副刊

修持施身法
断除妄想我执

踏入猴年,阿南度登仁波切(Anam Thubten Rinpoche)再度来马教导禅修,禅修时段遇上新年期间,现走访亚南度登仁波切,谈这回禅修的主题,以及新一年,仁波切对读者的新年修行开示……



问:仁波切这回来马为何选“施身法”为禅修主题?烦介绍“施身法”的核心内容。

是的,施身法是一种非常具有转换内心力量的方便法。它是十世纪时,西藏一位证悟的女修行者玛吉拉尊依据般若心经所创的修持法。此修法从当时到现在被不同的佛教派别推崇及广泛修持。

施身法让我们用智慧及慈悲勇于洞见内心深处的黑暗面,觉知到自我困绑的枷锁,以达到净化及止灭,了悟自心本性而得以解脱。施身法被认同不只能达到疗愈心理的作用,也同时能够疗愈身体的病痛,因为身与心是一体共存而息息相关的。

修持施身法主要的目的是断灭我们内在的困惑及恐惧,得到全然的解脱,而能够真正自在地活出生命。

问:为何佛教强调“布施”?“布施”是否有步骤?如何从财布施提升到身布施?初学佛者应如何布施?



佛教特别鼓励布施,而布施主要的用意是让我们修持慷慨和去除执著,而不是让我们去追逐功德名利,加强我慢的一种途径。我们能够依止布施去作为感受大乐的修持法,因为真正无我的布施,能让人感受到一种深层内在的喜悦。

布施有不同的层次,金钱是最低的布施法,而在施身法里修持的身布施是最至高的修持法,因为它能断除妄想我执而证悟佛性。

问:众生因“我执”很难实践身布施,学佛者要如何减低我执与转化我执?

在施身法,修持身布施的部份只是一种方便法门。现实当中想要做到身布施,是具有很大的挑战性。当然,我们并不需要真正把身体布施出去。

在施身法的修持当中,只是通过观想之方便法去断除强烈的我执。

问:仁波切对有心要参与“禅修”的信众有何意见?这回的“禅修”刚巧遇上华人新年,新年参与“禅修”有何意义?

大部分人都在挣扎地生活着,饱受内在及外在痛苦的煎熬。大家都努力想用金钱及一些迷信的方法去改变一切,而静心让我们了悟心与生命的密切关系。通过静心,我们能够感受到寂静及洞见实相。静心是让我们能够面对及解决问题,及从痛苦中解脱的最佳方法。

当我们心烦意乱与头脑不清明时,要的是片刻的宁静和空间,就像是清除屋里的杂物一样,静心能让我们消除烦恼,进而让内在的佛性自然显现。静心本身就是寺庙,是让你找到宁静和智慧的寺庙,你不必上寺庙,也不需要别人给你加持, 透过打坐静心,我们自己已能给自己净化和加持了。

我祈愿更多在家的佛教徒能够开始修持静心。静心闭关是开启新的一年的最佳方式,像是华人新年时喜欢大扫除,清理屋里的杂物,好让屋子更清净。同样的,参加静心闭关,能让我们放下过往的习气、 妄想和杂念,不在新一年里重蹈覆辙。我们将会有能力看清实相,了悟一切和具备智慧去面对生命的种种问题。

问:华人一般对“财富”很执著,佛教的“福报”是否等同于“财富”?如何才是一个好福报的人?

真正的福报来自于内在的财富,那就是慈悲和智慧。真正的福报并不来自于供养佛像及建造庙宇,真正的福报是修持如何去帮助需要帮助的人。

真正的福报让我们打从心里感受到一种无限的满足。

问:学佛者应如何平衡“工作”与“修行”的时间?

人们往往以为修行和工作是两回事,错认为工作就不可能有时间去修行,而修行就必须要放弃工作。其实我们不能舍取修行或工作,不能放弃其一,这两者之间必须达至平衡。

我建议大家至少每天无论如何都必须静心两次,去达到修行与生活上的平衡,学会把在生活中种种的困难与挑战当成修行上的助缘。修行不是让我们舍弃生活,修行相反会让我们更了悟生命之本质,具备智慧及勇气去面对包容生活中的一切。

问:适逢华人新年,仁波切有何法语分享给读者?尤其在学佛的读者?

我想鼓励更多的人去修持静心,我想这是唯一的解脱之道。

在藏传佛教的闭关修行当中, 我们会被鼓励去观照内心的起心动念,也被劝导不去抗拒内心的挑战,而视它们为心的幻像。

反应

 

登彼岸

令人头痛的小妄语人

说话是每个正常人都可以做到的事情,然而,要把话听好及说好却不是一件容易的事情。因此,有些人善于言辞,说的话让人如沐春风,自然获得许多人的友谊,有些人则词不达意,又或者言语粗暴,让人耳朵受罪,只好敬而远之。

然而,还有一种人的话语,我们是要非常小心的应对及处理,因为这种人的说话方式如鱼目混珠,三分真七分假,让人烧脑费神去解读。或者我们可以把这种喜欢以假乱真说话的人称为小妄语者,他们的其中一个特色就是喜欢拿着鸡毛当令箭,狐假虎威地抬高自己的地位发号施令,令人感到头痛。

把话套在别人口中

如果你接触到这种小妄语人,你会发现他们都会有自己的一些口头禅,例如他们要你做事或告诉你事情的时候,前面都会有一句像佛经里“如是我闻”的开头,他们喜欢说:“师父说”、“老板说”、“老师说”。

如果你深入去了解,可能会发现他传话内容的一部分确实是师父或老板说的,而其他部分却是他自己的想法。这样说话的结果就是会让人误会师父或老板的意思,造成对他们的误解我不知道这种人是有意而为,还是他们无心的说话习惯,要求他们改变是非常困难的事情。

而且,他们也不认为自己说错话。

因此,我们只好采取小事随便听之,大事就要直接和当事人联络确认,而我们发现和当事人沟通的时候,对方往往会否认小妄语人传达他们的讯息,或者传错了讯息。

反应
 
 

相关新闻

南洋地产