痛苦其实只是纸老虎

难得因缘,新一年的到来,首先迎来的是堪钦慈诚罗珠仁波切的全马巡回弘法会。堪钦慈诚罗珠仁波切的弘法有主题与内容,往往令出席者印象深刻——“弘法利生”成为他一生的志业。

人类的痛苦,来自于各方面。其解决的方法,也有很多种,包括物质的方法,修炼的方法等等。

佛教有一些比较特殊的解决痛苦的方法,通过这些方法去修炼、净化自己的灵魂,就可以达到比较高的境界:暂时的结果,是减轻自己的压力;究竟的结果,是从根本上解决生老病死的痛苦。

佛教不逃避现实

过去很多人认为:佛教很悲观、很消极、主张逃避现实,其实不是这样的。佛教对人生痛苦的认识,远远不止这么几种。佛教对人生的定义,对痛苦和幸福的态度,都与我们的现实生活息息相关。如果能够了解这些内容,一定能够受益匪浅。

人的痛苦是怎么来的?若没有深入研究,很多人会从表面上去看问题,认为痛苦是外在造成的,认为自己没有钱、吃不饱、穿不暖,是各种各样的条件不具备所造成的。其实,这些都只是痛苦的部分因素而已,但痛苦最重要的因素并不是这些,而是另有原因。

追求内心本质光明

我们从出生到死亡之间,从来没有悟到过内心的本质光明,虽然我们的痛苦、幸福,以及各种心灵活动,都来自于我们内心的最深处,而内心最深处的基本层面,佛教经常会用“光明”这两个字来形容。

证悟内心佛性

这种“光明”不是可见的光,也不是不可见的光,在物理的任何光谱上都找不到。它代表没有任何污垢的纯洁无瑕的状态。在光明当中,没有幸福与欢乐,也没有痛苦与烦恼,是一个非常平静的状态。释迦牟尼佛最终证悟的,就是这个光明。所有佛教徒追求的,也是这个光明。在佛经里这叫佛性。佛性或内心的光明,是可以自己去证悟、去体验。

禅宗说如人饮水,冷暖自知。禅宗强调的明心见性或者证悟、顿悟,就是要证悟自己内心的本质光明佛性。

佛教讲的“无明”,即愚痴、愚蠢的意思。“明”,代表证悟的智慧。“无”,就是否定。无明,也即没有智慧、没有证悟。虽然心的本性光明永远存在于我们的内心当中,但我们没有证悟,从来都无法感知到这一切,所以叫无明。

通过修行可了知

内心是一个非常复杂的东西,它的诞生、毁灭、本质以及发展过程,都有一个特定的规律。除了佛以外,谁都没办法掌握这种规律。

很多人天文地理无所不知,但就不懂自己是什么?我的本体是什么?我是怎么来的?当现代科学发展到一定程度的时候,或许能够证明这些规律的存在,但目前的科学技术还不行。只有佛教的方法,可以证明这一切。通过修行,就可以了知这一切,因为心是自知自明的。禅宗讲的明心见性,换句话来讲,就叫做自知自明,自己明白自己的本性。

痛苦根源来自执著 

从光明当中产生了原始无明,无明发展到一定的时候,它自己就开始有主见了。所谓的“主见”,就是“我执”。无明产生我执的过程,就像波纹变成波浪。佛教认为,所有痛苦的根源,就是这个执著。

我执也即执著。每个众生都有一个先天性的执著,那就是对自己的执著。无论文化水平高低,社会地位强弱,每个人都认为我是存在的,却从来没有去思考过我怎么样存在,更没有用科学数据去测量、证明我的存在,也没有用其他的方法、逻辑去证明过我的存在。真正的迷信,就是这种先天性的执著。实际上,自我是并不存在的。从个人最表面化的层面来讲,我是存在的,谁都不会去否定某个人的存在,但如果进一步去思考,到底什么是人?我们就不知其所了。

所有物质皆是幻觉 

同样,大家也顺理成章地接受了物质世界是存在的、世界就是物质世界的观念,没有人想到过要去推翻这一点,都认为这是理所当然的。但如果进一步去思考就会发现,所谓的物质、原子、分子等等,都完全是一个幻觉。我们的眼睛从来没有看到过真实的东西。

佛教讲两个层次:一个叫世俗谛,一个叫胜义谛。五种感官的结论,叫世俗谛。世俗谛是没有经过深度思考,只相信自己的感官所得出的简单判断。眼睛看到的是红色,就认为是红色;眼睛看到的是白色,就确定是白色。建立于此基础上的价值观、世界观都是非常表面化的东西。

而超越五种感官的结论,则叫胜义谛。胜义谛是真正的世界,真正的自我。难道世界的真相,就是我们所看到的样子吗?除了我们的眼耳鼻舌身感知到的东西以外,不会有更甚深的东西吗?不是。

