副刊

对自己要温柔与慈悲

来自澳洲的阿姜布拉姆(Ajahn Brahmavamso)和国人的缘分很深厚,几乎每年都会来我国办禅修营或弘法,其禅修营很受欢迎很轻松,而弘法很幽默,但蕴藏佛法真意。



来自澳洲柏斯的阿姜布拉姆法师是已出家42年的大长老 ( Mahathera ) ,他以慈悲出名,脸上常挂这笑容,并且平易近人和活泼风趣。

很多信众面对多问题和痛苦,当他们向阿姜布拉姆诉说时,都会找到答案,找回能重新站起来的力量。

阿姜布拉姆常说,不要害怕失去控制,因为他发现现代人都很喜欢控制事物,这也导致他们在禅修时喜欢控制自己,在平时则害怕做错事。他说:“做错事没什么大不了,因为这是我们所不能控制,同时也不是想要和故意要如此做的。”

去摸寺院的猫30下

如果有人来找他因做错事要忏悔,他会给对方的“惩罚”,就是去摸寺院的猫或其他小动物30下。“没有人不曾做错事,我们需要的是对自己慈悲和原谅自己,而抚摸小动物可以激发自己的慈悲心。”



阿姜布拉姆常对信众说:“要有善心,要温柔。”

阿姜布拉姆其中一个很慈悲的行动是鼓励南传女众出家人有被肯定的地位。他在2009年推动“南传十戒女”成为比丘尼,而掀起很大的风波,甚至和当年出家的母院泰国的巴蓬寺(Wat Pah Pong) ,或和其他同样依止阿姜查传承出家的师兄弟和分院有着不同的意见,但他站稳自己的立场。

阿姜布拉姆在位于柏斯的菩提耶那寺院(Bodhinyana Monastery ) 附近,也设立了达玛沙拉比丘尼院(Dhammasara Nuns’ Monastery),并致力于协助该院成为独立的寺院。

不要耿耿于怀小遗憾

他常在开示中分享当年建寺庙的过程,总会提到当年他在砌砖时,发现有两块砖砌坏了,这就像我们的生命,多数时候都很美好,但那两块砖不好会让我们一直耿耿于怀,一直注意那两块砖。因此当信众去他的寺庙拜访时,都会特意去寻找法师所提的那两块砖,但总找不到。阿姜布拉姆笑言说,现在连他也不知道那两块砖在那里。

当年在澳洲建寺庙,阿姜布拉姆也一起参与。

【抱住泰迪熊禅修】

阿姜布拉姆深切明白现代人的压力,以及面对睡眠不好的状况,但同时又想学静坐,因此他把自己所带领的禅修营称为“地中海俱乐部” (Club Med)。“因为 ‘med’的缩写可当成 ‘meditation’(静坐) 的缩写,就是要大家来禅修时,感觉像到地中海俱乐部那样轻松快乐。”

阿姜布拉姆教导禅修教导很轻松,如果参与者觉得累,他让对方睡上3天3夜也不打紧。他表示,没有人会为了睡觉来参加禅修的,这些人会一直想睡是因为平时工作太累了,睡眠状况不理想,当如果他们睡饱了,就会起来精进禅修。

抱住泰迪熊心会变柔软

另,阿姜布拉姆现经常会在禅修营带上泰迪熊玩具,参与者可以轮流把泰迪熊抱在腿上禅修。“现代人都会对给自己很大的压力,对自己一点也不慈悲,如果手上抱了一只可爱的泰迪熊,心就会变得柔软起来。”

他也会教导信众在行禅时进行“袋鼠行禅”,即要大家像袋鼠那样把手放在前面的跳,他怕有些人不肯这么做,因此他会要求每个人至少一定要试一次。“禅修不是苦哈哈的,当你这么做时,心情自会愉快,别人看到你如此做,也会笑起来。”

【讲座幽默受大众欢迎】

阿姜布拉姆很开放,他对同性恋者很慈悲与包容,并允许同性恋者跟随他出家。“同性恋者受歧视,面对很多苦,而且他们天性敏感,在度众生时或听取众生的痛苦更能以同理心处理。”

有人问他如何看待处理同性恋领养孩子的课题,他的回答是:“就当他们的孩子是人,好好的爱他们。”

