国际

赌输逾百万
开面馆警世

中国陕西西安有一家奇特的“戒赌面”餐厅,店里的菜名“打死不赌面”、“血的教训农家黑猪肉”等都在警惕人们不要赌博。



老板安伟(下图)说,他曾经开奥迪A6、住豪宅,两年前染上赌瘾输了400万(约266万令吉),卖车卖屋还欠债100多万(逾66万令吉)。

他离了婚,还差点自杀。为了从头再来,他开了这家面店,提醒自己不要再回到老路。



反应

 

牧羊人

戒赌有方

脱离关系启事

我们于2017年2月15日起,与王某某(Wong XX,I/C 93XXXXXXXXXX)脱离父子、母子、姐弟关系,从今以后王某某(Wong XX)在外一切行动及债务等一概与我们无关,特此声明。



父亲:王XX(Wong XX)

母亲:李XX(Lee XX)

大姐:王XX(Wong XX)

三姐:王XX(Wong XX)

这类脱离关系的启事,在报章屡见不鲜。这类启事反映出许多人因好赌,向大耳窿(高利贷)借钱,没能力还,要家人代还,使家人欠债累累,为了逃避大耳窿追债的烦恼,逼得只好做出这悲痛的一招:脱离关系。



赌博害死很多人,人为什么喜欢赌博?照我的管见,只有两个字,一个是“闷”字,一个是“贪”字。

因闷而倾向赌博

先谈“闷”。

人闷的时候,总是想办法解闷,有人看戏、跳舞、阅读书报,有人旅行野餐、玩手机,甚至有人吃大量的零食解闷。而今天许多人选择了赌博来解脱闷的困境,赌博有娱乐性、有刺激性,很受大众的喜爱。

人为什么会闷,应该找出其根本的原因。原来人内心有一个“洞”,产生了空虚感。要用什么东西来填补那个“洞”,然后使人的内心感到喜乐、满足?金钱、地位、名誉——都无法填补。

著名神学家奥古斯丁说过一句话:“上帝啊,祢造了我们,除非我们寻找到祢。不然,我们的心永远得不到安息。”

认识上帝,信靠主耶稣,归回上帝,我们内心那个“洞”才能填补,内心才有真正的喜乐满足。

贪驱使人去赌博

接着谈一谈“贪”。

钱财,谁不喜爱?连君子也不例外,不过,“君子爱财,取之有道。”意思是说:君子爱财,钱财是以正当的手段赚取回来的。

贪财与爱财不同。贪,对某种事物欲望老不满足。在很大的程度上,是贪促使一个人去赌博。有人把赌博当作是一道桥梁——从贫穷此岸通到富有彼岸的桥梁。好赌的人似乎把这句话当作是座右铭:“马无野草不肥,人无横财不富。”可是许多人被这句话误导了。做人,应脚踏实地,圣经说:“贪财乃是万恶之根,有些人就是因为贪财而背弃了真道,结果饱尝愁苦刺心的痛楚。”(提前6:10)

有一次,学校食堂的老板,与朋友谈及买千字票,见我走过来,便对我说:“你们信教是不赌博的。”是的,基督徒不赌博,因为他不再被“闷”所困扰,心中有喜乐满足,也克服了“贪”的诱惑。

朋友,您若有赌博的恶习,不妨试一试这“秘方”:接受耶稣作您个人救主,祂爱您,为您钉十字架,三日从死里复活,祂满有恩典和能力,能帮助您改过自新,只要您依靠祂,向祂祷告。

让我们一起祷告:

慈爱的天父上帝,谢谢祢让我了解赌博的原因,我愿信靠耶稣,求主帮助我戒除赌博的恶习,赐我新生命,和充满喜乐满足的生活。这样祷告,是奉耶稣基督的名,阿们!

反应
 
 

相关新闻

南洋地产