五官信息并不准确 

我们可以不相信造物主的存在,但我们必须相信,甚深、神秘的东西是存在的。世界并不是我们眼睛所看到,思维所想象的样子。因为我们的五种感官传递给我们的信息并不是准确的,而仅仅是一系列的幻觉而已。但我们还是要去执著、相信它的存在,对此,佛教称之为执著。

放下执著轻松自在

 

释迦牟尼佛告诉我们:生老病死是自然规律,谁都没有办法逃避。在面临这些痛苦的时候,执著是最大的问题。如果有了执著,一定会有痛苦。如何去面对它,是最重要的人生课题。佛教告诉我们,想更好地去面对生老病死这些痛苦,就要放下。 禅宗主张放下。有些人认为:放下就是消极、悲观、逃避、回避。当自己在社会上实在混不下去以后,就选择出家。这根本不是放下,而只能叫做放弃。

担当与放下并不矛盾

真正的放下,是既能在世间非常成功,甚至达到世界500强总裁的地步,同时也可以放下。为了几百个、几千个甚至是上万个员工的生存,我们可以担负起经营、开发的责任;同时为了解脱,我们又要能够放下,放下内心的嗔恨、抱怨、过多的欲望等等。这样就能更完美地工作,因为担当责任与放下执著是不矛盾、不冲突的。

佛教主张顺其自然,活在当下。也就是不要过度执著于过去与未来,要完美地活在当下。我们的痛苦和鬼神无关,和造物主无关,只是与自己的执著有关。如果放下了执著,立即就能感到轻松自在,没有痛苦。

普通人能做到不执著吗?通过一种特殊训练,想突破执著的层面,是绝对可以的。

有关慧灯禅修班

“慧灯禅修班”是由对佛法感兴趣者和佛教徒自发组成的学佛小组,学习内容皆选自慈诚罗珠堪布所著之《慧灯之光》系列丛书,并按照修学次第重新编排。

网址:http://www.huidengzhiguang.com/

编辑后语

去年堪钦慈诚罗珠仁波切来马弘法,一直想访问他,但因缘无具足,不过很幸运被安排与仁波切一起用餐,难得近距离接近仁波切,并趁机提问。

聆听了两天仁波切的弘法,与一般传统的藏传法会有些不一样,只是弘法,无灌顶与加持,并完全不接受信众供养。两场弘法并不是随意开示,而是有系统与次第。 当教界附佛外道盛行,以及一般信众求功德与求财的氛围下,仁波切感叹佛教越来越商业化、形式化与世俗化,这对佛教的发展不利,只学到表面,无法了解核心内容。

他坦言其对教界不如法的直接批评,y导致网络上有人攻击他,虽面对各种压力,但他毫不理会,继续有话直说,为佛教佛法与众生的利益,他表示不会惧怕,压力自会消失,他只专注应做之事。

他个人喜欢看心理学之书,以及爱与心理学专家聊天,从中掌握现代人的心理状态。他认为接引年青人学佛很重要,新一代需要以更新与创意来接引。仁波切也谈及放生要顾及动物的生命,放生过程不应随便,不应求功德。

与仁波切短暂的“一餐之缘”深刻感受到他对弘法的认真,展现了改革的决心。

堪钦慈诚罗珠仁波切2016大马系列讲座

中南马行程

●巴生

1月1号(五)(7:30pm-9:30pm)

地点:巴生晶冠酒店

题目 : 因果轮回与出离心

联络 :  012-2707888

●吉隆坡

1月2号(六)(3:00pm -5:30pm)

地点:吉隆坡双威大学题目:佛教的世界观

联络 :  014–3804954

1月3号(日)(3:00pm-5:00pm)

地点:吉隆坡馬华大廈

题目:如何修禅定;归依受戒

联络:019–2345816

●马六甲

1月4号(一)

1月5号(二)

( 8:00pm-10:00pm)

地点:华美达酒店

题目:无我的修法

联络:014-9319897

●柔佛

1月6号(三)

(8:00pm-10:00pm)

地点:珍珠酒店

题目:上师瑜伽的修法

联络:012-2337200

北马行程

●怡保

1月7号(四)

1月8号(五)

(7:30pm-9:30pm)

地点:怡保舜苑酒店

题目:四加行的修法

联络:017-6611772

●北海

1月9号(六)

(7:30pm-9:30pm)

地点:北海佛教会

题目:如何学佛

联络:04-3334499

●槟城

1月10号(日)

(2:30pm-4:30pm)

地点:檀香寺

题目:三殊胜;受戒

联络:04-6414822

1月11号(一)

(7:30pm-9:30pm)

地点:檀香寺

题目:菩提心的修法

联络:04-6414822

整理:心化

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd
Solution Powered by