲乌金仁波切展开世界弘法之旅,走遍欧洲、美国、东南亚等地,给予数千信众有关大圆满、大手印的教授及灌顶,广受欢迎。 

◆穷尽毕生精力,致力弘扬佛法;以精要、浅白、幽默的方式,传授佛法的核心要义。

◆弘法教学逾三十多年,至今仍孜孜不倦往返欧美、亚洲,主持弘法讲座与教导禅修。

反应

 

登彼岸

八正道与三学

文:明吉法师

八正道是修行解脱烦恼的八种方法,然而,它也可以归纳成三学,也就是戒定慧。戒是我们的道德行为准则,是防非止恶,善行积福的行为;定是摄心一处,专注不移的功夫;慧是看清世间实相的体悟。这三者都是互相依存,缺一不可的。

八正道里的正语、正业及正命是属于戒学的范围,正精进、正念及正定是定学的内容,最后的慧学则包括了正思维及正见。

三学是一个总纲,所以跟实际操作修行的八正道的排序有点不一样,如佛陀把属于慧学的正见及正思维排在八正道的首位,这是因为在修行前,我们最好还是必须具有对佛法的认识,才知道自己要如何修行;其次,当我们知道了佛法的修行及方向之后,接下来修持戒学的正语、正业及正命就会更有力量,更容易实践;最后经过戒学的道德行为净化的身口意可以发挥正念良好的功能,让我们的禅修容易进入定境,实现由戒生定,由定发慧断除烦恼的目的。

非法说法,法说非法

虽然,佛陀教导八正道,给我们指出了一条成佛之道,但是我们要小心接触佛法,因为现代社会有很多邪魔外道冒用佛教的名义,非法说法,法说非法,破坏佛教的名誉及误导众生。

尤其,现代社会的资讯发达,某些人在接触了佛法之后,以自己的世俗才智,编制了一些相似佛法,乍看之下好像说的非常有道理,其实跟真正的佛法却有很大的落差。因此,现代的佛弟子不能像以前教育不普及的年代那样只是按照听来的佛法学习,而是应该要好好的花一点时间来亲自阅读、研究及思维佛经论典,千万别道听途说,以免被一些能言善道的附佛外道蒙骗,而走上了学佛的岔路。

附佛外道爱谈玄说妙

有人说我时常在出版书籍里提到附佛外道,觉得可以不用再提到他们,因为这已经是陈腔滥调了。然而,处于末法时代的我们时常眼见耳闻许多的邪师外道借用网络媒体,宣讲似是而非的佛法,令人感到毛骨悚然。所以,我是不得已一而再,再而三地提醒大众,实在是老婆心切呀!

许多附佛外道喜欢谈玄说妙,理论似乎很高深,甚至还带有神通色彩,但是却往往缺乏实践,尤其是缺乏戒的这一部分。因为,许多别有企图者利用佛教名誉冒充得道者,其目的就是财色名利,因此,自然不肯用戒律来束缚自己。

可惜的是一般人以为他们的佛法高深,加上他们教导的那些既可以满足修行的目的,也可以享受世间的欲乐的法门跟自己的习气相应,于是就非常高兴及乐意追随他们的教导,殊不知自己已经堕入一盲引众盲相牵入火坑的陷阱。实在是令人为之惋惜及感叹。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产