变走碍眼柱子和空间

屋子类型:双层排屋

建筑面积:1800平方尺

装修费:11万令吉(设计加家具)

装修时间:3个月半 

主人房中间有根主柱,设计师将它做成镂空摆设柜,成了房里焦点。

大部分人都希望家居空间宽敞,最好可以置放最多家具、无限收纳杂物;结果往往使空间变得更局促,往后也无法作任何调动。 

Space Matrix设计师Penny Lau认为,空间设计与画画一样,要懂得留白。留白能让设计富有调动性,更具创意和趣味。 

小偏厅空间并不大,选上浅色的木地板,配上柔光罩明,让空间变得温暖舒适。

Space Matrix室内设计师都有着空间魔法师的称号,不但能把原本建筑格局改头换面,更有办法化腐朽为神奇。 

这一次,有二十多年历史的旧屋翻新案不稀奇,但当踏入这家双层排屋时,最令Penny感惊讶的除了有很多横梁外,更有许多难以想象的外露设计。 

像饭厅天花板为了遮住楼上厕所的排水系统,竟做出个突兀的大盒子;小偏厅天花板特别高,却没有优雅视野。

楼梯的设计还多了许多不必要的棱角;厕所位置突出,让人从客厅一览无遗。 

Penny决定把整个空间改造,规划出更多实用面积,为每个空间赋以新生命,创造出更实用的功能。 

她将客厅和饭厅以开放式改造,一望到底,简洁干净是关键。

考量到客厅和饭厅整体视觉效果统一,设计师不以颜色来刻意区分,反利用主墙上灰色天花板,以不一的高度作为区域间隔用途。 

扩建的浴室选用了耐脏的深大地色系为主。浴室最里面的墙壁上做了一排聚焦灯,光线充足又柔和舒服。

淡米色的云石地砖和白色天花板相呼应,中间部分则选用了不修饰的原始石灰材质做电视墙,延伸的小柜子隐藏不雅观的电箱。

善用空间扩建改动

Penny说,屋子虽旧,但有许多空间没有被好好利用,所以,只须巧妙设计,便能多出很多实用空间,如休闲区和杂物房。

“为了让屋子拥有干湿厨房和洗衣间,我把屋后的庭院完全扩建出去;原本位于厨房与客房之间的厕所移去后面,解决了不雅观的观感问题。”

屋主是三兄弟,不需要太多房间,所以,把两间房和露台打通,做成更大的主人房,更区隔出独立衣帽间和宽大的浴室;并在原本的露台打造出一个阅读和视厅空间。

装修时,屋子尚未有女主人,于是厨房先作简单设计,预留了很多空间,以后随时可作出变动。

楼梯底不只隔出一个小小储物房,填补空洞,还打造了一个小吧台,屋里多了个休闲区域。

?荩饭厅原本有很多横梁,还有超大排水系统箱,试图以天花板遮盖,结果不堪入目。

设计师 :Penny Lau

职位:Space Matrix设计师

设计经验:6年

网页:www.spacematrix.com.my

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd
Solution Powered by