阿姜布拉姆深谙人性,对很多事情都有其独特的见解、慈悲和智慧,能提供较开阔的答案,并能捉到事情的重心点。

笑话蕴含智慧

阿姜布拉姆的佛法讲座常是真实和虚构的组和,并充满笑话与幽默,因此他的讲座深受不管是佛教徒或非佛教徒的大众喜爱。尽管有时他的笑话已是重复好几回,但还是吸引很多人前来聆听,或广为流传他的讲座录音光牒,原因是他的笑话有着发人深思的智慧。

由于其佛法讲座有人形容成是像脱口秀那么精彩,以致有脱口秀的制作人询问他是否愿意做脱口秀的演出呢!

【与大马信众缘分深厚】

阿姜布拉姆和大马人的缘分很深厚,近20年几乎每年都会在槟城或吉隆坡办禅修营,其禅修营很受欢迎, 往往禅修营开放申请的数天内就满额,很多参与者需在很长的候选名单里等候接纳。

阿姜布拉姆也常在吉隆坡、印尼和新加坡弘法及出席国际佛教研讨会,近年来他更到韩国和香港等地教禅弘法。通过支持者的在科技的协助,目前他每星期五晚上8时在柏斯的佛法讲座,可让全球信众通过电脑上网观看直播,甚至可发问问题,让全世界有数千人同时得到佛法的受惠。此外,其网站也提供信众下载佛法讲座和学习禅修的技巧。

反应

 

登彼岸

八正道与三学

文:明吉法师

八正道是修行解脱烦恼的八种方法,然而,它也可以归纳成三学,也就是戒定慧。戒是我们的道德行为准则,是防非止恶,善行积福的行为;定是摄心一处,专注不移的功夫;慧是看清世间实相的体悟。这三者都是互相依存,缺一不可的。

八正道里的正语、正业及正命是属于戒学的范围,正精进、正念及正定是定学的内容,最后的慧学则包括了正思维及正见。

三学是一个总纲,所以跟实际操作修行的八正道的排序有点不一样,如佛陀把属于慧学的正见及正思维排在八正道的首位,这是因为在修行前,我们最好还是必须具有对佛法的认识,才知道自己要如何修行;其次,当我们知道了佛法的修行及方向之后,接下来修持戒学的正语、正业及正命就会更有力量,更容易实践;最后经过戒学的道德行为净化的身口意可以发挥正念良好的功能,让我们的禅修容易进入定境,实现由戒生定,由定发慧断除烦恼的目的。

非法说法,法说非法

虽然,佛陀教导八正道,给我们指出了一条成佛之道,但是我们要小心接触佛法,因为现代社会有很多邪魔外道冒用佛教的名义,非法说法,法说非法,破坏佛教的名誉及误导众生。

尤其,现代社会的资讯发达,某些人在接触了佛法之后,以自己的世俗才智,编制了一些相似佛法,乍看之下好像说的非常有道理,其实跟真正的佛法却有很大的落差。因此,现代的佛弟子不能像以前教育不普及的年代那样只是按照听来的佛法学习,而是应该要好好的花一点时间来亲自阅读、研究及思维佛经论典,千万别道听途说,以免被一些能言善道的附佛外道蒙骗,而走上了学佛的岔路。

附佛外道爱谈玄说妙

有人说我时常在出版书籍里提到附佛外道,觉得可以不用再提到他们,因为这已经是陈腔滥调了。然而,处于末法时代的我们时常眼见耳闻许多的邪师外道借用网络媒体,宣讲似是而非的佛法,令人感到毛骨悚然。所以,我是不得已一而再,再而三地提醒大众,实在是老婆心切呀!

许多附佛外道喜欢谈玄说妙,理论似乎很高深,甚至还带有神通色彩,但是却往往缺乏实践,尤其是缺乏戒的这一部分。因为,许多别有企图者利用佛教名誉冒充得道者,其目的就是财色名利,因此,自然不肯用戒律来束缚自己。

可惜的是一般人以为他们的佛法高深,加上他们教导的那些既可以满足修行的目的,也可以享受世间的欲乐的法门跟自己的习气相应,于是就非常高兴及乐意追随他们的教导,殊不知自己已经堕入一盲引众盲相牵入火坑的陷阱。实在是令人为之惋惜及感叹。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产